Выйти замуж «посоветовала» Богородица

Юлия и Владимир Шишкины с сыновьями Иваном и Мишей
Фото Маргариты Пиджаковой

На Юлию и Владимира Шишкиных я обратила внимание на субботней службе в храме села Рудянского. С интересом разглядывала светящиеся внутренним светом лица супругов, с удовольствием смотрела на стоявших рядом детей, подпевающих вместе со всеми «Отче наш». И решила для себя, что с этой семьей надо познакомиться поближе. Спустя несколько дней я приехала в деревню Сергуловку в гости к многодетным родителям.

Про любовь
Их история действительно необычна, хотя начиналась, как у множества других: с взаимной симпатии, общих интересов, любви, свадьбы. Потом возник свой, непонятный окружающим путь… Впрочем, обо всём по порядку.

Юле 37 лет, коренная екатеринбурженка, окончила экономический университет по специальности «менеджер-экономист». Работала торговым представителем, директором кастингового агентства и даже снималась в молодежном сериале, когда жила в Москве.

Володе 39, он родился в поселке Малышева, окончил Асбестовский горный техникум, затем академию госслужбы, учился в аспирантуре.

– Мы познакомились благодаря КВН, – рассказывает Юля. – оба играли в вузовских командах. В 2007-м приехали на фестиваль в Челябинскую область. И вот представьте: озеро Увильды, костер, палатки, песни под гитару – романтика! Там и зародилось наше чувство. Договорились, что вернемся в Екатеринбург и обязательно встретимся у драмтеатра. Но я сломала ногу и на свидание не явилась. Что делать? Ни адреса, ни телефона Вовиного нет… Когда выздоровела, стала разыскивать его среди общих друзей, чтобы извиниться. А оказалось, что он вообще забыл.

Наш роман напоминал американские горки, в определенный момент мы даже решили остаться друзьями. Я уехала в Москву. А потом у Вовы был день рождения, и я решила поздравить его. Приезжаю, начинаем праздновать. Почему-то много аппаратуры, барабанная установка, и вдруг он поёт песню и делает мне предложение! Я знала, что в Москву он не поедет, поэтому именно мне нужно было всё бросить. Да еще быть готовой к тому, что у нас будет пятеро детей и мы будем жить в деревне…

Всё это происходило в присутствии его мамы, друзей. Отказать было неудобно, и я согласилась. Про себя же думала: «Какая деревня?! Какие пятеро детей?! Я же скоро стану звездой!».

Вернулась в Москву в раздумьях, мысленно обращалась к Богу, чтобы подсказал. У меня на столе стояла икона Казанской Божьей Матери, которую Вова подарил. Я попросила, чтобы Господь дал какой-то знак. Вдруг икона блеснула, и я поняла: надо выходить замуж.

Про путь к Богу
– В нашей семье путь к Богу начался с меня, – вступает в разговор Владимир. – Изначально я был просто крещеный, в конце 90-х с братом посещал какую-то секту в местном ДК. И на этом как-то всё и закончилось.

Путь к Господу продолжился в более осознанном возрасте. Это было чудо. Я подал документы в академию, и с моим красным дипломом нужно было сдать один предмет – историю, которую за период обучения в техникуме подзабыл. За день до экзамена я зашел в храм поставить свечку, вроде даже пообещал Богу бросить курить. Вечером попросил брата рассказать кратко основные моменты истории Церкви. Никита выдал мне полуторачасовую лекцию выпускника Екатеринбургской духовной семинарии (он работал в воскресной школе). Прихожу на экзамен, беру билет, а там – история Русской Церкви! С тех пор дал слово в знак благодарности хотя бы по воскресеньям бывать на службах в храме.

Следующим шагом по лестнице «в небо» была моя поездка с братом в монастырь Оптина пустынь. Встретил там мужика, который приезжает из запоев выходить. Он поделился: «В жизни курю по две пачки, а тут вообще не хочется!». Я тоже там бросил и удивился, что вообще никакой тяги не испытывал. Зато была бесконечная радость – то, что называется «призывающей благодатью». Там я впервые исповедовался и ощутил на себе присутствие Святого Духа. Как сказал апостол Павел: «Царство Небесное внутри нас есть». После этого стал очень хорошо понимать тех, кто уходит в монастырь, меняет светскую жизнь на служение Господу…

За неделю до поездки я приехал с самого веселого и позитивного мероприятия в мире – фестиваля КВН в Сочи. Но приехал опустошенным. В монастыре, прожив в аскетичных условиях, бок о бок непонятно с кем, буквально переродился: каждой клеточкой ощутил духовное очищение, как Божья благодать наполняет новыми силами.

– Я Вову после той поездки встретила и глазам не поверила: он светился изнутри, – добавляет Юлия. – После этого он сильно изменился. И тогда мы начали наш путь к Господу уже вместе. Оглядываясь назад, понимаю: всё, что у нас есть – дом, дети, наши взаимоотношения, – это божий дар. Господь много чего явил… Три года я не могла забеременеть. Пошла к духовнику отцу Петру. Он сказал: «Ты должна сама понять, что нужно делать, чтобы это произошло». И мы решили организовать благотворительный проект. Когда мы его завершили, я почувствовала,  как под моим сердцем бьется маленькое сердечко…

Помню,  как сынишка Ваня подавился мелкой частичкой от игрушки и стал задыхаться… Трясущимися руками я набираю скорую, ребенок уже синеет, я плачу и начинаю читать молитву. Вдруг Ваня делает глубокий выдох, и частичка вылетает из горла.

Господь направляет нашу жизнь, и мы не устаем благодарить его за это.

Про детей и образование
Шишкины приехали в Сергуловку пять лет назад. У супругов четверо детей: Ивану восемь лет, Лизе – шесть, Соне – почти три, Мише – четыре с половиной месяца. Владимир ездит в Екатеринбург, можно сказать, «на вахту». Иногда ведет свадьбы, пишет юмористические тексты для посткавээновских проектов. Пока идет стройка дома, берется за всё. Супруги держат корову, коз, баранов, с десяток породистых куриц, 27 соток огорода. Немаленьким хозяйством заправляет Юля. А еще она «работает» учителем сына и дочери.

– Когда Ваня должен был идти в первый класс, на семейном совете решили, что он будет на домашнем обучении, – продолжает делиться подробностями моя героиня. – Есть такая программа «Русская классическая школа». В ней гораздо больше жизни, чем в традиционных школьных. Знакомые спрашивают: «А как же воспитание коллективом?». Ваня ходит на Первое сентября, занимается в секции самбо, в музыкальной школе, в воскресной школе при храме, мы приглашаем в гости его друзей. Так что с социализацией всё в порядке. Что касается обучения, то по результатам этого года вижу: сыну оно в удовольствие. Он интересуется историей, географией… Пока так, а что будет дальше – жизнь покажет.

Многие из прежних знакомых нас не понимают: променять жизнь в большом городе на деревню, отказаться от успешной карьеры и стать многодетной мамой и домохозяйкой… Со временем у нас появились новые друзья, единомышленники. Что касается актерской карьеры, так я ее не бросила, просто масштаб другой: свои таланты реализую в театральной студии «ОкоЛица» при Сергуловском ДК.

Мы очень интересно живем: не бежим вперед за призрачными целями – состояться в карьере, стать успешными, материально благополучными. Мы проживаем с детьми каждый миг, ежедневно что-то создаем, открываем новое: то наблюдаем, как пробивается огуречный росток, то у козы роды принимаем. Здесь жизнь, подлинная, живая, с настоящими людьми, искренними отношениями.

В городе всё искусственное, созданное руками человека. Как в песне у Вовы, «… вместо неба у нас потолок, а это плита, на которой вместо креста – антенна …». Здесь же всегда ощущаешь присутствие Бога, без него «ничего не может быть». Ты несешь свой особенный крест, и небо так близко, что можно дотронуться рукой.

Недавно меня спросили, о чем я мечтаю. Все мечты благодаря Господу уже сбылись. И вот когда заканчиваются «мечты», начинается Жизнь. Иногда думаю, зачем был тот промежуточный этап, можно же просто жить. Видимо, нужен, чтобы Бог помогал, а мы увидели его помощь и уверовали.

Пока мама с папой дают интервью, старшие Иван, Лизаи Соня – на хозяйстве
Фото Маргариты Пиджаковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: