«Знамя Победы»: 80-е годы

Знамя Победы 80-е годы

Восьмое десятилетие ХХ века насыщено значимыми событиями международного, союзного и местного масштабов. 1980 год вошел в историю благодаря проходившим в Москве летним Олимпийским играм.

Спортивный дух царил во всех сферах:

Жизнь в пионерском лагере «Восход» идет под знаком ХХII Олимпийских игр.

В лагере пройдут спортивные состязания, состоится конкурс рисунков на асфальте под девизом «Спорт укрепляет, спорт закаляет всегда и везде». Ежедневно на утренней линейке политинформаторы будут рассказывать пионерам о ходе Игр.

На рынке появились изделия, выполненные сухоложскими мастерами.

В сувенирном цехе межколхозного лесхоза выполняется заказ, связанный с предстоящей Олимпиадой. Здесь изготовляют из дерева скульптуры Олимпийского мишки. Три тысячи сувениров уже отправлены на торговые базы Москвы и Свердловска.

В октябре 1981 года Сухоложье посетил Борис Ельцин, член Центрального комитета КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Свердловского обкома партии. Говорил высокий гость о важности выполнения решений ХХVI съезда КПСС и планов одиннадцатой пятилетки.

Справедливый упрек Борис Николаевич высказал в адрес горожан, которые еще не включились по-настоящему в движение за город высокой культуры и образцового общественного порядка. На улицах грязно, многие из них перекопаны, балконы домов забиты ненужным хламом.

Вместе со всей страной сухоложцы выступали за мир и дружбу народов. Свое активное участие в этих делах рабочие и крестьяне фиксировали в социалистических обязательствах, например, к 60-летию образования СССР или к XXVI съезду КПСС.

Многие бригады, смены и цехи и в целом коллективы предприятий города в своих предъсъездовских обязательствах записали одним из пунктов: передать в Фонд мира свой сменный заработок. И с честью его выполнили. С начала года (первые три месяца 1981 года. Прим. О.С.) от сухоложцев в Фонд мира поступило 5800 рублей.

Собирать средства под эгидой различных движений – это тоже примета того времени. В 1985-м средства перечислялись в Фонд Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Этому знаковому событию посвящались и всевозможные мероприятия. Например,  конкурс политического плаката на комбинате асбоцементных изделий.

На плакате заводоуправления три крепкие ладони – белая,  желтая и черная – держат земной шар в фестивальном оформлении. Сотрудники детского сада назвали свою работу «Космос не для войн». Белый голубь в шлеме космонавта парит над голубой планетой, неся в клюве веточку мирта.

Заметно меняется содержание газеты, появляются новые рубрики и тематические страницы. Одна из
них— «Бюро невеселых находок» — имела сатирическую направленность и так обличала качество общественного питания:

Примерное меню кафе №2 по улице Октябрьской за 20 июня: картошка недоваренная, кислая; котлеты испорченные с запахом (плата по прейскуранту).

Иронические усмешки, грубая брань (бесплатно, в качестве приложения к сервису).

В 1983 году газета учредила на своих страницах «Красную книгу бережливых», в которую «ежемесячно вносились имена рабочих, колхозников, коллективных бригад, смен, цехов и предприятий, добившихся наивысшей экономии сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов и рабочего времени при условии выполнения плановых заданий».

В течение нескольких лет существовала страница юнкоров «Пионерский горн». В одном из своих выпусков юные корреспонденты рассказывали об истории сухоложского Дома пионеров, который был
создан в 1951 году. Спустя 30 лет здесь продолжают обучать детей танцам, пению, изобразительному искусству, авиа- и судомоделированию, фотографии.

Туристическо-краеведческий отдел объединяет кружки топографии, краеведения, велоспорта, туристический и кружок юнкоров. В 1983 году при кружке музееведов открыт «Музей пионерской славы».

Город продолжает развиваться. При строительстве завода «Спецжелезобетон», который, впрочем, так и остался недостроенным, возникает вопрос о возведении моста над железной дорогой. Сооружение путепровода стоимостью более миллиона рублей велось в 1981–82 годах. Его необходимость имела экономическую подоплеку, о чем писала газета:

Необходимо построить транспортную развязку (кольцо) в начале улицы Белинского. Без нее и выноса линий электропередачи, связи, водопровода, канализации невозможно начать строительство самого путепровода. 

Современное по тем временам оборудование появилось в кинотеатре «Октябрь»:

Специальная установка— автоинформатор, с помощью которой можно записать любой кинорекламный текст. Теперь достаточно позвонить по телефону, чтобы получить подробную информацию о фильмах, идущих на экранах кинотеатра.

Ну и какие же 80-е без перестройки с ее основными лозунгами: ускорение, демократия, гласность. А также одной из самых болезненных для народа реформ,направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом. На страницах газеты публиковались итоги рейда милиции по квартирам самогонщиков или репортаж с безалкогольной свадьбы, состоявшейся в семье курьинцев повара С. Печенкиной и водителя С. Коробейникова:

Чего только не было на праздничном столе: розочки из моркови, грибы из помидоров, лилии из лука и многое другое. Только ни водки, ни вина, ни пива не было. Зато прохладительных напитков можно было пить сколько душе угодно.

Знамя Победы 80 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: