Золотая юность Степана Неустроева

В музее березовской школы №1
Фото Марины Печенкиной

Продолжая журналистский проект «Герой, объединивший города», посвященный 100-летию Героя Советского Союза Степана Неустроева, рассказываем о жизни нашего земляка в городе Березовском Свердловской области.
С исследованиями на этот раз нам помогли педагоги березовской школы №1, коллеги из газеты «Березовский рабочий» и местные краеведы.

Из Сухоложья в золоторудный Березовский семья Неустроевых переехала весной 1930 года.

«Заколотили досками окна и двери. Дядя Вася, родной брат отца, запряг свою серую лошаденку, погрузили пожитки на телегу и тронулись в путь, – пишет в мемуарах Степан Андреевич. – До Березовского завода мы добрались на пятые сутки, разыскали Марину, мою старшую сестру. Но жить у нее нам не пришлось: сестра сама снимала небольшую комнатушку. Приютил нас сосед-старатель».

Небольшой флигель, где жили Неустроевы, отапливался печкой-буржуйкой, на ней же мать готовила обед: похлебку да картошку в мундире.

Вновь обращаемся к тексту книги «Русский солдат: на пути к Рейхстагу»:

«Летом 1932 года, после окончания второго класса, десятилетним парнишкой я все каникулы пас коров. (…) Загорел, лицо почернело от солнца и ветра, но своего добился: заработал на ботинки и пальто. Мать радовалась не меньше моего и со слезами на глазах говорила: «Ну, слава богу, вот и Степанко работает, жить будет полегче».

В 1938 году Неустроевы получили квартиру в двухэтажном деревянном бараке. На тот момент такая «фатера» считалась комфортабельным жильем.

Дом до нашего времени не сохранился, а вот школа стоит на месте и продолжает учить детей.

Окончив семь классов, Степан работал токарем в мастерской при гараже. И мечтал о военной службе. В апреле 1941 года он с воодушевлением отправился учиться в Черкасское военно-пехотное училище, переведенное с Украины в Свердловск. Оттуда ему было суждено сразу отправиться на фронт.

Вновь в Березовский Неустроев приехал только в 1945-м. Очень трогательно описывает он свое возвращение после Победы в родные края:

«Я ехал туда, где не был четыре года… Поезд в Свердловск пришел ночью. Я вышел на перрон вокзала. Хотел ждать рассвета, когда пойдут автобусы, но передумал. От вокзала до Березовска двенадцать километров. Там отец, мать, сестры и брат, которые и не подозревают, что я рядом, в Свердловске. Решил идти пешком.

(…) Я шел, нет, не шел, а бежал к родительскому дому… ».

Тот приезд, как и все последующие, освещала газета «Березовский рабочий»:

«Вот он, простой, скромный парень 23 лет, – писала районка. – На его груди блестят четыре ордена.

С большой радостью встретили своего Степана родители: отец Андрей Сергеевич, мать Лукерья Евгеньевна, сестры Катя и Паня, любимый брат Володя.

– Спасибо, сынок, сдержал свое слово возвратиться домой победителем, – говорит отец Андрей Сергеевич».

За 10 дней отпуска в Березовском Степан Неустроев хотел навестить друзей и знакомых. Встретился с Александром Пономаревым, с которым воевал вместе в 1942–43-м. Однополчанин после наступления на Рамушевский коридор (Демянская наступательная операция войск Северо-Западного фронта Красной армии в районе поселка Демянска Новгородской области) вернулся на родину инвалидом. Большинство из довоенных товарищей так и остались на полях сражений.

Среди выживших друзей Неустроева еще один ученик школы №1 – Николай Степанович Мосин. Степан Андреевич упоминал о нем в мемуарах, когда рассказывал о танкистах 23-й танковой бригады, участвовавших в штурме Рейхстага.

В начале войны пути школьных товарищей разошлись: один отправился в пехоту, другой – в танкисты.

«Встретились мы лишь 16 апреля 1945-го, когда прорывали сильно укрепленную немецкую оборону на Кюстринском плацдарме на реке Одер, – вспоминал Николай Мосин. – Танковая бригада, где я был механиком-водителем, поддерживала стрелковую дивизию, в том числе и батальон, командовал которым капитан Степан Неустроев».

Посвятив себя ветеранскому движению, Николай Мосин занялся изучением военной истории родной школы. В 1985 году в школьном дворе был установлен памятник, на его открытие приезжал Степан Неустроев. Надпись на стеле гласит: «Преподавателям и учащимся школы, погибшим в боях за Родину в 1941–1945», на пилонах запечатлены имена 32 погибших. Позже поисковики дополнили список еще тремя десятками имен.

/ кстати

Семейное фото Неустроевых, 1950-еБудучи в Березовском летом 1945 года, Степан Неустроев встретил свою судьбу – будущую супругу Лидию Васильеву. Они учились в одной школе. Мама Лиды – Екатерина Васильевна – преподавала у Степана в 4 классе, а отец Филипп Феоктистович заведовал клубом, где Степа тоже часто бывал.

После трех лет ухаживаний Лидия согласилась выйти за Степана замуж. Вместе они прожили без малого 50 лет.

 

 

 

/ архивы памяти

В школьном музее хранятся письма Степана Неустроева, адресованные поисковикам отряда «Красные следопыты». Большой объем краеведческой информации был передан из школьного музея в городской краеведческий, в том числе листовка «Герои штурма Берлина. Капитан Степан Неустроев», изданная в Берлине 6 мая 1945 года.

Городской музей, став филиалом Свердловского областного краеведческого музея им. О. Клера, перепрофилировался в Музей золота. Многие исторические документы, в том числе эта листовка, перекочевали в запасники.

Школьный музей располагается в отдельном пристрое, который появился только в 1960-х. Уже при входе размещена экспозиция, посвященная Степану Неустроеву: портрет, красное Знамя Победы и плащ-палатка, которая спасла жизнь нашему героическому земляку, как он сам писал в мемуарах.

В конце 30-х годов в Березовском был построен целый городок из деревянных бараков. Некоторые сохранились до сегодняшнего дня. Примерно в таком же жила семья Неустроевых.

8 мая 2001 года на здании школы была установлена мемориальная плита. Ее изготовили на механическом заводе в дар березовчанам как дань памяти знаменитому земляку-герою Степану Неустроеву. В 2005 году, в честь 60-летия Великой Победы, распоряжением главы муниципального образования школе №1 было присвоено имя Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: