Прошлым стараюсь не жить

Александр Худорожков
Фото Маргариты Пиджаковой

Александр Худорожков, участник первой чеченской войны, служил с 1993-го по 1995 год, награжден медалью «За отвагу»:
– Меня призвали сразу после окончания СПТУ-112. Год служил в Мурманске, в морской пехоте. 9 декабря 1994-го Ельцин издал Указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта», 11 декабря начался ввод наших войск на территорию Чечни, а 31-го – штурм Грозного. Наш батальон прибыл в столицу Чечни 2 января 1995 года. А вернулся я в свою часть уже через два месяца, в начале марта. Вот, пожалуй, и всё, что могу рассказать о своем боевом прошлом.

– За что награжден медалью? Все, кто там был, получали награды: медали – кто остался жив-здоров, ордена – те, кто с ранениями, – попытался отшутиться собеседник. По выражению лица Александра я поняла, что воспоминания о тех двух месяцах, проведенных на войне, до сих пор для него тяжелы. В памяти возникли кадры военной драмы «Чистилище», основанной на событиях штурма Грозного. Я почувствовала, что больше ни одного слова из Александра на интересующую тему не вытянуть…

В принципе в этой его немногословности нет ничего удивительного. Как говорят военные специалисты, штурм Грозного с точки зрения потерь стал наиболее кровопролитной операцией Российской армии со времен Великой Отечественной войны. Основные потери федеральная объединенная группировка войск понесла во время тяжелых боев с 31 декабря 1994 года по 3 января 1995-го. Чеченским вооруженным формированиям значительный урон был нанесен после начала массированного применения против них артиллерии и авиации, с 3 января по март 1995-го.

По данным Генштаба Вооруженных Сил РФ, за три первых месяца 1995 года объединенная группировка наших вой ск потеряла убитыми – 1426 человек, ранеными – 4630, пленными – 96, пропавшими без вести – около 500. Точное количество жертв среди мирного населения неизвестно. Свое исследование для оценки размеров потерь среди мирного населения Грозного провела наблюдательная миссия правозащитных общественных организаций. Согласно их документу в течение пяти недель боев погибли предположительно 27 000 жителей…

– Лучше я вам про парад расскажу, в котором принимал участие 9 мая 1995 года, – прервал мои раздумья Александр. – Шикарный парад на Поклонной горе в честь 50-летия Победы. Я был в сводном батальоне Северного флота, видел Ельцина почти как вас сейчас. А потом демобилизовался, вернулся домой, устроился на «Сухоложскцемент». Женился, четверых детей с женой родили…

В прошлом году поехали своим ходом по Северному Кавказу. На границе с Чечней остановили гаишники: поинтересовались, куда держим путь. Я ответил, что поехал снова Грозный брать…

Видели бы вы сейчас Грозный! Золотой город, не сравнить с тем, что было в январе 1995-го.

И мой собеседник с жаром начал рассказывать о путешествиях. За три последних года на своей машине семья побывала в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Самаре.Объехала Чечню, Дагестан, Башкирию и даже… Турцию (добирались через Грузию).

– Прошлым стараюсь не жить, – сказал мне на прощание участник боевых действий в Чечне. – А зачем? Было и было. Сейчас меня гораздо больше волнуют семья и учеба детей.

Когда прощалась с Александром, про себя думала: дай бог, чтобы всё у него сложилось, как мечтается. Ведь того, что пришлось испытать сухоложскому герою за два месяца в Чечне, иному не пережить и за целую жизнь.

Александр Худорожков (слева) с сослуживцамипосле парада в Москве, 9 мая 1995 г.
Фото из архива Александра Худорожкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: