Новые слова в условиях COVID-19

Фото из архива Североуральск.org

Уже месяц Россия живет в режиме самоизоляции по причине массового распространения новой коронавирусной инфекции. Оставим медикам, чиновникам и политологам право принимать меры по борьбе с пандемией и оценивать нынешнюю эпидемиологическую ситуацию – предлагаем разобраться в словах (их написании, произношении), которые привнес в наш лексикон COVID-19. Просвещаемся через портал Грамота.ру, подкаст «Розенталь и Гильденстерн», другие интернет-источники.

Для начала всмотримся в название главного возбудителя инфекции. Термин коронавирус образовался не в русском языке, он заимствован из латыни в том виде, как там пишется: с гласным а на конце первой части. По той же модели созданы и другие медицинские обозначения – ротавирус, папиллома-вирус. Слитное написание коронавирус сформировалось совсем недавно. О вирусе с таким названием активно писали еще в 2003 году, но тогда первую часть отделяли от второй дефисом. В газете «Североуральские вести» слово корона-вирус встретилось с дефисным написанием (на фото). В том же виде оно зафиксировано в Русском орфографическом словаре 2012 года.

Можно ли заболеть коронавирусом? В строгом смысле нет. Заболевание – это коронавирусная инфекция, а коронавирус – то, что ее вызывает. Но в непринужденном разговоре мы тяготеем к сокращениям, употребляя фразы типа «Он заболел коронавирусом», «Она вылечилась от коронавируса». На ум также приходят распространенные выражения «ситуация по коронавирусу», «симптомы коронавируса». В устном и письменном неформальном общении укорачивается и сам термин коронавирус с двумя ударениями (основным и побочным). Его более короткими аналогами выступают COVID-19 и коронарка.

Одиннадцатого марта ВОЗ признала ситуацию с коронавирусом пандемИей, то есть глобальной эпидемией. В новейшем заимствовании пандемИя звук д не смягчается (в отличие от однокоренного эпидемия, которое уже давно освоено русским языком).

Волну слухов и фейков вокруг пандемии коротко назвали инфодЕмией (с твердым д). Информационного шума из-за COVID-19 в соцсетях действительно много. Некоторым сложно не впасть в панику и удержаться от покупки килограммов гречки и десятка упаковок туалетной бумаги. Другие, напротив, ведут себя настолько беспечно, что игнорируют предписания карантинного режима, появляясь в общественных местах.

Тех и других, кто неадекватно воспринимает пандемию коронавируса, теперь можно припечатать емким сленговым неологизмом ковидиот.

Разумнее всего сейчас сохранять меры предосторожности, соблюдая режим самоизоляции, проводя дезинфекцию (мягкий д) своих жилых пространств. Обрабатывать руки антисептиком или санитайзером (что одно и то же), надевать (а не одевать) маски и ограждать себя от дезинформации (внимание: д в этом слове рекомендуют произносить твердо).

Завершая мини-разбор неологизмов, вместе с главным редактором портала Грамота.ру и ведущим подкаста «Розенталь и Гильденстерн» Владимиром Пахомовым пожелаем, чтобы коронавирус остался для вас орфографически интересным словом и ни в какой другой роли к вам не прицепился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: