Пандемию переживем и будем расширять бизнес

Берестнева
Фото Маргариты Пиджаковой

Перепелиная ферма в селе Талица появилась более 15 лет назад. Продукция пользовалась спросом не только у жителей городского округа, но и за его пределами. Однако в силу обстоятельств бывший владелец вынужден был отказаться от прибыльного бизнеса, и год назад у фермы появился новый хозяин, точнее, хозяйка Лариса Берстенева. Она стала нашим сегодняшним званым гостем.

Из домохозяйки – в фермершу
– Есть поговорка «Не было у бабы хлопот, завела баба порося», так вот это про меня, – с доброй иронией говорит Лариса Геннадьевна. – А началось всё с того, что супруг, заядлый охотник, решил выкупить участки земли под посевы рапса, которым подкармливает зимой кабанов и косуль. Часть земли была лесхозовская, а часть принадлежала владельцу перепелиной фермы. Когда тот решил свернуть свой бизнес, то предложил супругу участки, а в нагрузку и ферму со всем оборудованием. Сказал: «Пустишь линии на металлолом, а оставшихся перепелов – на мясо».

Я приехала, посмотрела на хозяйство, и стало жалко и линии, и птицу. Уговорила супруга привести всё в порядок и начать самим заниматься разведением перепелов. Вот так и получилось, что из домохозяйки я превратилась в фермершу.

Фермерской опыт у меня был: в далекие 90-е с мужем жили в Тюменской области и разводили на продажу свиней (держали около полусотни). Тогда я познала все прелести животноводческого бизнеса. Потом переехали в Екатеринбург, и муж организовал свое предприятие (Валерий Берстенев более 25 лет возглавляет транспортно-логистическую компанию ООО «Евро-Трэйд-Сервис». – Прим. М.П.). Он работал круглосуточно, я занималась воспитанием детей и обустройством быта. Позже купили дом в Верхнем Дуброво, и все силы я бросила на облагораживание приусадебного участка. Параллельно занималась общественной деятельностью в местном женсовете и в принципе была вполне довольна жизнью. И тут вдруг, как снег на голову, муж сообщает, что купил ферму… Да ладно, если бы она была где-то недалеко, а то ведь за 150 км от дома!

Шляхтина
Фото Маргариты Пиджаковой

За новое дело взялась с присущим мне энтузиазмом. Привлекла троюродную сестру супруга Наталью, которая живет в Екатеринбурге и до недавнего времени была домохозяйкой. Вместе с ней мы в свое время окончили Уральский политехнический институт, по специальности – программисты.

Наташа приехала в Талицу, посмотрела на хозяйство и успокоила: «Не переживай, помогу». Тем более что животноводство и птицеводство – ее стихия: Наташа учится на зоотехника в аграрном университете. Решили, что я буду заниматься экономикой, она – отвечать за разработку кормов, содержание и разведение птицы.

Засучив рукава мы стали всё восстанавливать. За десять месяцев провернули колоссальную работу: сделали ремонт в помещениях, восстановили яйцесклад и склад для хранения мяса, отремонтировали линии, занялись разведением птицы и за полгода довели их количество с одной тысячи до 15 (бывшие хозяева говорили, что оптимальное количество птицы для этой фермы, так сказать «точка безубыточности», – 20 тысяч перепелов). Я нашла тех, кому мы могли бы сбывать продукцию и к Новому году заключила уже около 40 договоров, в основном с ресторанами, сама же и поставляла. В апреле купили бройлеров, чтобы выращивать для частных подворий. В общем, постепенно стали выходить в прибыль, и тут новое испытание: пандемия со всеми вытекающими последствиями…

Пришлось утилизировать 400 тысяч яиц и забить 10 тысяч перепелов

– Сложным оказался для нас этот первый год, – продолжает Лариса Геннадьевна. – Во-первых, за короткое время следовало восстановить хозяйство и вникнуть во все премудрости бизнеса. Познавали всё, как говорится, методом проб и ошибок. Помню, инкубатор заклинило (оборудование-то старое), и 7000 яиц в буквальном смысле сварились…  Во-вторых, грянула пандемия. До апреля мы еще более-менее держались, а когда ввели ограничительные мероприятия и практически все предприятия общественного питания закрылись, вот тут у нас с Натальей началась тихая паника. Перепела очень плодовитые, яйца несут каждый день. Через 17 дней вылупляется цыпленок, а спустя 45 дней этот «цыпленок» начинает нестись. Яйцесклад забит, количество птицы увеличивается, а сбыта нет. Что делать?! Часть яиц разобрали за бесценок местные жители, часть – порядка 400 тысяч – пришлось утилизировать. То же самое с перепелами: пустили на забой две трети стада. Не поверите, плакала, когда птицу забивали…

Талица перепелки
Фото Маргариты Пиджаковой

Сейчас работа предприятий общественного питания постепенно налаживается, и у нас прибавляется оптимизма. Снова начинаем планировать, увеличиваем стадо – уже довели до 9 тысяч.

Нет слова «не могу», есть слово «надо»

– Может быть, у кого-то опустились бы руки, но только не у меня, – размышляет вслух моя собеседница. – С детства привыкла любое дело доводить до конца и выполнять так, чтобы не было стыдно. Этакий комплекс отличницы, чтобы всё и всегда было только на высший балл. Или просто советское воспитание, когда нет слова «не могу», а есть слово «надо». Опять же не хотелось подводить супруга, ведь это была моя идея возродить ферму, и он поверил, что я смогу, справлюсь, проспонсировал мои начинания.

Второй момент: не одна я в этом деле. Кроме меня и Натальи на ферме трудятся еще трое, и как их лишить работы и заработка?

И, наконец, дело-то, действительно, хорошее. Это же здорово, когда у жителей городского округа и уральской столицы есть возможность покупать экологически чистые продукты, а я нашу продукцию позиционирую только так. Ферма расположена вдали от города, рядом нет промышленных предприятий, воздух чистый, корма без вредных антибиотиков и добавок. В помещениях соблюдены санитарные нормы…  Супруг порой шутит, что мы над нашими перепелками даже дышать боимся.

Впрочем, такую заботу начинающая фермерша проявляет не только к птице, но и к тем, кто трудится рядом. Средняя зарплата у сотрудников фермы – около 20 тыс. рублей, что для села очень даже прилично. Созданы все условия не только для труда, но и отдыха. Например, на Новый год Лариса Геннадьевна купила кофемашину, чтобы ее девчата могли во время технического перерыва побаловать себя натуральным свежесваренным напитком. Есть столовая, где всего-то за 50 рублей накормят первым, вторым да еще и компот с булочкой предложат.

– Планы относительно хозяйства грандиозные не только у меня, но и у супруга, – делится со мной Берстенева. – Хочется, чтобы на ферме, кроме перепелов и бройлеров, мы разводили еще и индюков. А как здорово было бы организовать здесь экотуризм, чтобы горожане приезжали вместе с детьми, любовались живыми перепелами, отдыхали и покупали нашу продукцию. У нас недалеко еще и пасека есть на 14 пчелосемей. Этой весной первый «урожай» собрали: больше 200 кг меда. А муж на здешних полях сейчас вместо рапса выращивает зерновые: пшеницу, рожь, ячмень. В этом году хорошо продали сено и зерно (перепелиная ферма – это только одно из направлений деятельности КФХ Валерия Берстенева, которое образовалось в 2013 году – Прим. М.П.). В сельскохозяйственном бизнесе всегда нужно развивать и растениеводство, и животноводство, чтобы если в одном месте вдруг пусто, то в другом – прибыль. Понятно, что хороший урожай во многом зависит от того, какая на полях техника работает. Сейчас супруг хочет обновлять автопарк, планирует купить современный комбайн. И без помощи «Россельхозбанка» здесь уж точно не обойтись: хороший комбайн около 10 миллионов стоит. Но это пока только в планах. Как показал нынешний год, спрогнозировать всё нереально, жизнь рано или поздно внесет свои коррективы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: