Акцент на рекультивацию
Глава городского округа Рафаил Мингалимов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Зубарев и председатель Совета директоров Александр Терин выехали на Рефтинскую ГРЭС, чтобы убедиться, насколько безопасно работает система сухого золошлакоудаления.
Такая система внедрена на Рефтинской ГРЭС в 2014 году. Ранее складирование золошлаковых материалов производилось в гидрозолоотвалах так называемым мокрым способом. Проект, разработанный НИИ Промэкологии (г. Санкт-Петербург), позволяет складировать золу в несколько слоев. Чтобы предотвратить пыление, на уплотненную поверхность наносится слой суглинка высотой 0,2 метра, на грунт производится посев смеси трав с помощью гидросеялки. Процесс повторяется несколько раз, таким образом площадка превращается в огромный пирог из слоев золы и поросшего травой грунта. Та часть золоотвала, которая остается в работе, увлажняется водой.
– С 1992-го по 2007 год мы много сил положили на то, чтобы рекультивировать 360 гектаров золоотвала №1, где зола складировалась мокрым способом. Поэтому на начальном этапе нового проекта было много сомнений относительно экологичности сухого способа золошлакоудаления, – пояснил Александр Терин. – Если учесть, что за 25 лет (на такой период эксплуатации рассчитан новый золоотвал) на площади почти 700 га разместят 170 млн тонн золы, то получится гора высотой 60-70 метров.
Возникали резонные вопросы, как такой объем золы удержать от размывов при дожде и от пыления верхнего слоя. Сегодня мы убедились, что проект в плане экологии удачный. Посеянная трава прижилась, местами прорастают сосны, березы, ивы. Растительность сдерживает золу. Результаты утешительные.
– Отмечу, экологическая нагрузка на территориях близ Рефтинской ГРЭС остается высокой, и рекультивацию золоотвалов необходимо продолжать. И конечно, избегать вырубки лесов вокруг электростанции, – резюмировал Александр Терин.
Удовлетворенность увиденным высказал и депутат Михаил Зубарев:
– Экологическая тема для малых промышленных городов области актуальна. Помню, как все вместе – депутаты, руководители территорий, лесники, жители Сухого Лога, Рефтинского, Асбеста – выступили в защиту рекультивированных лесов, которые попадали под вырубку в случае реализации бизнес-проекта. Тогда у нас получилось создать резонанс вокруг ситуации, бизнес-проект развития не получил, а в апреле 2020 года на заседании Законодательного собрания мы с коллегами приняли решение о создании защитной зоны между Сухим Логом и поселком Рефтинским. Эти леса были объявлены «зеленым поясом» и находятся под особой охраной.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: