Слушаю природу и любуюсь ею

Василий ОдеговСотрудник городского музея Василий Одегов много путешествует по округе сам и вместе с другими сухоложцами. В прошлом Василий Алексеевич – охотник почти с тридцатилетним опытом. О своих охотничьих вылазках он вспоминал во время нашего разговора в редакции.

– Для деревенских детей лес как родной дом. Вот и я промышлял в нем с шести лет, в семь – научился ставить ловушки, умел подманивать птиц. В этом же возрасте поймал первого рябчика. Шел проверять свои ловушки – рябчик передо мной взлетел. Я присел за мелкие елочки и наблюдал, как он попался. Схватил его живого, принес домой. Два дня рябчик жил у нас дома: жалко было убивать и отпускать не хотелось. Он на лугу пасся на веревке, клевал жучков, паучков – улететь не мог. Видя мои терзания, бабушка, пока меня не было, отрубила ему голову и сварила суп.

Охотился я за разной птицей: не только рябчиками, но и тетеревами, утками. Осенью интересная охота на тетерева с подхода: он поел на поле, к примеру, клевер или плохо собранный хлеб, садится на березы и начинает клевать березовые почки. В это время надо к нему подойти метров на тридцать (с такого расстояния дробовик бьет наверняка). А это уже сложное дело: листьев нет, всё упало.

Зимой охота за тетеревами другая. Вечером выходишь на лыжах, видишь стаю на березе. Ждешь, пока они на ночь в снег занырнут, когда солнце садится. На охоту остается где-то полчаса. Вечером вылетать из снежных норок тетеревам лень. Подходишь к месту, где они залегли. Ступаешь лыжей на тетеревиную лунку и думаешь, здесь птица или нет, а она из-под лыжи как вы-летит! Тогда не зевай – стреляй. Если меткий стрелок – добыча будет хорошей: в стае птиц тридцать-сорок.

Токуют тетерева красиво, чуфыкают. По весне я много лет, когда уже оставил ружье, ходил с фотоаппаратом в лес к озеру Беткулово снимать тетеревиные поединки. И детей своих с собой брал. Стаи собирались по 30–50 тетеревов, настоящее побоище там происходило! Бои на три-четыре часа растягивались. Если погода хорошая, каждый день бились.

Приходишь на токовище часа в три ночи, садишься в шалашик (заранее построенный) и ждешь. Часа в четыре утра начинают слетаться первые тетерева. С первым просветом они уже похаживают на току, хвосты распушают, крыльями чертят (кромками жестких перьев следы оставляют). Друг друга увидели – начинают драться. А тетерки сидят на кустах и наблюдают. Токовать начинают в марте, когда по-являются проталины. Активно продолжают в апреле. И в мае числа до десятого самые молодые тетерева еще токуют: бурчат и крыльями машут. А так в апреле в основном пары складываются и улетают делать гнезда. В тетеревиных боях самки выбирают сильнейшего. Пока тетерки сидят на гнездах, самцы забираются в сосновую пИкоть*, куда редко кто заходит (разве что лисы): там старое оперение сбрасывают.

Последние пару лет не встречаю ни тетеревов, ни рябчиков. Задавался вопросом: почему? Многие считают, что из-за удобрений. Но на поля их практически не сыплют. Причину вижу в наших весенних оттепелях. Тетерева и рябчики в отличие от глухарей спят в снегу. Упали в сырой подтаявший снег – зарылись. Ночью ударил мороз – образовалась корка льда, которую птицы пробить не могут, и погибают.

Наст ложился и в прежние времена, но теперь на Урале кардинально меняется погода. Оттепели и заморозки по весне, видимо, случаются чаще. Эти перепады мешают птицам и, скорее всего, их убивают.

Охотиться я бросил давно: надоело убивать. Животные тоже живые существа, так же чувствуют, как мы. Для себя решил: лучше слушать природу, любоваться ею и не прерывать жизни, которая в ней течет.

* пИкоть – густой мелкий лес.

/ кстати
Когда подводит слух

Человека, который что-то не может расслышать или вообще невнимательно слушает, отвлекается от сути разговора, мы называем глухой тетерей (то же, что и тетерев). Как вы думаете почему?

В основе выражения – наблюдение над особенностями поведения птицы. В обычной жизни тетерев имеет необыкновенно тонкий слух и только в определенные периоды, когда токует (привлекает внимание самки особенными звуками), на время глохнет и становится легкой добычей для охотников.

Фото sibirds.ru
Фото natgeo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: