Зомби-пожар ликвидирован
![](https://sukhoylog-media.ru/wp-content/uploads/2024/02/torfyaniki1-300x225.jpeg)
Добровольцы, сотрудничающие с Уральской авиационной базой охраны лесов, потушили горящие торфяники под Алтынаем.
Сухая весна, засушливое лето и горящие торфяники стали причиной многочисленных пожаров в 2023 году по всей Свердловской области. Тлеющий торфяник можно обнаружить в любое время года, а вот потушить его значительно легче в зимний период, тем самым снизив вероятность природных пожаров.
На прошлой неделе один тлеющий торфяник был обнаружен на территории нашего городского округа.
– Сообщение о зимующем торфяном пожаре поступило в администрацию Сухого Лога в конце прошлой недели. Локация – полтора километра от поселка Алтынай, – сообщил Алексей Кылосов, директор Сухоложского лесничества. – Оперативно проверили информацию у Сухоложского охотобщества, и егерь Сергей Кочнев подтвердил наличие дыма в районе торфяников. Имея координаты, установили точное местоположение и принадлежность земельного участка. Приняли решение опробовать ликвидацию торфяного пожара зимним методом. Его сейчас активно используют специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов.
Очаг возгорания был небольшим и находился на землях сельхозназначения, а не на территории гослесфонда, поэтому к тушению были привлечены добровольные пожарные из Екатеринбурга. Сотрудники МУП «Горкомхоз» расчистили дорогу для подъезда к очагу.
В воскресенье, 4 февраля, в Алтынай прибыли волонтеры движения «Добровольцы быстрого реагирования». Комментирует координатор движения Виктория Лопаницина:
– Для нас зимнее тушение в новинку. Движение добровольцев существует с 2021 года, мы тесно сотрудничаем с Уральской базой авиационной охраны лесов. Также мы проходили обучение в Центре профилактики ландшафтных пожаров. В координации с Уральской авиабазой который год ведем деятельность по предотвращению и тушению пожаров на спорных территориях – там, где помощь нужна сегодня, но координация процессов может задержать тушение и усугубить ситуацию.
В Алтынай выдвинулись 12 человек. С помощью термощупов мы определили границы очага (примерно 7 на 7 метров), откинули тлеющий торф на снег тонким слоем. Обнаружили, что торфяной пожар ушел под корни нескольких деревьев, три из них удалось повалить корнями вверх и потушить. Но к концу светового дня оставался недоработанным край очага под корнями еще как минимум двух деревьев. Хотя термощуп показывал, что температура в очаге возгорания снизилась с +200ºС до +40ºС, была вероятность, что тление продолжится. Такие скрытые очаги мы называем зомби-пожарами. Требовалось держать ситуацию под контролем.
Как сообщили нашей газете в Сухоложском лесничестве, в понедельник и вторник очаг тления торфа находился под мониторингом, а 7 февраля силами Сухоложского участка Уральской авиационной базы охраны лесов были выкорчеваны и перемешаны со снегом 4 пня. Тление торфа возле Алтыная прекратилось.
![](https://sukhoylog-media.ru/wp-content/uploads/2024/02/torfyaniki2-225x300.jpeg)
![](https://sukhoylog-media.ru/wp-content/uploads/2024/02/torfyaniki3-225x300.jpeg)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: