Учатся терпеть, смиряться и прощать

Пятнадцать лет при храме во имя Святого Богоявления (Гортоп) работает воскресная группа для детей «Возрождение» (в прошлом «Огоньки»). Отличный повод посмотреть на учебные будни воочию.
– Урока не будет, – предупредили меня. – Мы запланировали поход на Шатский водопад.
Что ж, буду действовать по обстоятельствам: познакомлюсь с детворой в походных условиях.
В воскресенье прямо от храма после совместной молитвы Святому Духу, которая читается обычно перед началом какого-либо дела, наш отряд из 15 детей, родителей и наставников Валентины Тюлькиной и Натальи Бунаковой выдвинулся на маршрут. По дороге добавился еще участник – собачка по кличке Тобик.
Пока шли, я общалась с Валентиной Олеговной.
– Наши дети ходят на службы, причащаются, знают, как вести себя в храме, – завела она разговор. – На уроках мы изучаем Закон Божий, основы православия и нравственности, добротолюбие, учим молитвы. К большим православным праздникам готовим концерты – выступаем перед прихожанами с песнями, стихами, сценками. Иногда выбираемся на природу, как сейчас.
Рассказывая, Валентина Олеговна взглядом опытного воспитателя (сама многодетная бабушка) удерживала в поле зрения всю разновозрастную детвору. Наставляла и объясняла своевольным, почему надо идти по тропке друг за другом, а не по снежной целине (мало ли что, вдруг под снегом прячется опасный сучок).
Проходя мимо высокой сосны с отломленной толстой веткой, воткнувшейся в землю, остановила нашу процессию и преподала житейский урок:
– Обратите внимание, дети, эту ветку летом срезало молнией. Была сильная гроза. В такой момент стоять под деревом ни в коем случае нельзя.
Дальше Валентина Олеговна всё повторяла, что поход требует большого терпения: замерз ли, проголодался, устал.
– Занятия в нашей группе добровольные, – отвечала на мои расспросы собеседница. – Регулярно уроки посещают ребят десять (по списку их чуть больше тридцати), в основном это дети тех, кто служит в храме: в трапезной, на клиросе, помогает в алтаре настоятелю отцу Владимиру (протоиерею Владимиру Казанцеву. – Прим. О.Н.).
Я подивилась, как наставникам удается на уроке удерживать внимание столь разновозрастной детворы – от пяти до 14 лет.
– Задача непростая, – подтвердила Валентина Олеговна и добавила: – но с Божьей помощью, благодаря поддержке батюшки, своему жизненному опыту мы с Натальей Андреевной справляемся. Самых маленьких усаживаем за передние парты, даем разные задания с учетом возраста.
За разговорами мы незаметно добрались до стоянки – лесной трапезной. Здесь, под кронами сосен, все ребята были при деле: одни собирали валежник, другие расчищали столы для снеди. Взрослые тем временем разводили огонь, чтобы разогреть воду в чайнике и приготовить печеную картошку. Малыши же замерли, наблюдая, как разгорается пламя.
Пока готовилась походная еда, устроили веселые старты. Перед началом вместе дружно прокричали девиз группы: «Жить по заповедям Божьим, терпеть, смиряться и прощать».
С одинаковым запалом соревновались в эстафетах и дети, и взрослые: передавали палочку, носили яйцо на ложке. Подвижные игры чередовали с интеллектуальными. Вспоминали, к примеру, какие понятия, события и символы связаны с Пасхой: страсти Христовы, Голгофа, Благодатный огонь, всенощная служба, пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых… », Светлая седмица и другие. Отобедали в лесной трапезной с двойным аппетитом.
Наполненные энергией леса и солнца и втройне сплоченные участники похода возвращались домой. И в глубине души наверняка благодарили Всевышнего за такой прекрасный день на природе.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: