Сохраняя память о героических земляках

Меньше месяца осталось до Дня Победы – главного праздника нашей страны, который объединяет представителей разных национальностей и разные поколения. На фронт из Сухоложья ушли 12 402 человека, погибли и пропали без вести 5358 человек. Те, кто вернулся, занялись восстановлением народного хозяйства: трудились в колхозах и на промышленных предприятиях, участвовали в общественной жизни. Член историко-краеведческого музея и активист клуба моряков Сухоложья Владимир Сергеев собирает материалы о земляках, прославивших родной край в годы Великой Отечественной и послевоенное время, внесших вклад в развитие клуба. Историями жизни троих из них Владимир Филиппович делится с читателями в преддверии годовщины Великой Победы. 

Медсестричка Лида

Лидия Михайловна Манасова (Андреева) родилась в Белоруссии в 1924 году. Еще учась в школе, окончила курсы медицинских сестер в Минске. С началом войны была направлена для оказания помощи мирному населению в районы города, наиболее часто подвергавшиеся бомбардировкам. Из Западной Белоруссии через Минск шли эшелоны с семьями военнослужащих, которых эвакуировали вглубь страны.

Однажды Лида была на железнодорожном вокзале. Подошел эшелон с эвакуированными. Заметив девушку с санитарной сумкой и красным крестом на рукаве, кто-то крикнул: «Сестричка, пройдите быстрее в наш вагон: здесь женщина потеряла сознание!». Андреева немедленно поднялась в вагон и стала оказывать помощь. В это время объявили воздушную тревогу. Два последних вагона из-за бомбежки загорелись, их спешно отцепили, а эшелон незамедлительно отправили дальше. Лида осталась в поезде, так как пассажирам необходима была поддержка: многие, потеряв близких, находились в стрессовом состоянии.

Сопроводив эвакуированных, Лидия направилась в Москву: Минск уже был сдан врагу, дом разрушен бомбой. Хорошо хоть, родственники не пострадали.

В начале 1942 года девушка записалась в армию и получила назначение в Объединенную школу при Московском флотском экипаже, где готовили связистов, радистов и шифровальщиков. По окончании Лида осталась при школе инструктором нового набора. В 1943-м ее направили в Ленинградское военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, базировавшееся в Красноярске.

… Обстановка на фронте накалялась: немцы рвались к Волге и на Кавказ. Чтобы остановить врага, организовывались новые подразделения Красной армии.

Третий курс училища, где учился будущий супруг Лидии Алексей Манасов, направили в Сухой Лог. В городе формировалась 93 стрелковая бригада морской пехоты. В ее составе Алексей попал на Сталинградский фронт.

Днем и ночью приходилось отражать непрерывные атаки немцев, участвовать в контратаках. Алексей был трижды ранен, не раз оказывался на волосок от смерти. За ратные подвиги, мужество, проявленное в боях, его наградили медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и «Отечественной войны II степени».

Тяжелое ранение не позволило старшему лейтенанту Манасову вернуться на фронт. После госпиталя его направили командиром учебной роты в Ленинградское военно-морское училище. Здесь и встретил он свою любовь – Лиду Андрееву. Молодым супругам каждую минуту хотелось быть вместе, но удавалось это далеко не всегда. Когда Ленинградское училище перевели в Баку, Алексею пришлось уехать, а Лидия перешла в Одесское военно-морское фельдшерское училище, эвакуированное в Красноярск.

После войны Манасова работала шифровальщицей на Дальнем Востоке и на Севере в системе Главсевморпути. Побывала на мысе Челюскин, островах Диксон и Большевик, ходила на ледоколе «Северный ветер» под командованием полярного капитана Юрия Хлебникова. Успешно окончила пединститут.

Офицеру Алексею Ивановичу Манасову тоже довелось служить в разных местах Союза: на Дальнем Востоке, в Севастополе, в Измаиле. Последнее место службы – Дунайская флотилия. Он преподавал на курсах моряков из дружественных арабских стран. Уволившись в запас, продолжил работать в Дунайском пароходстве шкипером на самоходной барже. Умер в 1991 году и похоронен в Измаиле.

После смерти мужа Лидия Михайловна приехала в Сухой Лог, где жил сын. Несмотря на возраст, до последних дней она оставалась активным членом совета моряков Сухоложья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: