Я и по сей день комсомолка
29 октября – день рождения комсомола, самой многочисленной молодежной организации в СССР: за 73 года существования через нее прошли порядка 200 миллионов юношей и девушек. ВЛКСМ был частью общественно-политической системы Советского Союза. Его исчезновение с политической арены стало закономерным итогом вступления России в новый период истории.
Правопреемником ВЛКСМ стал Российский союз молодежи (РСМ). Сегодня мы пригласили к разговору Евгению Плотникову, которая до октября прошлого года руководила Сухоложской территориальной организацией РСМ.
– Евгения Владимировна, в силу возраста вы еще успели побывать членом ВЛКСМ. Вспомните самые яркие события из вашей комсомольской юности.
– Начнем с того, что никто из рядов комсомола меня не исключал. Просто в сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ было принято решение о самороспуске организации. А если учесть, что Российский союз молодежи – его правопреемник, то я и по сей день комсомолка.
Не скажу, что была ярой представительницей этой профессии в школе, но комсомольская ячейка класса активно участвовала в школьных мероприятиях, и для меня Коммунистический союз молодежи был как одна большая семья, которая объединяла ребят идеей. Заключалась она в том, чтобы каждый делал всё от него зависящее для процветания общества: школы, города и в конечном счете государства. Главным направлением в работе было патриотическое воспитание. Кстати, та же идея и сейчас является приоритетной в РСМ.
Что касается самых ярких событий… Я пела в школьном хоре, и мы выступали на городских праздниках. Это было очень волнительно. Запомнилось вступление в ряды ВЛКСМ. Принимали в горкоме комсомола, перед этим мы учили устав, все ордена, которыми была награждена эта организация. Все сильно переживали, пожалуй, даже больше, чем перед школьными экзаменами. А когда в торжественной обстановке вручали значок и комсомольский билет, то была необыкновенная гордость, что ты достоин этого звания! Возможно, сегодняшние мальчишки и девчонки всего этого не понимают…
– У вас были старшие товарищи-комсомольцы, на которых хотелось равняться?
– Для нас примером были комсомольцы, в годы войны совершавшие подвиги (те же молодогвардейцы), целинники 50-х, строители БАМа 70-х. Нам казалось, что и на нашу долю выпадет нечто грандиозное, и комсомол будет в первых рядах. Реально хотелось совершать что-то важное…
Сейчас часто можно услышать, что мы якобы, двигаясь единым строем, были безликой массой под названием «строители коммунизма». Куда партия пошлет – туда и шли, особо не задумываясь, зачем. Да ничего подобного! Шли не потому, что были частью толпы. У каждого была внутренняя потребность участвовать в общем деле, будь то субботник или другое массовое мероприятие.
– РСМ считается преемником ВЛКСМ. В чем, на ваш взгляд, заключается преемственность?
– В том, что РСМ – общероссийская организация. Он объединяет молодежь от 14 до 30 лет. Схож по структуре: в городах – местные ячейки, которые берет под крыло областной комитет, а тот, в свою очередь, подчиняется вышестоящему органу. Есть своя символика, значки.
Конечно, у РСМ нет задачи принимать в свои ряды как можно больше членов. Дело не в количестве, а в качестве: чтобы привлечь и заинтересовать тех, кто хочет жить интересно и активно.
Помню первых ребят, вступивших в РСМ, когда в Сухом Логу появилось отделение. Они с таким интересом приходили ко мне после уроков, обсуждали идеи, потом воплощали их в жизнь. Ребята раскрывались, и если в школе большинство из них не были лидерами, то здесь они горели. Многим деятельность в РСМ помогла в дальнейшем, например, при выборе профессии.
– Самые масштабные акции, мероприятия, которые вы проводили вместе с ребятами?
– Когда проходили городские сборы активов, мы от РСМ обязательно участвовали. Проводили осенние и новогодние музыкально-развлекательные вечера для старшеклассников в ДК «Огнеупорщик», акцию по вручению паспортов. Десять лет назад начали возрождать юнармейское движение в городе, организовали школьные команды для Клуба веселых и находчивых. Устраивали в школах круглые столы и ток-шоу, где обсуждали волновавшие ребят вопросы. Обязательно приглашали старшеклассников, родителей, педагогов и специалистов. Таки дискуссии разгорались, что «небу было жарко»!
Сегодня, когда встречаюсь с теми первыми ребятами – Гошей Пьянковым, Леной Валиуллиной, Сашей Цидвинцевым, – они говорят спасибо, что тогда я их нашла и вовлекла в общественную деятельность.
– Вы ведь эту работу вели на общественных началах, в нагрузку к основной своей деятельности в городском молодежном центре. Зачем вам это было надо?
– Согласна, гораздо проще отработать с восьми до пяти, прийти домой и уткнуться в телевизор или заняться домашними делами. Но я активная натура, а когда стала привлекать ребят, увидела в них большой потенциал, который оставался нереализованным. Школа – это учеба, кружки, какая-то определенная деятельность. А если ребенок четко не осознает, чего хочет, но его активность требует выхода? У нас каждый мог реализовать себя так, как хотел.
Георгий Пьянков, например, только у нас понял, какой профессиональной деятельностью хотел бы заниматься в будущем, поступил в тот вуз, куда планировал, и сейчас благополучно развивается.
– Один из принципов ВЛКСМ – общественное выше личного. В РСМ действует такой принцип? Если да, то как ваши дети воспринимали то, что мама чаще бывает не дома, а на общественных мероприятиях?
– Нормально относились. Сына постоянно брала с собой на областные соревнования юнармейцев или сборы, проводимые с отрядом «Память», он участвовал в команде КВН. Дочь тоже была активной участницей тех мероприятий,координатором которых я выступала. Обоим нравилось неформальное общение со сверстниками, хотя членом РСМ ни тот, ни другой не были. Одним словом, дети воспринимали это как само собой разумеющееся.
– ВЛКСМ многим давал путевку в жизнь: комсомольские вожаки успешно продвигались по служебной или партийной лестнице. Дает ли РСМ возможность карьерного роста?
– Безусловно. В РСМ ребята развивают в себе лидерские качества, учатся быть ответственными, приобретают организаторские навыки. Такие качества помогают в дальнейшей карьере.
Да дело по большому счету не в этом, а в том, что ребята живут активной, насыщенной, интересной жизнью, направляют энергию на пользу обществу, а не в противоположное русло. Они чувствуют свою значимость.
Благодаря РСМ я дважды была делегатом съездов Союза, который проходил в Москве. И это опять же общение с интересными людьми, обмен опытом… До сих пор у меня теплые отношения с теми, с кем начинала работать в конце 90-х: с Андреем Ветлужских –председателем Федерации профсоюзов Свердловской области, депутатом Госдумы, с
Еленой Зверевой – председателем Свердловского обкома РСМ.
По инициативе РСМ в 2010 году мне присвоили звание «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации».
– Вы говорите, что с юности стремились быть в центре общественной жизни. В какой профессии себя видели в школе?
– В восьмом классе хотела быть врачом по примеру дяди-хирурга. Но когда увидела у него массу медицинских справочников и представила, что должна знать их наизусть, засомневалась в своих силах. Одно знала точно: неважно, кем быть, главное – профессионалом. Был период, когда мечтала стать зоотехником и работать с лошадьми. Просто бредила ими, даже отправляла после восьмого класса документы для обучения на Хреновской конный завод (старейшее предприятие по разведению лошадей, находится в Воронежской обл. – Прим.М.П.). Но документы не приняли, так как мне на момент окончания восьми классов не было 15 лет. Сложилось так, как сложилось, и я вполне этим довольна.
– Вы по натуре лидер, а это подразумевает и элемент авторитаризма. Какая вы в отношениях с близкими?
– И ребятам, с которыми работала, и уж тем более детям всегда предоставляла право выбора. Могу высказать свою точку зрения, но обязательно выслушаю и мнение другого. Если чувствую, что в его доводах гораздо больше плюсов, нежели в моих, то, пожалуйста, пусть делает, как считает верным.
Лидерские качества успешно реализовала вне дома и вне семьи: хватило двадцати с лишним лет, когда была руководителем сухоложского отделения РСМ.
В душе я, наверное, навсегда останусь комсомолкой-активисткой.