«Знамя Победы»: 30-годы

Знамя Победы 30-годы

Газету – в каждую рабочую семью, в каждый колхозный двор!

Первый номер «Знамени Победы» вышел в свет 26 сентября 1930 года. Газета называлась «Ударник». Выбрав для газеты такое звучное имя, журналисты брали на себя повышенные обязательства: писать больше, лучше, острее.

В 1935 году в штате редакции было 11 человек. Активно писали рабочие и сельские корреспонденты. При этом судьбу своих заметок авторы отслеживали: материал либо был опубликован, либо в газете писали отказ: «Факт мелкий, используйте его в стенгазете».

О чем же писали в 30-х годах?

Актуальной была борьба с кулачеством, уравниловкой, пьянством, бюрократизмом. Трудящиеся требовали «ударить по рукам кулацко-вредительских элементов», «выкорчевать кулацкий гнойник»,
«призвать к ответу»… А передовиков и ударников премировать.

«За ударную работу по постройке свинарника правление коммуны «Красных борцов» еще в октябре обещало ударнику Печенкину Артемию в премию костюм, стоимостью 50 рублей. Однако по сей день Печенкин премии не получил…»

Каждым успехом граждане торопились поделиться с газетой.

«28 марта 1932 года рабочие сухоложского цементного завода тт. Мезенцев Н., Доронина А., Ловыгин в редакцию принесли первые вышедшие из печи Хирта обожжённые кирпичи».

Газета готовила население к выборам в Верховный Совет СССР, пошагово в картинках объясняя процесс голосования. Участки тогда работали с 6 утра до 12 ночи.

Вместе со всей страной «Ударник» пережил две переписи населения – 1937 и 1939 годов, рассказывал об их подготовке и проведении:

«В 1937 году презренные враги народа сорвали перепись населения. Враги народа разгромлены, но не исключена возможность, что в предстоящей переписи троцкистско-бухаринские последыши, шпионы и диверсанты, оставшиеся еще не разоблаченными, попытаются проводить свою вражескую работу».

Вторая перепись прошла успешно, и газета с гордостью рапортовала, что народ стал жить лучше: «Неузнаваемым стал быт трудящихся. У большинства рабочих, служащих и колхозников в квартирах можно встретить радио, патефон, гитару, велосипед, швейную машину и т.д.»

В целях борьбы за чистоту вышло постановление сухоложского райисполкома, запрещающее выпас без надзора лошадей, коров, коз, овец, свиней и др. Нарушение правил наказывалось штрафом в 100 рублей или 30-дневными исправительными работами.

И еще один экономический факт:

«Ежегодное пособие в размере двух тысяч рублей на седьмого ребенка установлено Т.С. Бекетовой, проживающей в Ново-Пышминском совете.  В расчет приняты дети: Андрей, Аркадий, Марфа, Клавдия, Виктор, Евдокия и Анатолий». (1939 год)

Тема сельского хозяйства не сходила со страниц «Ударника»: в 1939 году в районе было более 80 колхозов, коммун и артелей.

Тракторов было мало, в поле использовали лошадей и даже коров. За порчу скотины сурово наказывали. Конюху, покалечившему вилами двух лошадей, суд назначил 10 лет заключения. За избиение лошади могли дать 3 года.

К битве за урожай подключились все, даже дети. Газета писала, что заимские школьники собрали 280 кг золы, 60 кг птичьего помета, а новопышминские ребята вырастили капустную рассаду.

Освещалось развитие советской колхозной торговли. Торговали не только продуктами питания, но и изготовленными в хозяйствах предметами ширпотреба: корзинками от колхоза им. Сталина (Казанка), посудой от колхоза «Декабрист» (Знаменка), ведрами от цементного завода. На первой районной колхозной ярмарке, которая состоялась 21 ноября 1932 года, можно было купить мясо за 7 рублей и капусту за 50 копеек.

30 сентября 1935 года газета сообщала об отмене карточек на все продовольственные товары: «безозвратно и навсегда».

На страницах «Ударника» публиковался план радиовещания сухоложского узла связи, афиша фильмов, которые показывали в клубе им. Горького. Кстати, были в афише и детские картины, например «Приключение полтинника».

Начинают появляться коммерческие объявления и реклама, в частности, открывшегося в 1937 году курьинского ресторана, в буфете которого были даже апельсины и лимоны.

В середине 30-х годов стали проводиться новогодние праздники. В 1935-м по району было установлено 8 ёлок. 31 декабря 1936 года шамотники проводили маскарад под лозунгом «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее». За лучшие костюмы давались призы: радиоприемник, патефон, ружье и часы.

7 ноября 1934 года впервые вышел двухцветный шестиполосный номер (обычно – двухполосный). Конечно, он был посвящен годовщине Октябрьской революции.

Газета 1934 год

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: