Золотое молоко

Фото Яндекс.Картинки

В Сухом Логу резко подскочили цены на молочную продукцию. Стоимость пакета молока в некоторых случаях увеличилась сразу на 10 рублей. В молочной экономике разбирались журналисты газеты «Знамя Победы»

Пришла в магазин, а пакет «Ирбитского» стоит уже не 63 рубля, а 74 – возмущается наша читательница Мария Семенова. Действительно, рост цен на молочную продукцию сложно не заметить. Молоко, сливочное масло, творог – медленно или скачками, но цены на эти товары растут.

По данным Свердловскстата, за последнюю неделю литр пастеризованного молока жирностью 2,5–3,2% вырос в цене на 1,39% – до 75,9 рубля. За год изменения более ощутимы: в сентябре 2023 года литр стоил всего 59,4 рубля – рост почти 28%.
В некоторых магазинах еще можно купить пакет молока по аукционным ценам 63–64 рубля, но наше исследование рынка показало, что с 1 сентября молочная продукция выросла на 5–10%.
Один из местных молочных производителей комментирует поднятие стоимости так: «Мы находимся в зависимости от поставщиков сырья, услуг и материалов, а они в последнее время существенно увеличили свой прейскурант. Наши затраты растут практически каждый месяц, работать в убыток не можем. Отсюда закономерное повышение цены на нашу продукцию».
На ценообразование в сельхозтоваропроизводстве влияет множество факторов.
Во-первых, затраты на производство или закупку сырья (молока, обрата (обезжиренного молока) и сливок). Производитель молока несет расходы на содержание молочного стада, оборудование, технику, топливо, корма и лекарства для животных. На удорожание производственных ресурсов во многом повлияли санкции, инфляция, урожайность и пр.
Во-вторых, энергоресурсы. Тарифы на электроэнергию, газ, воду выросли на 10–12%. Существенно повысились коммунальные платежи и расценки на логистику (грузоперевозки).
В-третьих, упаковочные материалы. Цены в этом сегменте увеличились по сравнению с 2023 годом на 8–10%.
К тому же эксперты отмечают существенное повышение спроса на молочную продукцию при недостаточном производстве. По законам конкуренции это приведет к дальнейшему росту цены на сырое молоко.

Повлияет ли молочный ценник на сферу общественного питания, мы поинтересовались у местных предпринимателей.
Татьяна Коковина,
индивидуальный предприниматель:
– Ощутимо не только повышение стоимости молочного сырья – ощущается рост цен на все группы товаров и услуг. В течение полугода старались для наших клиентов, но бесконечно сдерживать рост цен на продукцию себе в убыток для предпринимателя равносильно самоубийству. Будем искать пути решения. С местным производителем молочной продукции сотрудничаем не один год. Компромисс в стоимости закупа, думаю, найдем.

Елена Ковбаснюк,
директор ООО «Резерв Школьное питание»:
– Цена на школьные обеды (110 рублей) определена постановлением Администрации ГО Сухой Лог и не менялась уже на протяжении двух лет. При расчете комплексного обеда школьников мы закладываем наценку, которая определена законодательством. На фоне удорожания продуктов мы надеемся на поддержку администрации в части пересмотра стоимости «комплексов». Молочная продукция занимает существенную долю в нашем производстве, однако, несмотря на рост цен, мы не отказываемся от проверенных поставщиков и стремимся сохранить качество для потребителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: