У поисковиков каникул нет

Поисковый отряд "Феникс"
Фото из архива МАОУ СОШ №10

Отряд «Феникс», действующий при школе №10 села Новопышминского, продолжает работу даже во время каникул. В числе других школьников поисковики присоединились к объявленной нами акции «Потомки Героев», цель которой – разыскать родственников солдат, умерших в сухоложских эвакогоспиталях во время Великой Отечественной войны.

Ребята под руководством педагога Ларисы Бусовой уже уточнили в архивах данные о погибших героях и приступили к поиску их потомков. Свои запросы они разослали в Воронежскую, Оренбургскую, Московскую, Челябинскую области. Сегодня поисковую работу существенно облегчают соцсети, но и способы, которые использовались ранее, современные поисковики не отвергают. От имени городской администрации готовятся письма в муниципалитеты, откуда призывались бойцы и где по последним данным проживали их родственники. Аналогичные запросы журналисты газеты «Знамя Победы» отправят коллегам.

Точно так же работал отряд «Память» в 80–90 годах прошлого века, когда по инициативе своего тогдашнего руководителя Павла Филипповича Моисеева ребята восстанавливали фамилии солдат, умерших от ран в сухоложских госпиталях, и их родных. Чтобы воссоздать эту часть истории Сухоложья, мало было сведений, которыми располагали городской и областной архивы. Павлу Филипповичу приходилось писать запросы в Центральный архив Министерства обороны СССР и самому неоднократно ездить в архив Военно-медицинского музея (г. Ленинград).

Активистам акции «Потомки Героев» переданы уникальные документы, касающиеся поисковой деятельности конца 80-х годов. Вот как писал о том времени Павел Моисеев:

— Не имея опыта работы в архиве, я понял, что три отведенных мне дня успеха не принесут и я только потеряю время. Пообщавшись с начальником Военно-медицинского музея С. Г. Ткачом, я договорился, что пришлю несколько опытных специалистов на две недели.

В Сухом Логу мы стали готовиться к ответственной командировке. Выбор пал на членов поискового отряда: Валентину Третьякову, Наталью Литвинову (завотделом охраны памятников при горисполкоме) и Евгению Горбатову – все они сотрудники госучреждений с опытом работы с различной документацией.

Съездили они удачно, полностью оправдали наше доверие, привезли необходимые данные по госпиталям, а также имена 61 воина, умершего от ран и захороненного в общей братской могиле городского кладбища.

Тем самым определились задачи реконструкции памятника братской могилы, тем более что мы уже два года на общественных началах всем составом благоустраивали ее.

В ноябре 1989 года братская могила была реконструирована. Имена героев нанесены на специально установленные мраморные плиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: