Дела соседские: сколько отступать от границы участка?

расположение по отношению к дороге
Фото Ольги Деминой

В редакцию газеты «Знамя Победы» обратился читатель, который считает, что строительство частного дома в городе (на фото) ведется с нарушением (не соблюден отступ от дороги) и стройматериал складирован на проезжей части. За комментарием в отношении строительных норм и правил на территории городского округа мы обратились к Дмитрию Чебыкину – начальнику отдела архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Сухой Лог.

– Хорошо, что есть неравнодушные жители, но для выхода с проверкой на объект нужно письменное обращение. Это чтобы у собственника не возникало впечатления, что администрация предвзято к нему относится, или вопроса, почему с проверкой пришли именно к нему.

По фотографии сложно определить границы участка, соответственно, сказать, правильно ли ведется строительство объекта. Нужно смотреть документы. В любом случае, стройматериалы, выгребные ямы, колодцы должны находиться на территории собственника.

– Как часто меняются правила в законодательстве, касающиеся индивидуального жилого строительства?

– До 2018 года частные дома принимались в эксплуатацию без участия администрации. Мы выдавали разрешение на строительство, кадастровый инженер готовил технический план дома. Далее застройщик самостоятельно регистрировал объект.

С августа 2018-го произошли изменения в законодательстве. В итоге несколько изменилась процедура выдачи разрешительных документов на строительство частных жилых домов. Сейчас владелец участка заполняет специальную форму уведомления о планируемом строительстве, где указывает его адрес, свои данные, схему предполагаемого размещения будущего дома. После завершения строительства собственник приносит в отдел архитектуры уведомление об окончании работ, прикладывает технический план с границами участка и жилого объекта, который оформляет кадастровый инженер. Затем мы выезжаем на место и проверяем соответствие плану. Кроме того, к жилому объекту существуют определенные требования: наличие окон, дверей, необходимых коммуникаций. То есть он должен быть пригоден к проживанию.

До 2018 года в заявлении на получение разрешения на строительство не указывалось место расположения дома на участке. В обязательном порядке нужен был градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) – документ, содержащий информацию об участке, его характеристиках и строительных ограничениях. В ГПЗУ обозначаются места, где проходит линия электропередачи или находится, например, зона затопления, а также где можно строить дом. Этот документ и сейчас подготавливается отделом архитектуры по заявлению застройщика, но он не обязателен для получения уведомления. К сожалению, не все застройщики руководствуются им – часто просто убирают в шкаф, чтобы не потерять.

– Бывает ли так, что к сдаваемому дому не подведена вода? Каково ваше решение?
– Предлагаем достраивать, и люди соглашаются.

– Тогда с какой целью они торопятся ввести в эксплуатацию дом, непригодный для проживания?

– Возможно, это делается из-за высокой платы за аренду земли, на которой ведется строительство.

– С какими спорными вопросами обращаются в отдел архитектуры?

– Жалобы поступают в основном на объекты существующей застройки – дома, которые были возведены несколько десятков лет назад. В прошлом стена дома проходит по границе участка, или нарушены отступы при строительстве гаража, бани, вольера для собаки. Когда-то расположение объектов, возможно, и соответствовало правилам, но сегодня нормы изменились и на ранее построенные здания не распространяются. Так, со стороны проезда или соседнего участка частный дом должен находиться в трех метрах от забора (границы), со стороны улицы – в пяти. С действующими правилами землепользования и застройки на территории городского округа можно ознакомиться на сайте администрации в разделе «Документы»/«Градостроительство».

По каждому обращению мы выезжаем на место и принимаем решение. Порой в ходе разбирательства выясняется, что строение не то чтобы уж очень мешает проживанию и угрожает жизни и здоровью. Просто соседи раздружились и теперь предъявляют друг к другу претензии: «У тебя гараж стоит неправильно» – «А у тебя – баня».

– Дайте рекомендации жителям, как избежать конфликта с соседями.

– Люди разучились договариваться. Если возникло недовольство, то сначала о проблеме нужно сообщить соседу. Возможно, он пойдет навстречу и устранит недочет без постороннего вмешательства. Если ситуация не решается, тогда следует обращаться в администрацию, надзорные органы. Администрация может выписать административный штраф, но необходимо решение суда, чтобы сосед снес незаконное, по мнению заявителя, строение.

Когда люди хотят построить дом, начинают искать информацию в интернете. Однако частенько этот источник информации бывает ошибочным. Например, та же высота забора
на каждой территории разная: у нас допускается до двух метров, а в соседнем городе может быть полтора метра.

Дилетанту сложно отфильтровать строительную информацию. Чтобы не было проблем с соседями и вводом объекта в эксплуатацию, лучше по интересующим вопросам обращаться в отдел архитектуры. Если вы планируете приступить к строительству дома в следующем году, то начинать заниматься оформлением документов можно уже сейчас, когда строительный сезон заканчивается и есть время спланировать весенние работы.

разрешение на строительство
Фото ольги Деминой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: