От ученика столяра до начальника ремонтно-механического цеха

Михаил Бельдянов
Фото Маргариты Пиджаковой

Михаил Бельдянов родился в мордовском селе 1 ноября 1931 года. Перед войной семья переехала в сухоложскую деревню Мокрую.

– Здесь все-таки промышленный район, заводы строились, – вспоминает Михаил Иванович.

– Тут в деревнях тоже жили не сытно, но всё же получше. Ходил по дворам, предлагал за еду свою помощь. Что люди подавали – картошку или крынку молока – то и нес домой.

Полегче стало, когда мы в город переехали и я устроился на завод. Поначалу брать не хотели: мне ведь только 15 исполнилось. Говорили, чтобы через год приходил, но сосед по бараку за меня поручился. Взяли учеником в столярный цех. Нас было трое мужчин да я. За работу получал 600 граммов хлеба. Принесу домой, мама разделит паек на четыре части – себе, мне и двум младшим братьям. Так и жили…

Столярное дело не бросил и после войны – работал с усердием. Меня назначили бригадиром. Стеснялся немного: какой из меня бригадир, если я другим работникам в сыновья гожусь?!

Параллельно с работой Михаил Иванович учился: окончил восьмилетку, затем техникум. Продвигался по карьерной лестнице: был мастером ремонтно-механического цеха, затем начальником. С супругой Зоей Савельевной вырастили сыновей Сергея и Михаила. Есть внуки и правнуки.

– На судьбу мне грех жаловаться, – размышляет Михаил Иванович.

– Через полгода 89 лет исполнится – шутка ли! А оглянешься назад – пролетели годы, словно миг…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: