С солдатской любовью к вам, Степан Неустроев

Степан Неустроев
Фото из архива семьи Неустроевых

Линия жизни Героя Советского Союза Степана Неустроева давно стала достоянием общественности: информацию легко можно найти в интернете и библиотеках. О своем жизненном пути рассказывал сам Неустроев в мемуарах. Изучением биографии нашего земляка занимались и занимаются историки и краеведы.
В 2022 году, 12 августа, Степану Андреевичу Неустроеву исполнится 100 лет. В честь этого юбилея журналисты газеты «Знамя Победы» при поддержке администрации городского округа Сухой Лог запускают проект «Герой, объединивший города».

Задача стоит амбициозная: объединить общей идеей города Свердловской области и других субъектов РФ, где жил, учился, воевал, работал комбат Победы. Рассказать, где и кто хранит память о Степане Неустроеве, систематизировать имеющиеся данные, найти новую информацию и создать общедоступную базу для краеведов, школьников и любителей российской истории.

А начнем, конечно, с родины Героя: с Сухого Лога.

Степан Неустроев родился в деревне Талице в крестьянской семье. Его отец еще до революции был военным, участвовал в сражениях Первой мировой войны и даже получил два Георгиевских креста. Домой в Талицу он вернулся в 1919-м и был назначен уполномоченным по уезду, служил в органах ОГПУ (Объединенного государственного политического управления). Боролся с контрреволюционерами, участвовал в создании одной из первых коммун на Урале.

«На всю жизнь мне запомнился 1929 год, – писал Степан Неустроев в книге «Путь к Рейхстагу». – В Талице организовали коммуну. Отца избрали председателем. В двух километрах от деревни построили бараки с длинными сквозными коридорами и маленькими комнатушками. Деревня опустела. Вся Талица уместилась в трех бараках. Была общая столовая, кормили в ней бесплатно. Я и многие мои приятели умудрялись обедать, а иногда и ужинать по два раза […]. В наших местах это был первый опыт создания коммуны. Люди хотели лучшей жизни, но как ее строить – еще не знали. Шли вперед ощупью и, конечно, допускали немало промахов. Коммуна просуществовала год и распалась».

Степану Неустроеву в тот момент было восемь лет. Семье надо было возвращаться в свой деревенский дом, но тот оказался разрушен: кто-то вытащил окна и двери. Тогда Неустроевы
решили уехать из деревни в город Березовский, куда ранее уже перебралась старшая сестра Степана.

В Березовском он окончил школу, начал работать, оттуда был призван в армию и в 19 лет направлен на фронт.

Вернуться в Сухоложье Неустроеву довелось в августе 1945 года.

«После Парада Победы Главное политическое управление направило меня на два месяца на Урал, – вспоминал в мемуарах Степан Андреевич. – Мне поручили от имени фронтовиков поблагодарить рабочих заводов за боевую технику, которую они давали фронту, отчитаться перед земляками. […]Посчастливилось встретиться с десятками прославленных заводских коллективов, которые своим трудом ковали Победу. […]Более месяца я ездил по Уралу: из района в район, с завода на завод. В конце командировки попросил в обкоме партии разрешение на пять дней съездить в деревню Талицу».

Редакции газеты «Знамя Победы» повезло иметь в своих архивах подшивки газет начиная с 30-х годов прошлого века. В этих пожелтевших страницах – история Сухоложья и его жителей, в том числе и публикации о нашем Герое. Информация о его приездах на родину, словно в летописи, фиксировалась на страницах газет за 1945-й, 1971-й и 1987 год.

С волнением возвращался Степан Андреевич в родное село, как писала газета «Большевистское знамя» (так в 1945-м называлась газета «Знамя Победы»). «Ему хотелось как можно скорее пробежать эти оставшиеся 3–4 км. В груди его росла и ширилась большая волнующая радость. Хотелось петь или громко крикнуть во всю глубину легких: «Я возвращаюсь к вам, мои родные! Помнил о вас в самые тяжелые дни боев, когда рядом стояла смерть».

И вот наконец он среди односельчан.

– Степан Андреевич, Степан, Степа! – слышалось отовсюду, и к нему тянулись десятки рук. И его обнимали, целовали, горячо благодарили. Он был удивлен, как быстро всё село узнало о его приезде, и, несколько смущенный, стоял среди толпы.

– А мы о тебе слыхали. Как ты брал Рейхстаг, как водрузил над ним Знамя Победы, – говорила наперебой молодежь. – Спасибо, сынок, не уронил чести нашей фамилии Неустроевых. Почитай, все здесь Неустроевы,  – говорили старики. – Ты наш герой, спасибо тебе, Степан Андреевич, за верную службу родине и народу, – говорили женщины, низко, по русскому обычаю, кланяясь капитану. Поздно вечером закончилась дружеская беседа колхозников с капитаном». Упоминал об этом приезде Степан Неустроев в своих мемуарах. Как он присел на скамейку у ворот дома, в котором родился.

«Вспомнил дедушку Сергея Яковлевича, его рассказы и поучения. «В народе, Степанко, великая мудрость заложена. Учись у него, уважай людей – и они тебя уважать будут», – поучал дед. […] В Талице ни один человек не курил, а Авдоня (сосед Евдоким Емельянович. – Прим. О.С.) не выпускал своей почерневшей трубки изо рта, курил днем и ночью. За это дед его недолюбливал и мне наказывал: «Смотри, в рот не бери эту срамоту».
…И вот в августе 1945 года, сидя на скамейке у своего дома, я вспоминал слова деда. Достал из кармана пачку папирос «Беломорканал» и выбросил на дорогу. С тех пор уже более пятидесяти лет не курю».

В каждый свой визит на малую родину Герой Советского Союза Степан Неустроев встречался с трудовыми коллективами, школьниками. Рассказывал о своей встрече с ним и наш коллега – журналист Михаил Карманов.

Газеты о Степане Неустроеве
Фото Олеси Салтановой
Знамя Коммунизма о приезде Неустроева
Фото Олеси Салтановой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/ архивы памяти


Оригинальных вещей, принадлежавших Степану Неустроеву, в сухоложских музеях не так много. Но этот дефицит компенсируется другими, не менее важными компонентами: уникальными местами, хранящими память о детстве Героя, и активностью увлеченных людей, которые оберегают и пополняют копилку сведений о земляке.

Стела с. Талица
Фото Олеси Салтановой

Родительского дома Неустроевых в с. Талица не сохранилось, от старой сельской школы остались только каменные ступени.
Но на въезде в село есть стела, извещающая, что это родина Героя. Курьинские школьники регулярно совершают патриотические марш-броски к этому знаковому месту.

 

 

 

 

Письма Степана Неустроева
Фото Олеси Салтановой

В бывшем школьном музее с. Талица хранятся фотографии «с солдатской любовью», присланные Степаном Андреевичам в разные годы. В своих письмах он интересовался историей родных мест и призывал таличан хранить свое село.

 

 

 

 

 

 

Макет штурма взятия Рейхстага школа № 4 с. КурьиСоздана военная экспозиция в музее школы №4 с. Курьи. Центральное место в ней занимает макет штурма взятия Рейхстага, его изготовил в 2015 году учитель истории Дмитрий Дмитриев.

 

 

 

 

 копия Знамени Победы,штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии
Фото Олеси Салтановой

В городском краеведческом музее нашим землякам-героям посвящена отдельная экспозиция. С 2005 года ее украшает переданная музею городским советом ветеранов копия Знамени Победы, штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. В 2015 году музейные фонды пополнились портретами сухоложских Героев (Неустроева и Сысолятина) кисти художника Сергея Насташенко.

 

 

 

 

В 2005 году в Сухом Логу Комсомольская площадь была переименована в площадь Героев. Здесь установлены памятные камни в честь С. Неустроева и И. Сысолятина. Они выполнены в том же стиле, что и памятник Степану Неустроеву на площади его имени в Севастополе.

А год назад именем Степана Неустроева была названа одна из сухоложких улиц. Пока она существует только на кадастровой карте, но в ближайшие годы здесь начнется частная застройка.


Благодарим за содействие в подготовке материалов директора Сухоложского городского историко-краеведческого музея Наталью ЕЛЬНЯКОВУ,
краеведа Светлану ДРУЖИНИНУ,
руководителя музея школы №4 Жанну ЕЛЬШИНУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: