Сальмонелла? Нет, не слышали!
Санитарные врачи фиксируют семикратный рост заболеваемости сальмонеллезом среди сухоложцев.
За весь 2021-й диагноз «сальмонеллез» был поставлен 16 сухоложцам, а в течение марта этого года – уже семерым. Все заболевшие – дети: шестеро школьного возраста (8–12 лет) и один дошкольник.
О коллективных очагах речи не идет.
– Такое значительное увеличение заболеваемости вызывает у специалистов серьезное беспокойство, – отметила заместитель начальника Каменска-Уральского территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. – Причина – в нарушении санитарных норм при приготовлении пищи.Граждане пренебрегают предварительной обработкой продуктов, используют одну разделочную доску для сырого мяса и готовой продукции (хлеба, овощей). Сальмонеллез передается пищевым путем через инфицированные продукты животного происхождения. Это могут быть сырые или непрожаренные яйца, свежее мясо, субпродукты. Так, одна заболевшая девочка, со слов мамы, любит бутерброды со свежим фаршем, другая предпочитает яичницу-глазунью.
Все заболевшие прошли лечение в стационаре и в настоящее время выписаны.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: