К ветерану на оладьи

Фото Татьяны Сысолятиной

В Сухом Логу остался один ветеран Великой Отечественной. Один, но зато какой!

Петр Иванович Казанцев в свои 96 живет в собственном доме в селе Курьи. Самостоятельно управляется по дому, наводит порядок, готовит, занимается на велотренажере. Журналисты редакции накануне праздника побывали в гостях у ветерана. Петр Иванович угощал нас оладьями.

В военной биографии механика по электрооборудованию самолетов Казанцева – Польша, Украина, Япония, Северная Корея, Хабаровск. Призванный в ряды Красной армии в 1943 году Петр Иванович вернулся домой только в 1951-м. В мирное время работал в Курьинском райпо мастером по холодильным установкам, потом в Сухоложском АТП экспедитором. На пенсию вышел в 1986 году. Но работы не убавилось: в частном доме скучать не приходится.

«Научиться готовить заставили обстоятельства, – рассказывает гостеприимный хозяин. – Супруга потеряла зрение, пришлось взять на себя работу по дому, в том числе варить борщи, жарить котлеты, печь пироги. Фая диктовала рецепты – я, следуя ее указаниям, кулинарил. Супруга умерла 18 лет назад, а навыки остались».

«Оладьи – самое простое и быстрое блюдо, – делится секретом Петр Иванович. – Одно яйцо перемешиваю с сахаром, солью и содой. Добавляю 1–1,5 стакана кефира или простокваши, муку. Жарю на подсолнечном масле на горячей сковороде».

Румяные оладьи хороши со сметаной и сгущенным молоком. Мы добавили к чаепитию баночку малинового варенья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: