Охота за… ошибками

Фото Ольги Насташенко

Вот это находка! Удержаться и оставить без внимания ценник с тремя ошибками в одном из сухоложских магазинов было никак невозможно (на фото).

О правильном написании слова расстегай мы уже рассказывали. Видимо, пришла пора напомнить, что во всех словарях русского языка закреплено только такое написание. Держим в голове, что существительное расстегай связано с глаголом расстёгивать. Их смысловая связь довольно прозрачна: расстегай – пирожок с отверстием сверху. Образно выражаясь, он как бы слегка расстёгнут.

В заимствовании консервы на ценнике тоже ошибка, уже грамматическая. В единственном числе оно не употребляется! Поэтому следовало написать расстегай с консервами – в соответствии с нормами русского языка. В обиходе, впрочем, у слова консервы форма единственного числа, неверная с точки зрения языковых правил, нет-нет да и встречается. Вот и наша читательница Марина П. столкнулась с
ней при походе в магазин и поделилась «открытием» (на фото).

Ошибку в этом рекламном объявлении мы исправили бы так: При покупке трех банок любых консервов (…), но одна из банок консервов должна быть паштетом.

К слову, заимствование консервы не единственное, которое употребляется только во множественном числе. В этом с ним схожи, например, джинсы и каникулы.

Уважаемые читатели!

Если вы встретились с перлами орфографии на улицах или в других общественных местах Сухого Лога, фотографируйте и делитесь с нами (присылайте на редакционную почту znamya-pobedy@inbox.ru c пометкой «говорим по-русски»). Мы будем публиковать снимки, комментируя ошибки и повторяя правила.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: