Козий стартап

Фото Олеси Салтановой

Сухоложанка Анастасия Потапова занимается разведением альпийских коз. Чтобы развивать производство, она заявилась на грантовый конкурс «Агростартап».

Конкурс на получение грантов «Агростартап» проводит Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области при участии Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Победители получат от государства на безвозмездной основе до 6 млн рублей. Прием заявок от фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, частных сельхозпроизводителей начался в июле и продлится до 28 августа.

Анастасия, попробовавшая свои силы на конкурсе в прошлом году, в этот раз действовала решительно и оперативно: ее заявка зарегистрирована под номером один.

Анастасия Потапова работает в ДК «Кристалл» специалистом по закупкам, а разведение коз и изготовление сыра для нее – хобби. Первая рогатая красавица появилась в хозяйстве три года назад: после поездки на родину, во Владивосток. Анастасию поразили и сами животные, и вкус молока, которое они дают.

– Молоко сложно отличить от коровьего, – рассказывает заводчица. – Оно высокой жирности и без специфического запаха. А удойность у альпийской породы в два раза выше, чем у обычной козы: по 5–6 литров ежедневно.

Сегодня в подсобном хозяйстве сухоложанки 12 альпийских коз и две нубийские. Чтобы совмещать работу с заботой о козьем царстве, Анастасии приходится вставать в четыре утра. Тем не менее она строит планы на увеличение поголовья и покупку земель для фермы и выпаса. Именно на эти цели потратит грантовые средства в случае победы в «Агростартапе».

Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой
Фото Олеси Салтановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: