Китай праздничный

Екатерина Анжиеманг у стен буддийского монастыря Шаолинь. Провинция Хэнань, г. Дэнфан
Фото из архива Екатерины Анжиеманг

С детства я знала, что буду жить где-то за границей. Случайно под окончание 11 класса мне подвернулась возможность уехать в Китай. И я влюбилась в эту страну, в ее традиции и особенности.

Китайцы не празднуют Новый год с 31 декабря на 1 января. Они проводят его в семейном кругу, скромно и спокойно. С древних времен Новый год в Китае принято встречать во второе новолуние после зимнего солнцестояния (в один из дней между 21 января и 21 февраля). Тогда отдыхает вся страна, жители разъезжаются по родным местам, к семьям и родственникам.

Новогоднее застолье у китайцев состоит из наиболее популярных блюд: свинины в кисло-сладком соусе, утки по-пекински, супа малатан или рыбы дорадо.

А почему в новогоднюю ночь китайцы одеваются в красное, взрывают петарды и делают заговор на входную дверь? Это связано с легендой о страшном монстре Нянь, который в древние времена воровал детей в канун Нового года. Красный цвет – единственное, чего он боялся, поэтому китайцы и наряжаются в красное, взрывают красные петарды, звук которых отгоняет монстра от дома. А также украшают входную дверь парными надписями: на полосах красной бумаги черными чернилами выводят иероглифы с пожеланиями добра
и процветания. Полосы принято вешать с обеих сторон от входной двери или ворот. Они не дают темным духам заходить внутрь.

Традиционным новогодним деревом является кумкват. Означает золото и счастье, символизирует пожелание просветления и богатства. Это куст метровой высоты, с круглыми оранжевыми плодами, которые используют на новогоднем столе. Для праздничного настроения и в качестве подарков на ветках кумквата развешиваются красные конвертики с деньгами.

Китайцы не говорят: «С наступающим!» – они поздравляют только в период китайского фестиваля: «С Новым годом!».
Екатерина АНЖИЕМАНГ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: