На фронт ушел желторотым пацаном

Фтот Олеси Салтановой

Готовясь вместе со всей страной встретить юбилей Великой Победы, юнкоры медиацентра «Поколение online» решили познакомиться с ныне живущими девятью участниками Великой Отечественной войны и рассказать о них читателям. Открывает галерею героических портретов Григорий Лукашевич.

Три года назад газета уже писала о Григории Федоровиче. Мы хотим добавить к той заметке некоторые подробности жизненного пути достойного человека и отважного русского солдата.

Григорий Федорович родился в деревне Михайловке Гаринского района Свердловской области. Окончил только четыре класса: чтобы продолжить образование, надо было ходить в соседнюю деревню. Но для мальчика это было непозволительной роскошью: отец скончался после Первой мировой, и надо было помогать матери поднимать на ноги трех дочерей, своих сестер.

В ноябре 1943 года Григория Лукашевича призвали в действующую армию. Парню было всего 17 лет. Провожавшая сына мать дала клятву: «Слезинки не пророню – только молиться буду, чтобы живой вернулся».

Отучившись шесть месяцев в сержантской школе в Чебаркуле, Григорий с еще одним, таким же крепким и здоровым товарищем отправились в воздушно-десантные войска. Их увезли в город Молотов (ныне Пермь), переправляли в Белоруссию, Румынию, а потом в составе 2-го Украинского фронта в Венгрию.

– Поджилки тряслись, когда нас, пацанву желторотую, забрасывали в тыл к фашистам, – так рассказывает о военном времени Григорий Федорович. – Со своими четырьмя классами я и русского языка толком не знал, а тут иностранная речь, чужая страна.Не менее страшно было идти в атаку.

В феврале 1945-го Григорий Федорович получил тяжелое сквозное ранение в правое плечо,и его госпитализировали. Из части в госпиталь доставляли в санях, запряженных конями. Лечение проходило на Кавказе, там он и встретил победу. Но на этом служба для Григория не закончилась: его отправили в действующую армию в город Гори (восточную Грузию), потом в Ростовскую область, в Крым. Демобилизовался только в сентябре 1950 года.

Вернулся на родину и меньше чем через месяц женился на девушке с необычным именем Мальвина. Ей было 17, ему – 25. Вместе супруги прожили 67 лет, родили и воспитали четверых детей. Несмотря на то, что старшие Лукашевичи были малограмотными, все их дети получили высшее образование. Мальвина и Григорий привили им главные качества – семейные ценности и любовь к ближним.

– Два года назад мамы не стало, и папа совсем сник,  – рассказывает дочь Татьяна. – Последние дни перед ее кончиной держал любимую за руку и днем, и ночью, словно предчувствовал близкое расставание. Из дома сейчас уже не выходит, но частенько в его памяти всплывают родная деревня, лес, поле и молодые мирные годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: