ЧУЖОЙ МУСОР на нашей земле

Чужой мусор2
Фото Олеси Салтановой

Богдановичский район уже больше года утилизирует ТКО на сухоложском полигоне. При въезде на городскую свалку выстроилась очередь из мусорных машин, а решение проблемы пробуксовывает

Соседи вывозят свой мусор на сухоложский полигон согласно территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления в Свердловской области, утвержденной министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Чужой мусор1
Фото Олеси Салтановой

Местную полигонную тему журналисты газеты поднимали
неоднократно.

Напомним суть вопроса. Согласно расчетам на сухоложском полигоне может быть размещено 2,7 млн кубометров твердых коммунальных отходов. Этих объемов городской
округ достиг бы только к 2053 году, но в планы вмешались соседи. С учетом ТКО, поступающих из Богдановичского района, срок наполнения свалки резко сократится, и предельное наполнение будет достигнуто уже к 2024 году.

С начала 2019-го депутаты Думы городского округа неоднократно обращались в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и областную прокуратуру с просьбой изменить территориальную схему движения потоков отходов и содействовать возобновлению работы богдановичского полигона. В министерстве тогда пояснили, что инициатива включения полигона в государственный реестр объектов размещения твердых коммунальных отходов должна исходить от муниципальных властей Богдановича. Обращения к богдановичским депутатам и мэру результата не дали, и сухоложские парламентарии стали искать поддержку у депутата Государственной Думы Максима Иванова, заместителя председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимира Власова, депутата Заксобрания Михаила Зубарева.

Первые решения наметились в октябре прошлого года, когда после обращения депутата Госдумы Максима Иванова министерство ЖКХ пообещало до конца 2019 года урегулировать все бумажные дела по Богдановичу. Завершается третий месяц 2020 года, а ситуация не меняется.

– Главный «затык» образовался на уровне руководства Богдановича, – пишет в своем аккаунте в соцсетях Максим Иванов. – Министерство природных ресурсов и экологии РФ еще в сентябре направило замечания по свалке и документам, однако до сих пор не получило ответов. На днях мы еще раз направили официальный запрос главе Богдановича Павлу Мартьянову. Сегодня вопросом сухоложского полигона активно занимается руководство Сухого Лога, о проблеме осведомлены в Министерстве ЖКХ Свердловской области и прокуратуре. Если уж откровенно, складывается ощущение, что в решении проблемы заинтересованы все, кроме властей Богдановича, – резюмирует депутат Госдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: