«Знамя Победы»: 90-е годы

Лихие девяностые не менее лихо отразились в публикациях газеты «Знамя» Победы». Либерализация цен, образование СНГ, военные действия в Чечне, приватизация, деноминация – эти и другие темы будоражили читателей два десятка лет назад.

Девятое десятилетие обозначено юбилеем со Дня Победы. В мае 1995-го на встрече администрации с активом совета ветеранов глава района А.Н. Быков объявил:

«В признание заслуг Владимира Ивановича Селезнёва улица, на которой он живет, переименовывается в улицу его имени. А на доме будет установлена мемориальная табличка». Так улица Российская стала улицей Селезнёва.

Начиная с 1992 года массовые гуляния по случаю Дня города перенесены с февраля на август. С профессиональным праздником строителей и Днем города в 1995 году совпала приемка в эксплуатацию первого 7-этажного 55-квартирного дома по улице Белинского.

Квартиры в этом доме, тоже впервые, становятся собственностью акционеров. Получат их и очередники, точнее, не получат, а будут выкупать за свои «кровные», правда с 5-летней рассрочкой.

В этом же году на конкурсе «Играй гармонь», проходившем в День города, победителями стали гармонисты Михаил Сычёв и Георгий Дубовик.

Ушли со страниц газеты материалы атеистического характера. В марте 1995 года редакция сообщала:

В хирургическом отделении ЦРБ по просьбе больных был проведен обряд освящения палат и других помещений. Батюшка Рудянской церкви отец Игорь после обряда совершил молебен и благословил болящих и страждущих.

22 мая 1998 года в Николин день состоялось открытие восстановленного храма Николая Чудотворца на Поварне села Новопышминского. Он стал третьей действующей церковью в Сухоложье.

В 1991-м можно было прочитать интервью с сухоложцами, прошедшими обучение у известной целительницы Джуны. Вот что рассказывали Василий Уланов и Артур Рявкин:

— Специалисты по биоэнергетике понадобились кооперативу «Ирис». Он и организовал поездку. Всего из Союза приехало 300 человек, к учебе приступило 30, остальные отсеялись при тестировании.

Предприимчивые граждане делали первые шаги в частном бизнесе, организовывая кооперативы.

В Сухоложском районе (1990 год) зарегистрировано 37 кооперативов, которые занимаются ремонтно-строительными работами, услугами населению, выпуском товаров народного потребления… Поднимался вопрос о создании ассоциации кооперативов, клуба деловых людей.

На фоне распада СССР страна в целом и Сухой Лог в частности столкнулись с проблемой беженцев.

За 1994 год в город прибыли 150 человек, покинувших насиженные места. Семидесяти из них присвоен статус беженцев, 80 –вынужденных переселенцев. Это в основном русскоязычное население из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и других республик бывшего СССР.

В начале 90-х была актуальна борьба со спекулянтами. В одном из номеров сообщалось, что сотрудники ОБХСС на городском рынке задержали двух женщин, которые торговали кроссовками, сапогами, косметикой по завышенным ценам.

Обе спекулянтки задержаны и предстали перед судом. Одна оштрафована на 30 рублей, вещи конфискованы. Второй вынесено предупреждение.

Не обошли журналисты 90-х годов и такую тему, как рэкет. Так, была опубликована история о трех «крутых качках», оказавшихся с побоями на больничной койке.

На погрузочной площадке АО «Сухоложскцемент» заночевали в автомашине получатели цемента из отдаленного района области. К ним на иномарке лихо подкатили три молодца из Тавды и потребовали дань. Из кабины грузовика вышел парень, чтобы произвести «расчет». С монтировкой в руке. Крепко прошелся по рэкетирам, сбросал их в багажник их иномарки, отобрал документы, снял номера, сдал в милицию. А монтировке хоть бы что, она вновь готова к применению.

В 96-м газета сообщала о повышении цен на пассажирские перевозки.

Проезд в автобусе по городу будет стоить 500 рублей, а на пригородном— 80 руб. за 1 пассажиро-километр. То есть доехать до Алтыная будет стоить 1300 руб.

Чрезвычайная ситуация сложилась на территории района летом 1997 года.

В связи с резким увеличением дождевых потоков и сброса воды Белоярским и Рефтинским водохранилищами 5 августа в городе создалась чрезвычайная ситуация. Под угрозой затопления оказался жилфонд по берегам реки. Часть мостов через реку Пышму ушла под воду. Городская плотина оказалась на грани прорыва. Ущерб от стихии составил 3 миллиарда рублей.

Еще немного о происшествиях.

В четвертом часу ночи 28 апреля 1998 года вспыхнуло чердачное перекрытие блочного дома №2 по улице Победы. Пожар был потушен, обошлось без жертв. Серьезно пострадали 7 квартир,  в трех
даже обрушились потолки.

О другом пожаре в многоквартирном доме по улице Кирова №22 сообщала газета 24 декабря 1999 года.

Загорелась квартира в левой части дома. Пожарные отстояли дом, но он остался без крыши. Основательно пострадали четыре квартиры третьего этажа. Остальные повреждены.

К приметам времени можно отнести опустение малых населенных пунктов.

Из поселка Черемшанка, подчиненного Алтынайскому сельсовету, уезжает последняя семья Устюговых. Еще один населенный пункт исчезнет с карты района. В лучшие времена Черемшанка насчитывала четыре улицы, жители были заняты в основном в химлесхозе добычей живицы.

Предприятия в условиях дефицита наличных денег искали различные выходы из этой ситуации.

В акционерном обществе «Сухоложскасбоцемент» создается собственный участок по производству продуктов питания. Технологическая линия выпускает до 154 килограммов макаронных изделий.

Побочная продукция КАЦИ будет выдаваться работникам предприятия под зарплату, на талоны, будет поставляться в заводскую столовую, в три собственных магазина, а также соседям – огнеупорному заводу и цементникам «Алита».

Накануне деноминации, которая, напомним, случилась в 1 января 1998 года, газета знакомила читателей с новыми денежными знаками и правилами обмена, рассказывала, как распознать фальшивку.

Последний декабрьский выпуск 1999 года поздравлял сухоложцев с Новым годом и с новым веком!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: