Сестра погибла на ее глазах

Фото из архива семьи Савиных

Продолжая рассказ об участниках Великой Отечественной войны, мы решили познакомить читателей с Татьяной Савиной. В декабре Татьяне Евлампиевне исполнилось 96 лет. Здоровье ветерана серьезно пошатнулось, и поэтому общаться нам пришлось не с ней самой, а с ее родственниками.

– Мама практически ничего не рассказывала о войне, и фактов ее фронтовой биографии у нас крайне мало, – ответил на вопрос юнкоров сын Татьяны Евлампиевны Александр Селезнев. – Знаем, что она служила в минометном полку в Витебской области, потом была переведена регулировщицей в Прибалтику. Была контужена. И вообще, любые военные воспоминания вызывают у нее сильную душевную боль.

Фото из архива семьи Савиных

Татьяна родилась в Сухоложье, в деревне Мокрой. Была младшей из четырех сестер Савиных. Мать и отец рано ушли из жизни, и Татьяна с пяти лет, как говорится, жила в людях. Вместе с коровой, доставшейся ей в наследство, девочка переходила из одной семьи в другую. Помогала по дому, нянчилась с детьми, взамен получая кров, мало-мальскую одежонку и тарелку похлебки.

Перед войной переехала к родным в город Асбест. Оттуда в 1941 году вместе с сестрой ушла добровольцем на фронт. Татьяне было 18 лет, Валентине на год больше.

Минометное подразделение, в котором служили сестры, дошло до Белоруссии. Здесь 16 ноября 1943 года, не на передовой, а в штабном тылу, Татьяна потеряла самого близкого человека. Шальной снаряд разорвался неподалеку, и маленький осколок попал сестре Вале прямо в сердце. Всё произошло на глазах у Татьяны, отчего девушка долго не могла прийти в себя.

Валентина Савина осталась в белорусской земле. Как удалось нам установить, она захоронена в 200 км южнее деревни Ивченки Витебского района.

– Другое страшное воспоминание, проскользнувшее как-то в разговоре с мамой, касалось Прибалтики, – продолжает рассказ Александр Владимирович. – Услышав по телевизору о воинствующих отрядах «лесных братьев», она с горечью  произнесла: «А сколько эти «лесные братья» наших девчонок-регулировщиц по ночам вырезали?!». И всё. Снова долгое молчание, и неимоверная боль от пережитого.

Татьяна Евлампиевна награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией».

После войны она поступила в Асбестовский техникум, там познакомилась с будущим мужем. Вместе работали на заводе «Сухоложскцемент», воспитали детей и внуков.Муж Владимир Иванович Селезнев, полный кавалер ордена Славы, ушел из жизни в 2013 году. С тех пор Татьяна Евлампиевна окружена особым вниманием своих детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: