Армия учит ответственности и дисциплине

Евгений ХрановЕвгений Хранов
21 год, электрогазосварщик 4 разряда цеха по ремонту технологического и обеспыливающего оборудования. Пришел в ООО «Староцементный завод» в июле 2020-го.

– Службу проходил в 2018–19 годах, был призван по окончании Сухоложского многопрофильного техникума, – вспоминает Евгений. – Служил в части радиотехнических войск ВВС, которая располагалась в Петрозаводске, в 600  км от Санкт-Петербурга. Часть была образцово-показательной, со всеми вытекающими последствиями: каждую среду – внештатные учения в противогазе и полной экипировке, через день – стрельбы. Так что держать автомат, разбирать и собирать его с закрытыми глазами научился. Служил добросовестно, выполнял нормативы, знал теорию. Через семь месяцев после призыва за успехи в учебе и работе мне присвоили звание ефрейтора. Да и не мог я служить спустя рукава и подвести отца, деда.

Дед Андрей Николаевич Фефилов служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, рассказывал, как охранял границу в середине 70-х. Время было неспокойное, на границе периодически задерживали нарушителей. Его рассказы впечатлили меня. Например, про то, как вместе с сослуживцем они задержали девушку, которая ночью переправилась на лодке через реку, отделявшую китайский берег от нашего. Нарушительницу доставили на КПП, а через несколько дней приехали офицеры из КГБ и объявили деду и его товарищу благодарность.

Конечно, у отца и деда служба была совсем другой: тогда служили по два-три года, а мы – год; связь с домом поддерживали только через письма (родители деда узнали, что он служит в погранвойсках лишь через несколько месяцев), а у нас сейчас телефонный звонок родителям раз в неделю – обязательно. А еще дед про размеры своей воинской части рассказывал так: «Пока с обеда из столовой до казармы дойдешь, снова есть захочется». Моя же по площади была гораздо скромнее.

Впрочем, служба, она и есть служба – что тогда, что сейчас. И мы, как наши деды и отцы, мечтали поскорее вернуться домой и начать жизнь на гражданке.

На Староцементный пришел, потому что еще во время учебы в СМТ проходил здесь практику в механическом цехе. Начальник предложил после армии вернуться на завод. Тружусь почти год, и всё устраивает. Сейчас думаю о том, чтобы разряд повысить: хочется карьерного роста и более высокой зарплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: