«Знамя Победы»: 40-е годы

Знамя Победы 40 годы

Довоенное время ознаменовано ростом уровня жизни трудящихся и колхозников, о чем беспрестанно рапортует районная газета.

С фотографий смотрят на читателя передовики, стахановцы, ефремовцы.

Я рядовой колхозник сельхозартели имени Свердлова Темновского сельсовета. Со своей женой Натальей и братом Иваном мы в прошлом году заработали 1720 трудодней и получили деньгами 1600 рублей да хлеба 414 пудов. Купили мы с братом два дома, завели хорошую одежду, корову купили… Такая зажиточная жизнь не у меня одного, а у десятков и сотен тысяч колхозников.

Развивается медицинское обслуживание. 15 января 1940 года сдан в эксплуатацию родильный дом.

В новом двухэтажном, прекрасно оборудованном здании расположено 30 коек для матерей родильниц…  Постройка этого дома обошлась в 414 тысяч рублей.

Другой факт, опубликованный в январе 1940 года, свидетельствует о дефиците медицинских кадров:

В нашем районе имеется три рентгенологических кабинета и ни одного врача рентгенолога. Аппаратура не используется, больные вынуждены ехать на исследования в Свердловск.

Сельчане интересуются наукой. После проведения собрания в колхозе им. Куйбышева лектор пишет:

Колхозники задали вопросы: «Вот скажи ты нам,  почему земля вокруг солнца вертится? Теперь вот говорят, что воздух вес имеет. Почему же он не раздавливает человека?» Проявили интерес к ракете Циолковского, возникновению комет и планет и другим научно-естественным вопросам. К слову, немного позже газета публикует статьи о планетах, кометах, различных научных явлениях. Развернулась борьба за просвещение и всеобщую грамотность. На особом месте физическая подготовка. Взрослые и дети сдают нормативы ГТО, ВС (ворошиловский стрелок), ГСО (готов к санитарной обороне).

В прошлом году я проводил в Красную Армию старшего брата, который дал мне наказ: образцово подготовиться к призыву. Его наказ я, несомненно, выполню. Сейчас уже имею три оборонных значка – ГТО, ВС и ГСО. Кроме того, думаю не отставать и на производстве.

23 июня 1941 года, на второй день войны, на первой странице размещена речь народного комиссара иностранных дел Молотова. Газета сообщала, что митинги прошли на всех предприятиях и в колхозах. Каждый сухоложец готов защитить свою Родину в бою или на рабочем месте. На митинге жен рабочих сухоложских предприятий 120 женщин заявили:

Наши мужья идут защищать социалистическую Родину. Вместо них мы встаем к машинам и станками, а если потребуется, возьмём в руки винтовки и пойдем на фронт бить фашистов.

Собирались деньги на боевые самолеты, танки. Забота о теплой одежде для Красной Армии также стала народным делом. На фронт отправляли посылки. Так, коллектив асботрубного завода к годовщине Красной Армии собрал 84 посылки.

Бойцы подшефной части получат прекрасный новый баян, 12 комплектов  домино, сделанные работниками завода, именные блокноты, расчески, платочки, перчатки, консервы, колбасу, пряники…

Пропагандируется через газету участие граждан в военных займах:

Колхозники сельхозартели им. Димитрова (Сухой Лог). На колхозном собрании 44 человека подписались на 15 275 рублей и более 5 тысяч тут же внесли наличными.

Работницы Сухоложской конторы продснаба собрали 60 рублей в помощь детям, пострадавшим от фашистских бандитов, и обратились к советским патриоткам:

Берите осиротевших детей на воспитание, собирайте для них одежду и обувь, организуйте шефство над детдомами. Вырастите детей достойными сынами и дочерьми нашей Родины.

После долгих лет войны незабываемым событием стала Победа:

Блистательный День Победы, завоеванный в 1945 году, ярким, чудесным светом озарил нашу жизнь. Этот день человечество не забудет во веки веков.

Во второй половине 40-х годов главной темой было восстановление народного хозяйства:

Более 700 рабочих и служащих предприятий и учреждений работали в воскресенье на благоустройстве города… Большинство трудящихся заняты на ремонте и строительстве дорог, тротуаров, рытье водосточных канав, устройстве мостов.

Рост уровня бытового обслуживания населения отмечался появлением клубов, столовых:

Рабочие Сухоложского завода огнеупоров одобрительно отзываются о новой столовой ОРС. В столовой чисто, светло, уютно. Столы покрыты белыми скатертями, новыми клеенками. На стенах портреты вождей, плакаты, лозунги… Ложек же столовая ни одной не имеет, и столующимся приходится всей горстью залезать в тарелку, чтобы выловить содержимое.

Напоследок еще одна любопытная информация, датированная 11 октября 1947 года, которая заняла бы высшие строчки и в современном рейтинге новостей:

Найден клад старинных монет.

Егоров Александр Павлович начал раскапывать целину под огород. Лопата наткнулась на что-то твердое. Сняв слой земли, он обнаружил клад старинных монет чеканки ХVIII века Московского, Петербургского и Екатеринбургского монетных дворов с надписью «сибирская монета». Монеты красной меди и белого металла с эмблемами императриц Елизаветы Петровны, Екатерины II, Анны Леопольдовны и Петра III, а также с эмблемами опричника и северного оленя. Вес клада свыше 30 килограммов.

Знамя Победы 40-е годы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: