Сухой способ – экономия ресурсов

В 2021 году все предприятия ООО «ФОРЭС» переходят на сухой способ изготовления пропантов. Такая технология позволит повысить эффективность производств: в три раза снизить потребление электроэнергии, вдвое – потребление газа, а также в 25 раз сократить объем воды, следовательно, и выбросов пара в атмосферу.
Модернизация стартовала в ноябре 2020 года. В Асбесте она уже завершена, в Сухоложском подразделении ее окончание планируется в ноябре.
Ранее на предприятиях ООО «ФОРЭС» использовался преимущественно мокрый способ изготовления пропантов: перемолотое сырье с водой,так называемая пульпа,поступало в БРС (башенное распылительное сушило), где в противотоке продуктов горения природного газа разбрызгивалось форсунками, образуя зерно пропанта.
Ключевая причина, по которой компания решила отказаться от мокрого способа и эксплуатации БРС, – энергоемкость всего узла, потребление ресурсов на котором делает его самым дорогим этапом передела. Эта технология требует колоссального количества воды и особой ее подготовки для получения на выходе продукта с определенным набором технических параметров. Техническая вода, выполнившая свою функцию на узле БРС, выпаривается под воздействием высоких температур.
– Мы потребляли воду, платили за нее, а потом выбрасывали в воздух, затрачивая при этом энергоресурсы на выпаривание. Именно клубы пара можно увидеть над предприятием. У некоторых граждан это вызывало вопросы. Нам приходилось объяснять, что это не выбросы и причин для беспокойства нет. Как экологически ответственная компания мы исходим из того, что вода – конечный ресурс, к которому необходимо подходить рационально. Решение искали долго, изучали различные схемы, материалы, которые позволят выйти на новые, принципиально иные показатели энергоэффективности, – рассказала главный эколог ООО «ФОРЭС» Татьяна Сарапульцева.
По словам заместителя исполнительного директора по технологии Василия Плотникова, агрегаты БРС как звенья технологической цепочки принимались на вооружение около 15 лет назад.
– Для получения материала нам было необходимо работать с размоченным сырьем. Рассматривались различные варианты, но применение БРС на тот момент считалось самым эффективным и доступным решением. Это способ, которым до сих пор пользуются, например, известные всем итальянские производители керамики. Но мир не стоит на месте, появляются возможности уходить от устаревающих энергоемких технологий. Новый способ сделает производство дешевле и экологичнее, – пояснил Плотников.
С 2018 года ООО «ФОРЭС» занимается модернизацией, внедряя технологические решения для повышения экологической и производственной эффективности. Самые крупные проекты пятилетней программы уже осуществлены, компания приближается к финальному этапу, который позволит при росте производственных мощностей сохранить уровень допустимого воздействия на окружающую среду.
