Я не мог не приехать на эту землю

Фото Виктора Шкрябина

Внук умершего в сухоложском госпитале солдата преодолел 2000 километров, чтобы побывать на могиле деда

После посещения братской могилы на городском кладбище Виктор Шкрябин, приехавший в Сухой Лог из Архангельска, пообщался с нашими журналистами.

– Виктор, что подвигло вас заняться поиском и отправиться в столь дальний путь?

Фото Виктора Шкрябина

– Видимо, созрел морально. В 1989 году моя тетя по приглашению поискового отряда «Память» приезжала в Сухой Лог, встречалась с медсестрами госпиталя и другими ранеными. Мне в то время тема была не интересна. С годами пришло переосмысление, и я занялся сбором информации о погибшем во время войны дедушке Николае Васильевиче Волкове.

На эту поездку благословила мама (младшая дочь деда). Она подготовила горсть земли из нашего родного села. Ее я высыпал на братскую могилу в Сухом Логу. Выполнил эту важную для меня миссию.

– С чего начали поиск?

– В семейном архиве хранится газета «Знамя Победы» 1990 года с той самой публикацией о поездке тети в Сухой Лог. Мама трепетно относится к этим пожелтевшим от времени печатным листкам. В соцсети «ВКонтакте» я нашел группу «Знамя Победы» и связался с вами. Переписка получилась плодотворной. Я подтвердил имеющиеся у нас данные, получил новую информацию и еще больше вдохновился идеей приехать на могилу деда.

Активно в интернет-поисках мне помогает старший сын Иван, он даже скачал похоронку. Свой экземпляр и три письма, которые дед прислал с фронта, бабушка передала в музей сельской школы. Сегодня в музее новый молодой руководитель, и дорогие для нас письма затерялись в архивах. Но я обязательно их найду, и хотя бы копии будут храниться в нашей семье.

– Какими сведения о вашем героическом предке вы еще располагаете?

– Дедушку призвали на фронт в 32 года. У него было две дочери: старшей – три года, младшей (моей маме) – несколько месяцев.

Бабушка Мария Семеновна рассказывала, как провожала мужа на фронт, точнее, не смогла проводить.

Фото Виктора Шкрябина

Отправка планировалась пароходом по Северной Двине из села Верхняя Тойма, это в 80 километрах от нашей родной деревни Евдокимовская. Пристань была недалеко от луга, где на покосе работала бабушка. Но так случилось, что именно в день отправки бабушкину бригаду перевели работать в поле, и ей с мужем не суждено было свидеться.

Потом были три письма, а следующей стала похоронка. Дед получил ранение 2 мая 1942 года, через полтора месяца скончался в сухоложском госпитале №2549. Вот такая короткая боевая биография, которую мы, потомки, не вправе забывать

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: