Непостоянство грамматического рода

непостоянство грамматического рода
Фото history1.ru

Какого рода слово кофе – мужского или среднего? Наверняка многие попадали в ситуацию, когда требовалось определенно высказаться по этому вопросу.

Чтобы узнать языковые предпочтения читателей, мы запустили на странице газеты «Знамя Победы» в соцсети «ВКонтакте» опрос.

Ожидали, что отклик будет скорым и активным, так как заимствование кофе наряду с другими словами выступает с некоторых пор как маркер грамотной речи. Так и случилось: активность проявили 117 человек.

Для большинства (101 ВК-пользователя) кофе – существительное мужского рода. В меньшинстве остались те, для кого кофе среднего рода.

Опрос показал, что участники владеют строгой литературной нормой, в соответствии с которой (и раньше, и сейчас) кофе остается существительным мужского рода. Вместе с тем в разговорной речи допустимо говорить черное кофе, крепкое кофе. Такое словоупотребление не эталонное, но и не ошибочное. Стоит подчеркнуть, что в обиход оно вошло несколько десятилетий назад и использовалось еще в 1970–80-е.

Может статься, кофе и поменяет свой грамматический род,  но случится это точно не завтра. Предпосылки для этого, однако, имеются.

Яркий пример – слово метро. Первоначально это сокращение от проникшего в русский язык в 1930 годы «иностранца» метрополитен было мужского рода. В то время многие СМИ писали: метро очень удобен для пассажиров. Выходила даже газета «Советский метро» (на фото).  В мужском роде метро употреблялось и в «Песне старого извозчика», которую Лео нид Утесов исполнял с 1946 года:

Я ковал тебя
  отборными подковами,
Я пролетку чистым
  лаком покрывал.
Но метро сверкнул
  перилами дубовыми,
Сразу всех он седоков
  околдовал.

Лингвисты утверждают,  что в незапамятные времена слово тень тоже было мужского рода, и в доказательство приводят его производное – уменьшительно-ласкательное тенёк. Аналогичные образования от существительных мужского рода в русском языке встречаются: денёк от день, пенёк от пень.

***
Кстати, слово тень и есть ответ на задачу академика РАН Андрея Зализняка, которую мы приводили в прошлом, апрельском, выпуске «Говорим по-русски».

Напомним, она формулировалась так:

«Одно из слов – дверь, горсть, тень, лошадь, постель, кровать – изменило в ходе истории свой род (однако некоторые следы того, что слово было в прошлом другого рода, в русском языке сохранились). Найдите это слово».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: