Иван Сысолятин:

Меня зовут Енок Сарибекян. Я учусь в 8 классе школы №4. Мне повезло жить в уральском селе Курьи, которое имеет богатую и самобытную историю. В центре села находится мемориал Славы. На нем высечены имена более 500 погибших курьинцев из полутора тысяч ушедших на фронт. История России, особенно история Великой Отечественной войны, – одно из направлений, которое мне интересно.
Под руководством педагогов Ольги Николаевны Чусовитиной и Марины Вячеславовны Клементьевой я написал исследовательскую работу о нашем земляке – участнике войны, Герое Советского Союза Иване Сысолятине, 100-летний юбилей которого отмечается в 2023 году. В школьной и районной библиотеках, в музейных фондах, личных архивах краеведов и сети Интернет мы нашли уникальные документы о жизни героя. Исследование найденных материалов помогло установить новые подробности боевого и трудового пути земляка и даже сделать ряд настоящих открытий! Думаю, собранные материалы будут полезны сухоложцам.

Открытия, претендующие на сенсацию

Иван Сысолятин вырос в крестьянской семье, где кроме него росли еще три брата – Степан, Александр и Николай.

Долгое время считалось, что Иван родился 24 декабря 1923 года. Эта дата фигурирует во всех официальных и личных документах. Во всех, кроме свидетельства о рождении.

Метрику мы обнаружили в архивах. Выцветшая от времени бумага сообщает, что свидетельство о рождении выдано 4 (!) декабря 1923 года Таушканским сельским советом. Противоречие мы трактуем в пользу официального документа и заявляем, что точная дата рождения – 4 декабря 1923 года. На каком этапе в документы вкралась дополнительная двойка, остается секретом, но, как показывает практика, случаи с путаницей в датах для делопроизводства тех лет не редкость.

В свидетельстве написано, что Иван родился в семье Сысолятины Матвея Аверьяновича и Матрены Сергеевны в селе Таушкан. Родные утверждают, что на свет он появился в деревне Талице, которая находится в девяти километрах от Таушкана. Однако административно Талица относилась к Таушканскому сельскому совету, и в администрации села, предположим, не стали разбираться в тонкостях места рождения и записали: «Сухоложский район Свердловской области, селение Таушкан».

Эти факты позволяют сделать нам еще один вывод: Иван Сысолятин – уроженец деревни Талицы. Как и еще один наш известный земляк – Герой Советского Союза Степан Неустроев.

Род, достойный десятка книг

Родившиеся в одной деревне герои, помимо всего прочего, были родственниками. О родственной связи свидетельствует метрическая книга Дмитриевской церкви Таушканского прихода. Запись от 7 февраля 1911 года засвидетельствовала венчание, где женихом был «села Таушканского крестьянина Аверкия Александрова Сысолятина сын Матвей Аверкиев Сысолятин, православный, первым браком – 17 с половиной лет» и невестой – «деревни Талицы крестьянина Сергея Дмитриева Неустроева дочь Матрена Сергеевна Неустроева, православная, первым браком – 18 лет».

Брат Матрены Сергеевны Яков был женат на родной тетке Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева. Таким образом, Иван Матвеевич состоял с ним в весьма близком родстве.

Интересно происхождение фамилии Сысолятиных. По семейной легенде, фамилию получил их предок, переселившийся в конце XVII века на Урал, по его родине – реке Сысоле, правому притоку Северной Двины.

Дети, выросшие в крестьянской семье, с ранних лет приучались к деревенской жизни. Дисциплина в доме была жесткой. Каждый знал, за какую работу отвечает: кому – на огороде, кому с отцом заготовить дрова на зиму, кому на покос поехать. Знали, что за лень родители спросят сурово. Ответственность, трудолюбие, дисциплинированность проявились у Ивана уже в школьные годы.

Кроме отца, примером трудолюбия стал старший брат Ивана – Александр, который не только вошел в плеяду уральских умельцев, но и на всю Россию прославился уникальным мастерством. Это о нем, названном уральским Левшой, писал в документальной повести «Сказ о навыдуманном левше» писатель Яков Резник.

Характер, воспитанный в золотых местах

Когда пришло время пойти Ивану в школу, семья Сысолятиных переехала в деревню Елкино, что около поселка Алтыная. «Алтына» с тюркского переводится как «золотая луна». В этих краях добывали золото и каменный уголь.

Спустя годы одноклассницы Ивана Сысолятина – Таисия Максимовна Полкова и Мария Макаровна Генрихсон – так вспоминали о нем:

«Мы учились с Иваном Сысолятиным вместе с 5 класса в алтынайской семилетней школе, окончили ее в 1938 году. Ваня был прилежным учеником. Хорошо учился, был активным, любознательным, участвовал в художественной самодеятельности, занимался в стрелковом и физкультурном кружках. В классе всегда был активистом: то старостой, то председателем совета пионерского отряда. Он был хорошим товарищем».

В 1938 году после окончания семилетки Иван Сысолятин, мечтая о профессии учителя, поступил в Ирбитское педагогическое училище. В 1941-м вернулся в Алтынай с красным дипломом. Но 17-летнего парня на работу в школу не взяли, а предложили временно должность комсорга в Черемшанско-Ключевском шахтоуправлении п. Алтыная, на шахте «Ключи».

Новость, потрясшая миллионы

Известие о начале войны Иван принял в поселке. В этот день как секретарь комсомольской организации он дежурил по поселковому совету. Роковое сообщение Иван передал руководству и побежал в клуб, где шел кинофильм «Трактористы». Попросил киномеханика остановить сеанс, вошел в зал и сообщил односельчанам о начале войны. Смотреть кино уже никто не стал: алтынайцы вышли на улицу, начался митинг.

Общая беда сплотила людей, мобилизовала их силы на ударный труд. Директор шахты попросил Ивана организовать комсомольцев на помощь шахтерам. После основной работы комсомольцы спускали в шахту крепежный материал, разносили его по забоям, чистили забои от породы. Работали под лозунгом «Всё – для фронта! Всё – для Победы!».

10 ноября 1941 года Сухоложский райком комсомола собрал на совещание активистов. Секретарь райкома обратился с призывом добровольно подать заявление об отправке на фронт. В тот же день из комсомольцев района была сформирована маршевая рота, в ее состав вошел и Иван Сысолятин.

Провожая сына на комсомольское собрание, мать дала ему 5 рублей и сказала: «Хватит». А на следующий день из военкомата сообщили, что Иван призван в армию. Сообщение потрясло родных: «Не простились по-людски. А вдруг навсегда?». К этому времени уже погиб под Москвой старший сын Степан, на Дальнем Востоке служил средний Николай. Выпросив в шахтоуправлении лошадь, собрав кое-какие продукты, ложку, кружку, отец примчался проститься с сыном. Прощались на перроне станции около уходящего на фронт эшелона. Следующая встреча отца с сыном состоялась лишь в 1945 году. Матвей Сысолятин тоже был призван на службу, но по состоянию здоровья определен в трудовую армию.

Связист, назначенный комсоргом

Маршевая рота, в состав которой попал Иван Сысолятин, прибыла к месту формирования новой воинской части в январе 1942 года. Иван был назначен в роту связи 520-го Дрогобычского стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. И с этим полком связана вся фронтовая биография Ивана Матвеевича.

Он был связистом, телефонистом, радистом, конным посыльным, осуществлял связь между штабами полка и дивизиями. Долгие годы вспоминал верную лошадку Машку, которая не раз спасала ему жизнь. При обстрелах она ложилась так, чтобы прикрыть собой от пуль молоденького связиста. Первые горькие слезы на войне – когда под Иваном убили любимую лошадь: достала-таки вражеская пуля. До самой части он нес на себе ее седло.

А вскоре – еще один удар: на Суворовских высотах под Воронежом погиб лучший друг, сержант Вениамин Потапов. Иван нашел его после боя, лежавшим у самой кромки поля среди многих погибших. Как мог, похоронил друга там же, выкопав могилу саперной лопаткой. Об этой лопатке он позднее рассказывал, что, если ранило в бою, лежа, копал под собой углубление, чтобы скатиться туда и спрятаться от пуль. А если пули не миновать, то и остаться в этой «могилке».

Летом 1942 года Ивана избрали секретарем комсомольской организации. В марте 1943-го он стал членом ВКП(б). Коммунист не имел права сказать «нет» ни в какой ситуации, и всё время должен был быть наготове. Впоследствии это стало поворотным пунктом в судьбе: сделанный выбор открыл путь в политработу, хотя ранее такой цели Иван Матвеевич для себя не ставил.

В том памятном 1942 году грудь младшего сержанта Сысолятина украсила медаль «За боевые заслуги». Выполняя приказ командира полка подполковника П.Г. Акулова, Иван вместе с однополчанином Иваном Сташовым после успешной разведки сумел добыть и доставить ценного языка. С первой наградой пришло и первое ранение.

Вторую награду Иван получил в 1943-м. Тогда у города Ромны вдвоем с другом они прорвались на возвышенность, за которой была территория под прицелом немцев. Установив пулемет в здании табачной фабрики, бойцы держали высоту до тех пор, пока не подошли наши солдаты. Домой матери летело письмо: «Дорогие родители и земляки! Настал мой черед бить фашистов. На рассвете идем в бой. Буду мстить за брата, за всех наших. Ждите с победой! Ваш Ваня».

Подвиг, заслуживающий Звезды

Наступил сентябрь 1943 года. Наши войска готовились форсировать Днепр. Иван Сысолятин вошел в знаменитые передовые отряды, которым в масштабной операции отводилась особая роль: отвлечь на себя внимание противника. Война уже кое-чему научила. Опыт этот был добыт своей кровью и потерей товарищей. Поэтому и действовали уже более отчаянно, дерзко, непредсказуемо для противника. Каждый понимал: если оплошает, то погубит и себя, и других.

«Я тогда был младшим сержантом, группу возглавил капитан Полинский, – пишет в воспоминаниях Иван Сысолятин. – Как мы тащили волоком на себе «подручные плавсредства», плоты с установленными пулеметами и прочим оружием, как на мелких участках тормозила продвижение казавшаяся вязкой вода, сейчас уже не передать. Продвигались перед рассветом в полной тишине, надо было успеть до того, как противник проснется, заметит нас в первых лучах солнца. Мы не смогли сразу пересечь Днепр. Сначала помешал остров, там мы без сна провели ночь, чтобы с рассветом уставшими от страшного напряжения вновь окунуться в воду и попасть под шквальный огонь. Немцы с высокого берега Днепра (недаром там стоит город Вышгород) расстреливали нас в упор. Вода стояла дыбом от взрывов – просто стена песка и воды, мимо нас неслись по Днепру уже пустые «плавсредства», пилотки погибших солдат – потери были очень большие. И тем немногим, кому удалось добраться до берега, предстояло закрепиться и отстоять плацдарм».

С тяжелыми боями, то наступая, то обороняясь, приближались наши войска к столице Украины – Киеву. Третьего-пятого ноября прошли кровопролитные бои у поселка Пуща Водица и села Святошина. Цель была совсем близка. Наступающие поклялись к 26-й годовщине Великого Октября освободить Киев и клятву сдержали. Шестого ноября к шести утра город был полностью освобожден от гитлеровцев.

В день 20-летия Ивану Матвеевичу присвоили звание младшего лейтенанта, а в январе 1944 года в числе других воинов, участвовавших в форсировании Днепра, лейтенант Сысолятин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Путь, ведущий к чину генерала

В январе 1945-го война для Ивана Сысолятина закончилась. Он был отозван в Политуправление фронта и получил направление на высшие военно-политические курсы при Главном политическом управлении: вооруженным силам в будущем нужны были профессиональные кадры с фронтовым опытом.

В 1947 году Иван Матвеевич окончил курсы и поступил в Военно-политическую академию имени М.В. Фрунзе. Итогом пятилетнего обучения стал красный диплом и золотая медаль с изображением Сталина.

Сразу по окончании академии Ивана Сысолятина назначили помощником начальника политотдела корпуса по комсомолу в Группе советских войск в Германии.

В 1958 году наш земляк вернулся в Советский Союз и до 1961-го служил заместителем начальника политотдела корпуса, а с 1961-го по 1967 год, получив повышение по службе, – начальником политотдела двух дивизий Ленинградского военного округа. За это время Иван Матвеевич дважды по долгу службы бывал в Вышгороде, почетным гражданином которого его назвали еще в годы войны.

С 1967-го по 1970 год Иван Сысолятин – начальник политотдела 30-го стрелкового корпуса. В этот период он окончил курсы при академии Генерального штаба, получил звание генерал-лейтенанта и до 1974-го прослужил членом военного совета 6-й армии. В 1974 году возглавил политотдел Военного института физкультуры. Спустя два года стал заместителем начальника Военной академии связи им. С.М. Буденного по политчасти. Здесь и закончился его трудовой путь.

Год за годом… Сухие цифры, перечисляющие звания, должности, города… Но за ними – жизнь, полная битв, труда, горестей и радостей, за ними – путь от рядового до генерал-лейтенанта, от никому не известного парня из уральского села до прославленного воина – Героя Советского Союза.

Марш-бросок на родину Героя Советского СоюзаИвана Сысолятина, 2002 и 2023 гг.
Фото из архива школы №4

Память, живущая на родной земле

Чтит и помнит земля уральская своих Героев. В центре Сухого Лога в честь празднования 60-летия Великой Победы открыт мемориал Славы, где на граните выбиты имена знаменитых земляков Степана Неустроева и Ивана Сысолятина. В музее курьинской школы много лет существует экспозиция, посвященная им.

Долг перед памятью Героев требовал активных действий. Так, в 2002 году в нашей школе родилась идея совершить марш-бросок на родину Ивана Сысолятина. Это 18-километровый маршрут до стелы Героя, установленной около села Таушканского. И, если в первый раз ребят пришлось убеждать попробовать свои силы, то в последующие годы желающих было столько, что пришлось проводить тщательный отбор. Сейчас это стало традицией. Каждый год 23 февраля, в День защитника Отечества, отряд добровольцев из 20 человек, невзирая на мороз, отправляется от школы, чтобы с коротким привалом «отмахать» 18 км. В марше участвуют и девчонки. И еще ни разу никто не попросился в автобус сопровождения. У стелы Героя – почетный караул, военком сухоложского комиссариата принимает рапорт о прибытии отряда. Проводится торжественный митинг, который заканчивается возложением живой гирлянды.

27 января 2023 года в нашей школе состоялась торжественная линейка, давшая старт Вахте Памяти и году 100-летнего юбилея Ивана Сысолятина. В деревне Талице 14 февраля учащиеся школы встретились с земляками Неустроева и Сысолятина и рассказали о работе, которая проводится в школе по сохранению их памяти.

Первого мая мы совершили очередной марш-бросок на родину Ивана Матвеевича. К курьинским школьникам присоединились гимназисты. Так подростки, будущие защитники Отечества, отдают дань памяти землякам, помня о том, что Герои живы, пока жива память о них.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Иван Матвеевич Сысолятин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2453) и присвоением воинского звания младший лейтенант.

Семья Сысолятиных во время службы Ивана Матвеевича в Германии. Жена Ксения Яковлевна, дочь Светлана, сын Сергей, 1954 год Лекция в Военной академии связи им. С.М. Буденного

Сообщить об опечатке