Иван Сысолятин. Выбор

Фото из архива редакции газеты «Знамя Победы» и школы №4 (с. Курьи)

На сайте международного патриотического интернет-проекта «Герои страны» есть мемуары Героя Советского Союза Ивана Михайловича Сысолятина (1923-2006), нашего земляка. Они так и озаглавлены – «Иван Сысолятин. Выбор» – и повествуют о выборе, вставшем перед уральцем в годы Великой Отечественной войны. Все материалы о нем, включая фотографию и текст воспоминаний, а также автобиографические сведения предоставил Андрей Сироткин, внук Героя Советского Союза. Редакция газеты «Знамя Победы» начинает знакомить читателей с мемуарами Ивана Сысолятина. Текст публикуется без сокращений, с минимальной литературной обработкой, для удобства восприятия разбит на небольшие подглавки.

Достучаться до сердец

Казалось, никогда не забуду того боя, той переправы, той фронтовой тропки, той высоты…

Но время берет свое, очищая память от груза прошлого, заполняя ее новыми впечатлениями, а нынешнее, новое, приходит с болью. Тяжело видеть, как разлагает моих соотечественников потребительская психология, разъедает их нравственность, порождает неуверенность, равнодушие. Многие из них уже стесняются своего прошлого и торопятся переписать историю набело, словно все мы забыли предостережение мудрецов: «Выстрелишь в прошлое из пистолета – оно ответит выстрелом из пушки».

Люди перестали мечтать, слушать друг друга, утратили ориентиры: цель, смысл жизни. Всё труднее и труднее становится достучаться до их сердец, до их сознания. Но ведь нет иного пути. И пока живы мы, романтики и созидатели 30–40-х годов, создавшие и защитившие в самой кровопролитной войне громадную державу с самым справедливым на Земле социальным строем, должна жить и утверждаться на планете наша мечта. Мы этим живы. Мы были оптимистами. У нас была ясная и благородная цель. Мы жили тяжело, но весело. Мы не прятались от кредиторов, не отстреливали должников – мы созидали будущее.

Родители И.М. Сысолятина –Матвей Аверьянович и Матрена Сергеевна
Фото из архива редакции газеты «Знамя Победы» и школы №4 (с. Курьи)

Крестьянская косточка

Происхождением я из крестьян. Родился 24 декабря 1923 года в селе Таушкан Сухоложского района Свердловской области. Среднюю школу окончил в г. Сухой Лог, а затем два курса педучилища в г. Ирбите той же Свердловской области. С июня 1940-го по ноябрь 1941-го работал в Черемшано-Ключевском шахтоуправлении п. Алтынай Сухоложского района.

Известие о войне застало меня на службе: как секретарь комсомольской организации Черемшано-Ключевского шахтоуправления я дежурил по поселковому совету. У нас было так принято: в отсутствие председателя и секретаря поссовета назначался дежурный из числа коммунистов или активистов комсомольской организации. Они поддерживали телефонную связь с районом, принимали информацию, поручения, отвечали на запросы.

Так что 22 июня именно я получил то роковое сообщение о начале войны и поручение сообщить об этом руководству, всему населению и особенно военнообязанным поселка. В клубе в это время шел фильм «Трактористы». Я попросил киномеханика прервать сеанс, вошел в кинозал и сообщил односельчанам о начале войны. Смотреть кино уже никто не стал. Все высыпали на улицу, начался импровизированный митинг.

Общая беда сплотила людей, мобилизовала их силы на ударный, часто безвозмездный труд. Все мы понимали: стране понадобятся колоссальные материальные ресурсы для обеспечения обороноспособности. Помню, пригласил меня директор шахты и попросил комсомольскую организацию помочь шахтерам. Молодежь горячо откликнулась на просьбу. Мы в свободное от основной работы время спускали в шахту крепежный материал, разносили его по забоям, расчищали забои от породы. Кроме того, помогали работникам села убирать урожай, копнили и скирдовали солому… Словом, работа была трудоемкая, а комсомольцы-то почти дети в подавляющем своем большинстве. Но мы не унывали. Потрудились от души – и с песней по домам. Была в ту пору какая-то особая аура, объединявшая всех нас важным делом.

Добровольцы предпризывного возраста

События на фронте складывались не в нашу пользу. Заметно редело мужское население на производстве. На смену приходили подростки и женщины. Эти люди были опорой тыла. А вот юношам предпризывного возраста становилось уже неловко перед односельчанами «отсиживаться» дома. Многие хотели поскорее попасть на фронт. Мне представился случай исполнить свое желание.

10 ноября 1941 года Сухоложский райком комсомола собрал активистов на совещание. Я – среди приглашенных. На втором этаже здания, где проходило совещание, располагался военкомат. Для многих участников совещания это совпадение стало судьбоносным. Почти все написали заявления с просьбой призвать в действующую армию. Призвали, понятно, не всех. Но уже в тот же день была сформирована маршевая рота из добровольцев, и нас отправили в одно из сел, где формировалась воинская часть.

Сегодня, когда память воскрешает в деталях события тех дней, я по-другому воспринимаю [и оцениваю тогда] происходившее. Для меня теперь уже большую значимость приобретают отдельные штрихи, которые, рельефно проступая через толщу лет, помогли разглядеть истинные ценности души человеческой.

Помнится, когда уезжал в Сухой Лог на то комсомольское совещание, дала мне моя мама Матрена Сергеевна пять рублей. И вдруг приходит известие из военкомата о том, что сын призван в армию. Что должны были переживать мои родственники? А если навсегда укатил?.. B Война никого не щадит… А тут и простились-то не по-людски, наскоком, что называется.

И вот на марше нашу роту настигает повозка. Отец мой, Матвей Аверьянович, выпросил в шахтоуправлении лошадь, собрали они с мамой какие-то продукты, миску, ложку, кружку и, ни на что не надеясь, организовали погоню. Мама осталась дома. С отцом это была последняя встреча перед долгой разлукой, потом я не видел его до начала 1945 года. Он вскоре после нашей встречи был призван на службу; по возрасту и состоянию здоровья определен в трудовую армию. К тому времени [уже] погиб, защищая Москву, мой брат Степан, а другой брат, Николай, два года прослужил на Дальнем Востоке. И только младший, Александр, оставался пока работать [дома], на шахте. Впоследствии он тоже был призван [на фронт], участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Вышло так, что все мужчины нашей семьи стали воинами.

Ученики 6Б класса алтынайской школы (Иван Сысолятин 2-й слева в 1-м ряду)
Фото из архива редакции газеты «Знамя Победы» и школы №4 (с. Курьи)

Комсомольский вожак

После прибытия нашей маршевой роты к месту формирования новой воинской части прошли мы карантин, затем начальную военную подготовку, приняли военную присягу. Назначение я получил в роту связи 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В этом полку и прошла вся моя фронтовая жизнь вплоть до января 1945 года. Сначала активно осваивал специальность телефониста: учился прокладывать кабель, осваивал коммутатор, затем выполнял обязанности конного посыльного между штабами полка и дивизии.

Дело у меня было серьезное, ответственное, но постепенно на первый план выходило другое и не менее важное, как оказалось впоследствии. В роте избрали меня секретарем комсомольской организации. Ребята, выбирая себе комсомольского вожака, исходили, вероятно, из простой предпосылки: получил он, дескать, опыт комсомольской работы до призыва в армию, вот пусть и трудится…

Впоследствии это стало поворотным пунктом в моей судьбе. Выбор, сделанный сослуживцами, открыл путь в политработу, хотя цели такой я перед собой не ставил и не предполагал даже, чем для меня всё это обернется. Но работать было интересно. Я как-то интуитивно чувствовал, что комсомол – это та самая организация, где формируется коллективное мнение, где заметят и поощрят отличившегося, предостерегут или спросят с оступившегося; где каждый ежеминутно, ежечасно находится на виду у всех, где над эмоциями преобладает коллективный разум.

Постепенно я осмысливал свои роль и предназначение в жизни, [находясь среди] этих юношей. И чем пристальнее присматривался к деятельности политрука (фамилии, к сожалению, не помню) и командира роты капитана Горного, тем глубже понимал смысл того, что они делают, [осознаннее] перенимал формы и методы воспитательной работы. С благодарностью принимал их помощь и очень гордился тем, что они относились ко мне уважительно и доверяли это [деликатное] ответственное дело.

Продолжение следует

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: