Лейтенант ускоренного курса

С.А. Неустроев, 1946 год
Фото из архива ТАСС

Продолжаем работу над журналистским проектом «Герой, объединивший города», посвященным жизни нашего земляка Героя Советского Союза Степана Неустроева. Расширяем проект за счет уральской столицы – города Екатеринбурга.

17 июня 1941 года по путевке комсомола Степан Неустроев был направлен в Черкасское пехотное училище, где обучался по ускоренному курсу. В декабре 1941-го в звании лейтенанта он отправляется в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

О своей учебе в мемуарах Степан Андреевич говорит немного. Здесь его застало известие о начале войны, которое изменило течение жизни и самого училища, судьбы курсантов и преподавателей:

Вот как пишет сам А. Неустроев:

«С началом войны жизнь в училище круто изменилась: занимались мы теперь по двенадцать часов в сутки. Норму питания нам уменьшили. Всё тревожнее становилось на душе, особенно после сообщения Информбюро о том, что немцы бомбят Москву. [… ]

В училище поговаривали о досрочном выпуске курсантов, и мы готовились к отправке на фронт. Ждали выпуска к новому, 1942 году.

15 декабря училище подняли по тревоге в четыре часа утра. Курсантов при сорокаградусном морозе выстроили на плацу. Вскоре пришло всё командование во главе с начальником училища. Он при свете фонарей зачитал приказ командующего войсками Уральского военного округа о выпуске.

Из всех курсантов звание лейтенанта получили человек сто, в том числе и я. Остальным присваивалось звание сержанта или старшего сержанта. Все выпускники направлялись в действующую армию».

Следуя военной биографии нашего земляка, мы занялись поиском материалов, связанных с городом Екатеринбургом (Свердловском), а точнее, с деятельностью Черкасского пехотного училища.

Информации в военных музеях Екатеринбурга, библиотеке им. Белинского оказалось мало. Поэтому опираемся на размещенные в интернете официальные данные и воспоминания фронтовиков.

Немного фактов

Черкасское военно-пехотное училище в мае 1941 года было эвакуировано в г. Свердловск, где продолжило подготовку командных кадров пехотного профиля для нужд действующей армии.

Территориально дислоцировалось в пригороде, на Уктусе. Руководил училищем генерал-майор Г.И. Кокорев. Заместителем по учебной части был подполковник Х.С. Сабирзянов. Руководителем тактики училища – подполковник Б.Л. Юровский.

В некоторых документах училище упоминается как второе Свердловское военно-пехотное. Такое название оно имело после передислокации в г. Свердловск с мая по сентябрь 1941 года. Училище существовало по май 1947-го. Позже здесь была создана воинская часть, в народе ее называли военный городок №19.

Из воспоминаний Вячеслава Кочнева, полковника в отставке, бывшего главного энергетика 19-го военного городка:

«Место под размещение Черкасского военного пехотного училища выбрали пустынное. Здесь находились лишь вырубки. Город оканчивался в районе улицы Южной, где сейчас находится здание Администрации Чкаловского района. В 1938 году были сданы в эксплуатацию несколько домов, казарма, учебный корпус, Дом офицеров.

В конце 1940-х возникла необходимость расширения НИИ эпидемиологии и гигиены Красной армии. В 1949 году на основе нескольких лабораторий Кировского института в Свердловске создается НИИ гигиены министерства обороны. Новый институт был размещен в зданиях бывшего Черкасского пехотного училища».

История в лицах

Николай Орловский
Фото из архива Николая Орловского

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Николая Орловского, преподавателя физической подготовки Черкасского пехотного училища:

«В первых числах июня мы прибыли в город Свердловск. Наш батальон был расположен на окраине Свердловска, в военном городке Уктус. Сразу началась ускоренная подготовка курсантов. Быстро были развернуты штурмовые полосы, подготовлены стрельбища, химические городки. Больше стало практических занятий, меньше теории.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, курсанты учебного батальона ушли организованно, пешим строем в театр города Свердловска. Было около двух часов дня, когда выступал по радио Молотов. Объявил, что фашисты напали на нашу страну, идет война, бомбят наши города. Потом мы узнали, что Черкассы были заняты фашистами через неделю после начала войны. Представление в театре было прервано, и курсанты ускоренным шагом вернулись в расположение части.

Была усилена охрана, затемнены окна и выполнены другие мероприятия военного времени. […]

В октябре 1941 года состоялся ускоренный выпуск командиров-лейтенантов 2-го Свердловского пехотного училища».

Существует довольно качественное фото этого выпуска (размещено на нашем сайте). Степана Неустроева на снимке нет.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, генерала армии Валентина Варенникова, Героя Советского Союза, автора книги «Парад Победы»:

Валентин Варенников
Фото из архива Валентина Варенникова

«На всю жизнь сохранил я чувство благодарности к этой своей альма-матер (Черкасскому пехотному училищу. – Прим. О.С.) и к офицерам, которые гоняли нас до седьмого пота, но во многом благодаря их строгой требовательности я и другие курсанты остались живы, пройдя через всю войну. […]

На меня огромное влияние оказали мои первые военные наставники: взводный и ротный командиры училища – лейтенант Архипов и старший лейтенант Захаров.

Я, как и другие курсанты, верил в них, глубоко уважал, да просто молился на них. Это были мои кумиры. Слушая их, старался не пропустить ни слова (даже сказанного между прочим), ни жеста. Старался им подражать во всем. Попадая в переплеты, бесконечно спрашивал себя: что в этом случае сделал бы мой командир? Правильно ли я поступаю? Именно этим командирам я обязан своим начальным становлением, знаниями. Это был тот крепкий фундамент, на котором можно было строить всё, что потом состоялось с годами, и в первую очередь – самостоятельность!

В училище занятия по тактике проводились на горе Уктус, она находилась в трех-четырех километрах. Выдвигались туда, как правило, марш-броском. Всего полчаса, и мы в районе занятий. […]

Занятия в училище шли ритмично, без потрясений, но напряженно. Месяца через два-три мы привыкли к насыщенному распорядку и не испытывали усталости, к тому же питание было хорошее.

Большинство ребят нашего взвода, да и роты учились на пятерки и четверки. У нас появились виртуозы артиллерийской стрельбы с закрытых огневых позиций; имелись мастера быстрой оценки обстановки, управления подразделением; у многих была блестящая физическая подготовка… И всё это лишь за десять месяцев учебы. Правда, очень напряженной учебы. Плюс отличный подбор офицеров, без преувеличения, их труд внес свой вклад в разгром врага. […]

И вот наступил исторический для нас день. Батальон построили на плацу, и командиры торжественно вручали – повзводно – удостоверения личности. Выступил комбат. Говорил коротко, но ярко, цитировал речь Сталина.

Через день начали отправлять на фронт – группу за группой.Когда других провожали, не было под

ступающего к сердцу ощущения разлуки. А вот коснулось нас, и до боли жалко расставаться с училищем. Гнездо опустело: птенцы разлетелись, а война в разгаре».

кстати

В звании капитана Валентин Варенников в апреле-мае 1945 года принимал участие в Берлинской операции. Штурмовал Зееловские высоты, брал Берлин, а утром 2 мая был в здании Рейхстага.

В июне 1945-го участвовал в Параде Победы, а непосредственно перед ним, являясь начальником почетного караула, принял Знамя Победы на центральном аэродроме.

В музее боевой славы Урала (Дом офицеров ЦВО) хранятся реплика Знамени Победы и коллективное фото воинов 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии. Имя Степана Неустроева запечатлено на пилонах со списком уральцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Экспозиция пополнилась привезенной из Сухого Лога книгой Степана Неустроева «Русский солдат: на пути к Рейхстагу»
Фото из архива редакции газеты «Знамя Победы»

Здание Черкасского пехотного училища, примерно 1950 годы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: