Успеть пообщаться, успеть рассказать

Фото из архива семьи Топорищевых

В нашем городском округе осталось девять участников Великой Отечественной войны. Тех, кто ценой огромных физических и душевных сил, ценой страданий и лишений отвоевывал мирную жизнь для будущих поколений.

Встретиться с ветеранами, узнать их историю и рассказать читателям газеты – такую цель поставили перед собой юнкоры медиацентра «Поколение online».

Сегодня расскажем об Александре Ивановне Топорищевой.

Память ветерана стерла многие тяжелые воспоминания, поэтому основные факты мы узнали от ее родственников.

Александра Ивановна родилась в 1923 году в деревне, название которой совпадает с ее фамилией – Топорищево, это в Ольховском районе Курганской области. Семья была большая: семеро детей, Саша – самая младшая. Она окончила только пять классов: была вынуждена бросить учебу и начать работать.

В 1942 году девушку призвали в ряды защитников Отечества. В свои 19 лет наша героиня служила в отдельном железнодорожном батальоне службы безопасности внутренних войск НКВД.

В 1944-м батальон вошел в состав действующей армии. Главной задачей была охрана следующих на фронт железнодорожных составов. Это, конечно, не огненная передовая, но и здесь хватало опасных ситуаций, диверсий, бомбардировок, обстрелов.

Александра числилась стрелком, затем была переведена в роту автоматчиков.

За заслуги перед Отечеством Александра Топорищева награждена орденом Отечественной войны II степени.

В 1950 году Александра Ивановна переехала из Курганской области в Сухой Лог. Тяжелой работы не чуралась – устроилась грузчиком на завод «Вторцветмет». От предприятия получила квартиру, где живет по сей день.

Более 30 лет Александра Ивановна прожила в любви с супругом Василием Михайловичем Ковалевым. Сегодня его уже нет в живых, год назад из жизни ушел и их сын.

С бытовыми вопросами – уборкой, готовкой, уходом за собакой – она справляется самостоятельно, родственники регулярно ее навещают.

С грустью вспоминает наша героиня родную деревню, куда с удовольствием вернулась бы, если б позволяло здоровье.

4 мая Александра Ивановна Топорищева отметит 97-й день рождения. Желаем ей здоровья и жизненных сил!