«Знамя Победы»: 70-е годы

Знамя Победы 70-е годы

Седьмое десятилетие для сухоложской многотиражки прошло под лозунгами и призывами к строительству коммунизма. Итоги соцсоревнований, досрочное выполнение пятилетних планов, передовики производства, рационализаторы, научная организация труда – самые популярные темы тех лет.

Первоянварский выпуск газеты 1970 года сообщал об открытии «Салона счастья» – так назывался новый загс по улице Октябрьской, 12. Первыми в нем зарегистрировали брак ремонтник РМЗ Григорий Фатеев и бухгалтер Госбанка Мария Коковина.

Пока здесь тихо, просторно и торжественно. По оранжевому небу, которое заполнило всю переднюю стену, в лучах солнца летят крыло в крыло два лебедя. Летят вперед, в жизнь, навстречу большому счастью.

Освещалась советско-чехословацкая дружба, сотрудничество городов-побратимов Сухой Лог и Пльзень-Юг, взаимные визиты партийных делегаций в СССР и Чехословакию. В октябре 1970 года к нам приезжали первый секретарь комитета КПЧ Рихард Орел и председатель народного комитета Мирослава Косткуба.

Гости вручили бюро горкома КПСС приветственный адрес бюро райкома КПЧ, барельеф с изображением героя чехословацкого народа Юлиуса Фучика и альбом с видами города Пльзень-Юг.

1972 год ознаменовался пуском нового цементного завода.

6 марта в начале одиннадцатого на старом цементном заводе старший машинист вращающихся печей И.К. Рудаков вынул из печи лопату горячего клинкера. Трудовую эстафету – пылающий факел – со старого цементного завода повезли ветераны предприятия, кавалеры ордена Ленина Ю.А. Чеченев и П.А. Богданов и кавалер ордена Трудового Красного Знамени П.И. Амехин. Еще час – и от этого факела ярко вспыхнет огонь новой печи.

Активно развивалась сфера услуг. Так, предприятия бытового обслуживания предоставляли 215 видов услуг: ателье, парикмахерские, обувная мастерская, столярный цех и т.д.

Дорогие женщины, сообщаем вам, что очередей в женской парикмахерской скоро можно будет избежать. О вас позаботилась фабрика бытового обслуживания. Всего за семь копеек вы покупаете талон, на котором будет написано, в какой день и час вы желаете прийти в парикмахерскую, чтобы сделать завивку или маникюр.

Недостатки в сфере обслуживания также имели место. Например,посетители жаловались на плохое
обслуживание в курьинском ресторане «Новинка»:

Алюминиевые ложки и вилки удачно гармонировали со скатертью не первой свежести и пустой солонкой. Горчица и перец, как ненужная роскошь, отсутствовали.

Подобные недоработки становились темой для сатирического отдела «Цех пропарки»:
Мы берем в пропарку тех,
Кто в дела суёт нам палки.
Кто ленив, тщеславен, груб,
Кто глядит на жизнь сквозь чарку.
Вам горячего парку?
Просим на пропарку!

Под этой рубрикой прошли материалы про учетчицу свинофермы, которая продала на сторону двух поросят за 45 рублей, и про то, как работники при монтаже газопровода в жилом доме просверлили жильцам плательный шкаф.

Летом 1974 года в карьере при выгрузке песка был обнаружен зуб мамонта.

Вечером бойцы студенческого строительного отряда «Гелиос» из УПИ отправились в карьер. Домой они возвращались усталые, но радостные. Нашли 50-сантиметровый обломок бивня мамонта и еще один зуб в два раза больше первого.

Очень насыщенным стал 1976 год.

Началась замена паспортов. За первую декаду января сухоложским паспортным столом было выдано 120 документов.

Новые серпастые, молоткастые паспорта получили граждане, прибывшие из Советской Армии. Многие из них остались работать на предприятиях города и района.

Менялись правила дорожного движения. В населенных пунктах скорость движения транспорта была ограничена до 60 км/час.

В город пришел природный газ. Первым его получил Новосухоложский цементный завод.

Строился ретранслятор.

В скором будущем исчезнут с крыш домов бесчисленные паутины антенн, и не надо будет беспрестанно дергать ручки телевизоров. Включишь экран – и будешь смотреть себе спокойно всю
программу от начала до конца.

Интересно и такое письмо 75-летней пенсионерки Глызиной:

До недавнего времени получала я 30 рублей. А с первого июля нынешнего года пенсия моя прибавилась сразу на половину. Об этом мне сообщили из городского отдела социального обеспечения открыткой.

От всего сердца хочется мне поблагодарить нашу партию и правительство за их заботу о нас, стариках-пенсионерах.

Знамя Победы 1972 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: