Я не мог не приехать на эту землю
Внук умершего в сухоложском госпитале солдата преодолел 2000 километров, чтобы побывать на могиле деда
После посещения братской могилы на городском кладбище Виктор Шкрябин, приехавший в Сухой Лог из Архангельска, пообщался с нашими журналистами.
– Виктор, что подвигло вас заняться поиском и отправиться в столь дальний путь?
– Видимо, созрел морально. В 1989 году моя тетя по приглашению поискового отряда «Память» приезжала в Сухой Лог, встречалась с медсестрами госпиталя и другими ранеными. Мне в то время тема была не интересна. С годами пришло переосмысление, и я занялся сбором информации о погибшем во время войны дедушке Николае Васильевиче Волкове.
На эту поездку благословила мама (младшая дочь деда). Она подготовила горсть земли из нашего родного села. Ее я высыпал на братскую могилу в Сухом Логу. Выполнил эту важную для меня миссию.
– С чего начали поиск?
– В семейном архиве хранится газета «Знамя Победы» 1990 года с той самой публикацией о поездке тети в Сухой Лог. Мама трепетно относится к этим пожелтевшим от времени печатным листкам. В соцсети «ВКонтакте» я нашел группу «Знамя Победы» и связался с вами. Переписка получилась плодотворной. Я подтвердил имеющиеся у нас данные, получил новую информацию и еще больше вдохновился идеей приехать на могилу деда.
Активно в интернет-поисках мне помогает старший сын Иван, он даже скачал похоронку. Свой экземпляр и три письма, которые дед прислал с фронта, бабушка передала в музей сельской школы. Сегодня в музее новый молодой руководитель, и дорогие для нас письма затерялись в архивах. Но я обязательно их найду, и хотя бы копии будут храниться в нашей семье.
– Какими сведения о вашем героическом предке вы еще располагаете?
– Дедушку призвали на фронт в 32 года. У него было две дочери: старшей – три года, младшей (моей маме) – несколько месяцев.
Бабушка Мария Семеновна рассказывала, как провожала мужа на фронт, точнее, не смогла проводить.
Отправка планировалась пароходом по Северной Двине из села Верхняя Тойма, это в 80 километрах от нашей родной деревни Евдокимовская. Пристань была недалеко от луга, где на покосе работала бабушка. Но так случилось, что именно в день отправки бабушкину бригаду перевели работать в поле, и ей с мужем не суждено было свидеться.
Потом были три письма, а следующей стала похоронка. Дед получил ранение 2 мая 1942 года, через полтора месяца скончался в сухоложском госпитале №2549. Вот такая короткая боевая биография, которую мы, потомки, не вправе забывать