Нам дороги эти позабыть нельзя

Учащиеся школы №7 рассказывают о своих родственниках, которые были свидетелями военных лет. Материал подростки вместе со своими родителями искали в семейных архивах. 

Фото из архива семьи Панкратовых

Работа за карточки на питание

Я никогда не видела свою прабабушку, но память о ней бережно хранится в нашей семье.

Таисья Николаевна Печенкина родилась в селе Курьи в 1926 году в многодетной семье.

После окончания шести классов пошла работать. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 15 лет. В тылу люди работали день и ночь, понимая, что солдатам на фронте еще тяжелее. Каждый думал о своих воевавших родственниках. Таисья стала шить белье для солдат. Мастерские плохо отапливались, рабочие недоедали и не высыпались. За работу прабабушка получала карточки на питание.

После войны до выхода на пенсию она работала на Сухоложской фабрике вторсырья на прессе.

Таисья Николаевна награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне и медалью ветерана труда. Эти награды бережно хранит моя бабушка.

Я горжусь своей прабабушкой. Спасибо за мирное небо, за Победу!

Влада ПАНКРАТОВА

Фото из архива семьи Поспеловых

Секретный завод

Я узнал о своей прабабушке Елизавете Михайловне Пивоваровой из рассказов папы. Она родилась в 1926 году в селе Шарапово Горьковской области. В семье, кроме прабабушки, было девять детей: сестры Анна, Мария, Валентина и Прасковья, братья Яков, Борис, Александр и Степан. Жизнь была тяжелой: не хватало еды, одежды, одна пара валенок – на несколько человек.

В 1939 году семья переехала на Урал, здесь было много свободной пахотной земли. Остановились в Сухоложском районе, в деревне Шате. Сначала жили на квартире, позже построили дом. Елизавета после шестого класса помогала с уборкой урожая. За работу давали немного хлеба, который она приносила домой для мамы и младших детей. Зимой вместе со взрослыми вручную пилила лес.

В начале войны старших братьев забрали на фронт. Прабабушка с сестрами работала в колхозе: полола, собирала урожай, зашивала мешки для сбора картошки и зерна.

В 1942 году в составе добровольной бригады ее отправили на секретный завод №450, где из шиферного наката изготавливали асбоцементные стаканы для минных оболочек. Затем строила цех по выпуску линз для прожекторов: зимой ломиком копала траншеи для фундамента. В 1943-м вернулась в колхоз, где ее определили учетчицей в тракторную бригаду. С 1944–1945 гг. трудилась в «Горкомхозе» разнорабочей.

Елизавета Михайловна награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, медалью «Ветеран труда». Ее имя занесено в сухоложскую книгу «Труженики тыла – фронту в 1941–1945 гг.». В нашей семье мы бережно храним почетные грамоты и награды прабабушки.

Принято считать, что женщины слабые и хрупкие. Но будет ли слабый сражаться за мир на Земле?

Евгений ПОСПЕЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: