«Знамя Победы»: 60-е годы

знамя победы 60-е годы

Эпоха 60-х прошла для редакции   бурно. В 1962 году из-за укрупнения районов выпуск сухоложской газеты «Знамя коммунизма» был прекращен и возобновился только в апреле 1965-го уже под названием «Знамя Победы». По-прежнему много писали в газету рабочие и сельские корреспонденты. В 1968 году рабселькоровский архив редакции насчитывал 365 человек, из них 85 выступали не реже раза в месяц.

Вместе со всей страной сухоложцы ликовали по поводу первого полета человека в космос.

«Советский летчик Юрий Гагарин в космосе! Нет сил отойти от приемника.  Мой выходной день превратился в праздник, да еще какой!» – так писал в газету садчик шамотного завода Н. Устьянцев

Народное хозяйство в те годы было на подъеме. Журналисты вели репортажи со строительства Новоцементного завода, рассказывали об успехах строителей, металлургов, бумажников.

Фабрика №2 вырабатывает восстановленную шерсть, картон и обтирочный материал. Ее продукция отгружается даже за границу: только в Югославию в нынешнем году отправлено 700 тонн шерсти.

Развивалось медицинское обслуживание. В 1966 году в Ирбито-Вершинах вступила в строй новая амбулатория.

В ней работают кабинеты: терапевтический, зубной и детский, оборудуется гинекологический .

Большой процент журналистских материалов был посвящен сельскому хозяйству.

Широким фронтом развернулась сенокосная страда в колхозе имени Ильича. Лучшим звеньям вручены вымпелы и выданы премии по 25 рублей. Не проходит дня, чтобы на покос не прибыл буфет. А позавчера на полевой стан приезжал кассир. Он привез косарям заработную плату.

Практиковались рейды корреспондентов, обличающие бесхозяйственность в различных организациях:

В светловском отделении совхоза «Знаменский» жатки, косилки и сеялки не очищены от грязи, не смазаны. Электрооборудование на комбайнах не снято,  не защищено от осадков. На вопрос, почему техника до сих пор не приведена в порядок, механик ответил: «Два дня механизаторы рубили капусту, четыре дня пировали».

К слову, борьба с пьянством развернулась широко:

Очень активно в нее включилась наша милиция. Не один десяток согрешивших на лишней рюмке водки побывал в городском медвытрезвителе.

И далее журналисты поименно озвучивали любителей спиртного с указанием места их работы. В 1968 году появляется рубрика «Гости вытрезвителя».

Ударно работали сухоложцы в преддверии различных коммунистических юбилеев.

В канун 50-летия Советской власти исполком Рудянского сельского совета преподнес селянам хороший подарок. На днях над Рудянкой вспыхнули 70 фонарей. Все улицы озарились ярким электрическим светом.

В том же юбилейном году открылись новые очаги культуры: клуб ремонтно-механического завода, клуб в селе Знаменском со зрительным залом на 330 мест.

В 1967 году Совет депутатов трудящихся учредил звание «Почетный гражданин города Сухой Лог».

Звание присвоено Владимиру Петровичу Лескину, 1889 года рождения, первому председателю Новопышминского волисполкома, первому председателю Сухоложского исполкома районного совета депутатов трудящихся.

В некоторых публикациях 60-х годов современные журналисты смогли бы усмотреть скрытую рекламу. Например, зарисовка из магазина игрушек «Красная шапочка» (ныне «Хозтовары» по ул. Октябрьской).

От берегов Каспийского моря, из солнечного Баку ехали к нашим Сережам, Ленам, Светам различные игрушки. Тут и красивые полиэтиленовые рыбки-лейки, пистолеты. Тут и игры «От пещеры до Луны», «Мозаика» и другие. Ждут своих маленьких хозяев куклы.

Когда швейные фабрики стали выпускать брюки зауженных моделей, покупатели возвращали покупку из-за стереотипа, что такие фасоны носят стиляги. Газета провела по этому поводу небольшой ликбез.

Узкие брюки не только модны, но и практичны, удобны, красивы. Пиджак с покатой линией плеч и слегка укороченный придает мужской фигуре стройность, элегантность. Такие костюмы не имеют ничего общего с крикливым одеянием «стиляг».

Очень часто газета устраивала конкурсы, один из них назывался «Наш современник».

На лучший рассказ, очерк, фотоснимок, рисунок о нашем современнике, его делах, его духовном богатстве, верности делу коммунизма. Конкурс будет проходить под девизом «Мы архитекторы будущего». Первая премия за рассказ – 15 рублей, за рисунок – 10, за фотографию – 8.

И напоследок приведем пару забавных статей из жизни сухоложцев.

Когда распространялись билеты лотереи ДОСААФ, то большинство работников госучреждений приобрело по одному-два билета. Главный бухгалтер центральной сберкассы В.М. Бердышева купила три.

— Валентина Максимовна, вы никак замахнулись на машину,— подшучивали над главбухом сотрудники.

— Только на «Волгу»,— отвечала Бердышева.

И ее шуточный прогноз оправдался: на ее билет выпал самый крупный выигрыш — «Волга».

В июне 1967 года семиклассник школы №5 Саша Парахин пересаживал дерево и наткнулся на клад
русских монет.

В коллекции насчитывалось 138 штук: 35 серебряных и 103 медных. По слухам, их зарыл один из жителей Сухого Лога, подвергшийся раскулачиванию в годы Советской власти.

Мальчик раздарил монеты своим друзьям. Но учитель истории велел монеты собрать и сдать в школьный музей.

Знамя Победы 67 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: