Село

Козий стартап

Фото Олеси Салтановой

Сухоложанка Анастасия Потапова занимается разведением альпийских коз. Чтобы развивать производство, она заявилась на грантовый конкурс «Агростартап».

Конкурс на получение грантов «Агростартап» проводит Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области при участии Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Победители получат от государства на безвозмездной основе до 6 млн рублей. Прием заявок от фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, частных сельхозпроизводителей начался в июле и продлится до 28 августа.

Анастасия, попробовавшая свои силы на конкурсе в прошлом году, в этот раз действовала решительно и оперативно: ее заявка зарегистрирована под номером один.

Анастасия Потапова работает в ДК «Кристалл» специалистом по закупкам, а разведение коз и изготовление сыра для нее – хобби. Первая рогатая красавица появилась в хозяйстве три года назад: после поездки на родину, во Владивосток. Анастасию поразили и сами животные, и вкус молока, которое они дают.

– Молоко сложно отличить от коровьего, – рассказывает заводчица. – Оно высокой жирности и без специфического запаха. А удойность у альпийской породы в два раза выше, чем у обычной козы: по 5–6 литров ежедневно.

Сегодня в подсобном хозяйстве сухоложанки 12 альпийских коз и две нубийские. Чтобы совмещать работу с заботой о козьем царстве, Анастасии приходится вставать в четыре утра. Тем не менее она строит планы на увеличение поголовья и покупку земель для фермы и выпаса. Именно на эти цели потратит грантовые средства в случае победы в «Агростартапе».

Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: