Рака не боюсь. Боюсь, что его поздно диагностируют
Четвертое февраля – Всемирный день борьбы с раком (дата учреждена в 2005 году). Об этом заболевании, которое большинство считают неизлечимым, мы периодически рассказываем на страницах газеты. Неоднократно делали интервью с онкологом Сухоложской РБ Александром Кулинком, публиковали истории тех, кто смог справиться с коварным недугом и находится в продолжительной ремиссии.
И всё же тема остается более чем актуальной. Сегодня нашим званым гостем стала врач-онколог Сухоложской РБ Миргуль Жумабекова.
– Миргуль Курманбековна, вы родом из Киргизии, там получили образование, там живет ваша семья. Почему приехали на работу в Россию?
– После ординатуры у меня была цель – работать хирургом, который специализируется на проведении онкологических операций. Так как в Екатеринбурге один из лучших онкодиспансеров, с современной технической базой, врачами, то специализацию я решила проходить именно здесь. В Красноуфимскую районную больницу устроилась, чтобы набраться опыта работы с онкобольными, тем более что там требовался такой специалист.
– По первому образованию вы педагог. Как случилось, что решили сделать такой крутой поворот в карьере и выучились на хирурга? Чтобы продолжить семейную династию?
В семье с медициной отчасти связан папа, он ветеринарный врач, мама – бухгалтер. Родители хотели, чтобы я стала педагогом (хотя с детства интересовалась медициной), и я пошла в педагогический. Окончила университет с отличием. А через два года работы все-таки решила воплотить в жизнь свою детскую мечту. Выбрала хирургию: здесь видишь выздоровление пациента и как врач получаешь удовлетворение от выполненной работы.
– Вы наверняка знаете, что на Урале, где много промышленных предприятий и экологическая обстановка оставляет желать лучшего, достаточно неблагоприятная ситуация с онкологической заболеваемостью: нет ни одного человека, который не потерял бы из-за рака кого-то из родных, друзей. Вы стали онкологом, потому что это коснулось кого-то из ваших близких?
– К счастью, ни у моих родных, ни у друзей онкологии не было. Болезнь, действительно, коварная, и если обнаружена на поздней стадии, то, как правило, имеет летальный исход. У меня был опыт работы в экстренной хирургии, не раз сталкивалась с такими случаями онкологии, когда хирургическое вмешательство не поможет: удаление опухоли бессмысленно, так как уже есть метастазы в других органах. И я решила, что должна стать онкологом и выявлять заболевание на ранних стадиях, чтобы после операции и химиотерапии человек мог полноценно жить дальше. Тем более что с каждым годом рак молодеет, и это страшно, когда практически на твоих глазах уходят молодые люди, у которых остаются маленькие дети. До сих пор перед глазами стоит 45-летняя пациентка, которую я обследовала и как хирург, и как онколог, когда работала в Красноуфимской больнице. Женщина поступила через скорую с желудочным кровотечением. Мы взяли анализы, провели эндоскопию и выяснилось, что причиной кровотечения стала язва желудка, которая уже трансформировалась в злокачественную опухоль и дала метастазы в близлежащие органы. По анамнезу у пациентки язва желудка была диагностирована за пять лет до поступления к нам Женщина периодически проходила лечение, но до конца, вероятно, не долечивалась, пренебрегала и ежегодным обследованием. В итоге я направила ее в онкодиспансер, но так как стадия была поздняя, то через полгода женщина скончалась. Такого печального исхода можно было бы избежать, если бы болезнь была диагностирована вовремя. А сегодня диагностика так шагнула вперед, что позволяет выявлять рак на ранней стадии.
– Большинство из нас считают, что рак неизлечим. Даже если заболевание обнаружено на первой-второй стадиях, всё равно диагноз воспринимается как приговор.
– Онкология считается хроническим заболеванием. Даже если обнаружено на ранней стадии, пациенту сделана операция, пройден курс химиотерапии, то мы не говорим о полном излечении. Болезнь может быть купирована, мы можем контролировать ее течение. Считается, что пациент находится в ремиссии, и рано или поздно может наступить рецидив. Хороший показатель, если пациент качественно прожил в течение пяти лет с момента постановки диагноза. Случается, что и на третьей-четвертой стадиях пациент успешно справляется и живет достаточно долго. Это связано с тем, в каком органе развивается онкозаболевание, насколько раковые клетки агрессивны, их тип (гормонозависимые или негормонозависимые), как они поддаются лечению.
– В каких органах чаще всего развивается раковая опухоль?
– Если учитывать первичную выявляемость, то в основном идет онкология легких, молочной железы, кожи, щитовидной железы. То есть такая локализация, которую можно обнаружить визуально или во время флюорографии. Гораздо сложнее, если рак начинает развиваться во внутренних органах. Вы ведь знаете, что болезнь протекает зачастую бессимптомно, поэтому чтобы обезопасить себя, необходимо раз в год проходить медосмотр, диспансеризацию. А при таких симптомах, как незначительное повышение температуры, которое держится в течение длительного времени, ухудшение аппетита, быстрая утомляемость, потеря веса, нужно срочно обращаться к терапевту и обследоваться.
– Специализация врача-онколога крайне тяжелая в моральном плане: к вам приходит, на первый взгляд, здоровый человек, а вы смотрите результаты его анализов и понимаете, что у него пошел обратный отсчет. Говорите диагноз, и на ваших глазах происходит драма. Как вы с этим справляетесь?
– За смену принимаю больше двадцати человек. С теми, кто уже лечится, проще, а вот с пациентами, которые обратились впервые, действительно сложно. Стараюсь объяснить, что не надо паниковать, при правильном лечении болезнь можно победить. Конечно, хочется, чтобы в такие моменты с пациентом поработал бы еще и психолог. Но такой специалист у нас только в паллиативном отделении…
– Кстати, по поводу правильного лечения. Многие онкобольные считают, что наши специалисты против рака бессильны, и если есть деньги, то лучше ехать на лечение в Израиль, Германию. Там действительно медицина настолько продвинута в онколечении?
– Я считаю, что сегодня лечение онкологии в нашей стране ничуть не хуже, чем за рубежом. Во всяком случае, со слов пациентов, которые проходили лечение за границей. Судя по их выпискам, стандарты и там, и у нас одинаковые. А если учесть, что в нацпроекте «Здравоохранение» одним из приоритетных направлений стало как раз выявление и лечение онкозаболеваний, и сейчас для этого много делается (разрабатываются новые методики, оснащаются онкодиспансеры), то я думаю, шансы успешно справиться с заболеванием есть и у тех, кто лечится в российских специализированных центрах. Кстати, онкологическая служба Свердловской области на сегодняшний день одна из передовых в России.
– Врачи говорят, что для профилактики рака необходимо вести здоровый образ жизни. Хотя есть примеры, когда человек заботится о своем здоровье, но при этом умирает от рака, как например, известная певица Жанна Фриске.
– Здоровый образ жизни не панацея от рака, но физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек предотвращают другие не менее опасные заболевания, например сердечно-сосудистые, смертность от которых превышает смертность от онкозаболеваний. Я уже говорила, что по локализации на первом месте у нас идет рак легких, так вот 70% заболевших – это люди, которые злоупотребляли курением в течение 20-30 лет. Известно, что для развития онкологии есть еще и генетическая предрасположенность, а злоупотребление алкоголем или никотином может спровоцировать возникновение рака.
– Может быть, мой вопрос покажется вам кощунственным. Вы сами боитесь заболеть раком?
– В силу того, что я онколог и знаю об этом заболевании достаточно много, отвечу так. Рака я не боюсь, так как знаю, что он успешно лечится… Боюсь, что его поздно диагностируют.