«75 Помним всё…»
В конце февраля – стартовал заводской конкурс на лучший информационный стенд, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Результат коллективного труда шестнадцати подразделений завода комиссия приняла 22 апреля.
Общий настрой производственников, их пытливость в собирании фактов полностью оправдали цель конкурса: «сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, вкладе трудящихся Сухоложского шамотного завода в общую победу над врагом; воспитание патриотических чувств работников общества».
Большинство участников конкурса со всей ответственностью отнеслись к порученному делу. Сотрудники подразделений А.Н. Попова – инженер по ОиНТ с и.о. экономиста ЖДЦ, Ю.В. Карова – инженер-химик службы качества, С.Е. Ландышева – зав. хозяйством заводоуправления, Е.В. Гаврилов – мастер РС, М.В. Чернозипунникова – старший кладовщик СГП – все они обратились в музей завода и работали над поиском материала вместе с его заведующей В.М. Викторовой.
Со времени предыдущего конкурса, который проходил на заводе пять лет назад в честь 70-летия Великой Победы, наполнение обновленных стендов заметно увеличилось: появились новые фамилии воинов и тружеников тыла, добавлены документы (повестки призывникам, письма фронтовиков, приказы, наградные листы). Разнообразнее и качественнее стали изобразительные формы. Главным критерием оценки была информативная составляющая стендов. В итоге при подсчете баллов призовые места распределились следующим образом.
1 МЕСТО
Формовочно-обжиговый участок – один из основных производственных участков огнеупорного производства, где сильны заводские традиции. Масштабный проект из двух стендов со списком ушедших на фронт работников, треугольниками фронтовых писем, макетов повестки, с применением обычного куска холста вместо современных материалов заслужил главный приз. Членов комиссии глубоко тронула презентация стендов с прочтением письма мальчика Вани на фронт отцу Василию Анатольевичу Быкову, на полевую почту 21923 (исполнитель – В.А. Адаксин, энергетик участка).
2 МЕСТО
Железнодорожный цех осуществляет транспортное сопровождение производства продукции. Дружный коллектив к делу подошел добросовестно. В ансамбль из инсталляций у стенда вошли паровоз и реконструированный блиндаж под маскировочной сеткой. Стела «75 Помним всё…» придала ему монументальности (автор – В.В. Панов, механик цеха, исполнители – ремонтная служба ЖДЦ).
3 МЕСТО
Механический участок ремонтной службы – цех, где в годы войны отливали корпуса для гранат-лимонок. Скрупулезная работа в архивах дала в результате большую информативность стенду. В экспозицию включены макеты наград военного времени: ордена Отечественной войны и ордена Победы (автор – мастер цеха Е.В. Гаврилов, исполнители – программист А.А. Суханов, газорезчик А.В. Федоров, механик А.В. Царегородцев).
Списки ушедших на фронт макеты самолетов и танков, театрализованное представление
Десять подразделений создали разнообразные по оформлению экспозиции, куда помимо стендов вошли макеты танков, самолетов, орденов, а также атрибуты военных лет: радиоприемники, телефоны, фляжки, гармошки, пилотки и автоматы. К примеру, участок тары и ремонтов изготовил макеты военных самолетов (автор и исполнитель – мастер УТР В.Г. Пахалуев); склад готовой продукции – макет Вечного огня, а работники службы связи и автоматизации производства извлекли из запасников телефон времен Великой Отечественной, из трубки которого звучит запись голоса диктора Юрия Левитана. Большинство презентаций проходило под музыкальное сопровождение из песен военной тематики.
Своеобразно подошли к конкурсу работники базы отдыха «Бережок». Комиссии было представлено яркое театрализованное действо о жизни и быте партизанского отряда (автор – зав. базой отдыха В.Г. Семенович, участники – все работники базы, их дети и внуки). И если бы не ограничения по передвижению и самоизоляция в условиях пандемии коронавируса,то многие горожане смогли бы увидеть это зрелище. За креативный подход к воплощению темы сотрудники базы заслуженно получили специальный приз.
Все участники награждены грамотами, дипломами и денежными призами.
Строки со стендов
Музей
«Фашистские агрессоры нарушили мирный труд нашего народа. По призыву Родины ушли на фронт с шамотного завода 539 человек, а 162 труженика и бойца не вернулись с фронта. Их имена высечены на памятных плитах мемориала».
«По заданию Государственного комитета обороны в 1943 году коллектив в короткий срок наладил массовое производство огнеупоров для строительства шестой домны Магнитки».
«За доблестный труд в военное время на заводе были награждены: орденом Трудового Красного Знамени – 73 человека, орденом Октябрьской Революции и орденом «Знак Почета» – 22 человека, орденом Ленина – 9 человек».
Механический участок ремонтной службы
«Конкретные нужды фронта требовали от металлургической отрасли поставки боевого оружия в больших количествах. В первые годы войны была потребность в гранатах, предназначавшихся для поражения живой силы в оборонительных целях. По причине значительного радиуса разлета осколков (до 200 метров) метать ее можно было из укрытия, из бронетранспортера или танка. Было принято решение отливать корпуса гранат-лимонок в механическом цехе Сухоложского шамотного завода. Изготавливались гранаты в 1941–1942 годах».
Заводоуправление
«Отделение №3 эвакуационного госпиталя №2549 находилось в конторе шамотного завода. Госпиталь располагал 150-ю койками, имел общехирургический профиль. (…) Работы было много: готовили помещение, мыли стены и полы, дезинфицировали палаты, устанавливали кровати, гладили и раскладывали постельное белье. С медперсоналом проводились занятия по организованному приему раненых. Бывало, целыми сутками весь коллектив дежурил в ожидании эшелонов с ранеными. Вагоны с ними загоняли на территорию завода и распределяли бойцов по всем отделениям…
(П.Ф. Моисеев, В.Ф. Сергеев «Госпитали Сухоложья», 2010 г.).