Дела добрые – помыслы светлые

Таисия Сысолятина и Евгения Масасина с Вифлеемскими звездами
Фото Татьяны Сысолятиной

Продолжает деятельность духовно-просветительский центр во имя священномученика Василия Инфантьева, созданный в 2015 году.

Много лет мы занимаемся с детьми православных сухоложцев. Изучаем Священную историю Нового Завета: притчи, сказанные Господом Иисусом Христом. В воскресный день после службы в храме собираемся с нашими детьми, чтобы в неформальной обстановке за чашкой чая обсудить важные моменты жизни и, конечно, открыть что-то новое. Наша задача – не только дать знания Закона Божия, но и на личном духовном опыте показать путь к истине, чтобы дети четко отделяли добро от зла.

Сейчас мы готовимся к празднику Рождества Христова. По сложившейся традиции репетируем вертепное представление о том, как Богомладенец Христос пришел в этот мир, учим Христославные песни (колядки) и мастерим поделки. В отличие от предыдущих лет решили отмечать праздник более аскетично, без развлекательной части.

Все силы, духовные и физические, сосредоточили на общем деле. Наши воспитанники вместе с нами молятся за воинов Сухоложья, находящихся в зоне СВО. В конце сентября мы создали группу в WhatsApp, где ежедневно в 22:00 читаем молитву о воинах вместе с их родными – матерями и женами.

Духовный-просветительский центр ведет и краеведческую работу. Ежегодно мы выступаем на конференции «Сухоложье в истории Урала: связь времен» с уникальными материалами по истории храмов Сухоложского и Богдановичского районов.

Продолжаем формировать фонды будущего музея, посвященного нашим пострадавшим за веру святым – Константину Алексееву и Василию Инфантьеву. Только в этом году они пополнились почти двумя сотнями экспонатов. Среди них – открытки с праздником Рождества Христова, датированные 1900-1915 гг., а также несколько современных деревянных вертепов – композиций Рождества Христова.

Еще одно важное направление деятельности центра – сохранение русской православной культуры. С 2012 года занимаемся изучением народной куклы: посещаем семинары мастеров, собираем коллекцию.

Мы открыты для общения и сотрудничества. Всех поздравляем с великоторжественным праздником Рождества Христова! Все наши молитвы, мысли, чувства в этом году направлены на сохранение и спасение нашего Отечества! Храни всех Богомладенец Христос!
Татьяна САХАРОВА,
руководитель духовно-просветительского центра во имя сщмч. Василия Инфантьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: