Когда читаю, то слушаю книжную мудрость

На встречу в редакцию газеты «Знамя Победы» Денис Карпуков принесуникальные книги, написанные на церковнославянском языке
Фото Ольги Насташенко

Накануне Дня православной книги (14 марта) – праздника, учрежденного по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году, мы пообщались с Денисом Карпуковым, руководителем арт-центра «Малая родина», регентом певчих в храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в с. Знаменском.

На прошлогодней «Ночи музеев» в ДК «Кристалл» Денис Карпуков показывал сухоложцам фолианты в кожаных переплетах из личной коллекции. Больше часа продолжалась тогда его лекция о старинных книгах. Наш сегодняшний разговор тоже сосредоточился на книжной теме.
– Денис, почему стали собирать старинные православные книги? Насколько обширна ваша коллекция? Какая книга была первой?
– Три года назад в Сухом Логу я познакомился с собирателем старинных старообрядческих книг Алексеем Сафоновым. Он увлек меня своим желанием сохранить для потомков богатейшее наследие старообрядцев.
В моей коллекции все книги тоже старообрядческие. По ним служат единоверцы, это старообрядцы в лоне Русской православной церкви – те, которым благословляется служить по старому чину.
На сегодняшний день у меня в коллекции чуть больше 50 книг. Самая древняя – это рукопись XVI века. По содержанию книги тоже разные. К примеру, певческая книга «Трезвоны» 1914 года выпуска. Или «Устав» – сборник церковных канонов (правил). Кстати, эта книга драматической судьбы: она чуть не погибла на оккупированной фашистами территории в 1942 году, но была спасена.
Отношусь к старинным книгам единоверцев как к символам мученичества ХХ века. Многие были уничтожены, другим выпали серьезные испытания.
– Что испытываете, когда открываете эти фолианты?
– Сложно объяснить. Приятно, что соприкасаюсь с книгой как с духовным организмом, в котором заключено слово. Помните, как сказано в Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»?
– Есть мнение, что сегодня только верующие сохраняют интерес к чтению. Как думаете почему?
– У верующего человека есть внутреннее стремление к самосовершенствованию, желание познать Бога. И книги выступают на этом пути великими помощниками. Литература, тем более духовная, раскрывается слоями. Одну книгу можно читать всю жизнь. Святых отцов, Ефрема Сирина, к примеру.
– Конечно, Библия для вас источник мудрости. К какой из ее книг вы чаще всего возвращаетесь?
– К «Книге Иова» (Одна из книг Ветхого Завета. Центральный вопрос, который в ней поднимается: почему всемогущий и человеколюбивый Бог попускает людям страдания? – Прим. О.Н.). Считаю, что ее нужно прочитать любому человеку, потому что она дает ответы на самые важные вопросы жизни. Один из них – почему праведники страдают, а преступники – нет.
Книга написана поэтическим языком. Когда читаешь, всё внутри замолкает – начинаешь слушать ее непревзойденную мудрость.
– А современной православной литературой интересуетесь?
– Вообще читаю постоянно. И не только старинные книги – знакомлюсь и с современными православными авторами.
Потрясла меня книга нашего современника Сергея Козлова «Сорок дней», в которой он пишет о православном учении о смерти. Читал и находился в одухотворенном состоянии, в предвкушении чего-то великого и прекрасного.
Недавно, буквально несколько месяцев назад, прочитал книгу митрополита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Хотя она была издана более 10 лет назад, в 2011 году, я оттягивал знакомство с ней.
– Почему? По состоянию на 2022 год книга только на русском языке выдержала 25 изданий. По сути, она стала бестселлером…
– Это и настораживало.
– Что скажете о ней теперь, после знакомства?
– Прочитал ее, и открылась новая страница в моей жизни. Я окунулся в историю Псково-Печерского монастыря – обители, которой в книге посвящены многие страницы, и где-то месяца два жил в ее атмосфере. Это было очень интересно. Я познакомился с людьми, которые непосредственно имеют отношение к Псково-Печерскому монастырю, общались с известным его старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). В интернете всё чаще стали встречаться фильмы о духовниках обители.
– В чем видите душеполезность книг современных православных писателей?
– Читая подобные книги, соприкасаешься с духом православия, с живыми токами благодати. Книгу «Несвятые святые» мы читали вместе с супругой и потом до глубокой ночи обсуждали ее. Чем она захватывает? Правдой. Владыка Тихон ничего не скрывает. Он рассказывает события из своей жизни, ничего не приукрашивая. И ему веришь.

P.S. Совсем недавно наш собеседник создал на территории городского округа арт-центр «Малая родина» – автономную некоммерческую организацию по изучению и сохранению культурного и духовного наследия.
Уже сейчас арт-центр приступает к реализации первого просветительского проекта «Величие русской книги». Он направлен на то, чтобы представить отечественную историю посредством кириллических книг.
Продолжение цикла лекций о старинных православных книгах, интерактивные представления на темы Древней Руси, создание музея «Дом для кириллических книг» – всё это и многое другое запланировано в рамках проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: