«Знамя Победы»: 50-е годы

Знамя Победы 50- годы

В середине прошлого века «Большевистское знамя» претерпело существенные изменения. С января 1953 года газета стала именоваться «Знамя коммунизма», с апреля 1954-го из двухполосного еженедельника издание превратилось в 4-полосное, выходящее три раза в неделю. С каждым годом росло количество писем читателей. Если в 1953 году их было 697, то к концу 1954-го – более 1500. Авторы сообщали о трудовых буднях колхозов и предприятий, делились опытом работы, информировали о беспорядках в той или иной отрасли хозяйства.

Уже первый выпуск от 1 января 1950 года рапортовал о досрочном выполнении годового плана предприятиями города. По итогам соцсоревнований публиковались списки «Лучшие люди района». Среди привычных современному человеку профессий – тракториста, кузнеца, повара – можно было встретить забытые сегодня профессии каталя, рольщика, коновозчика.

Строительство жилых и социальных объектов продвигалось не просто быстрыми, а молниеносными темпами:

Строители асботрубного завода сдали в эксплуатацию комнаты для приезжающих. В каждом номере – стильная мебель, бархатные гардины на окнах, мягкие дорожки, на столах белоснежные скатерти. Имеются телефон и радио.

Открываются магазины: По улице Победы ОРС шамотного завода открыл новый гастрономический магазин. В нем имеются отделы гастрономии, бакалеи, хлебобулочных изделий. За первый день работы магазина продано товаров более чем на 8500 рублей.

20 января 1951 года в городском сквере был открыт памятник Ленину, 29 октября 1953-го распахнула двери новая поликлиника по улице Победы. В 1956 году общегородской стройкой стали очистные сооружения.

Растет благосостояние граждан.Вот что пишет «Знамя коммунизма» в 1956 году: Недавно ОРС асботрубного комбината получил 50 телевизоров марки «Темп-2» и «Луч». Большинство из них уже продано. Телевизоры приобрели плавильщик завода «Вторцветмет» т. Богданов, слесарь шамотного завода т. Потапов и другие.

Местная пресса была на острие политических событий страны и мира. 7 марта 1953 года «Знамя коммунизма» с прискорбием сообщала о смерти Сталина, а уже весной 1956-го вместе с центральными
СМИ развенчивала культ личности, чуждый марксизму-ленинизму.

В 1955 году активно пропагандируется сев кукурузы. Статьи о выращивании культуры и ее пользе сопровождаются громкими лозунгами: «Кукурузное поле пусто, коль удобрено не густо», «Без хлопот и без труда растет не кукуруза, а лебеда», «Сей кукурузу – свиньи будут не в обузу».

Почти каждые выходные в Сухоложье проходили спортивные соревнования, о чем также сообщала газета:

В воскресенье, 11 июня (1950 года), впервые были проведены рысистые испытания лошадей колхозов, промышленных предприятий и организаций района… 22 высококровных лошади были подготовлены к испытаниям…

Еще немного спортивной информации, датированной 18 июня 1950 года:

Около бумажной фабрики на берегу реки открыта водная станция. На спортивной площадке и водных дорожках бассейна проведены выступления по бегу, плаванию, городкам, прыжкам в длину и высоту.

Не переставали сухоложцы делиться с газетой и негативной информацией:

…уже первые минуты танцев на площадке у стадиона «Строитель» приносят молодежи не отдых, а разочарование(…) Баянист истошно наигрывает только бесконечные танго, фокстроты и прочие образчики растленной музыки Запада… Хочется спросить: когда же взамен западного кривляния будут исполнять наши замечательные русские танцы?

А вот впечатления посетителя клуба асботрубного комбината от вечера танцев:

Сначала все было хорошо, но когда кончились танцы, то оказалось, что у меня исчезла шапка. Пришлось пойти домой без головного убора. Такие случаи здесь бывают нередко: под звуки вальса у танцующих исчезают то перчатки, то еще что-нибудь из одежды.

Существовала в газете и обличительная рубрика «Знаете ли вы, что…»:

10 февраля участники самодеятельности клуба шамотного завода показывали в селе Казанка концерт. Я сидел в зале и удивлялся их мастерству. Моему удивлению не было конца и на другой день, ибо, пустив «артистов» переночевать к себе, утром я обнаружил, что с печи исчезла из корчаги брага, которую я ставил ко дню своего шестидесятилетия. Оказывается, ночью ее выпил баянист.

Настоящим праздником становились выборы:

Много интересного ожидает сегодня избирателей участка №156. Коллектив художественной самодеятельности клуба шамотного завода подготовил праздничную программу. Будет дано три концерта.

На мельничном избирательном участке хор старушек исполнит русские народные песни, танцевальный коллектив – русские пляски.

К слову, тогдашней избирательной явке современным PR-технологам остается только завидовать:

3 часа утра. То тут то там вспыхивают в избах села Филатово электрические огни. Одевшись в лучшие платья, люди направляются на избирательный участок. Первым в 3 часа 30 минут приходит 76-летний Артемий Кузьмич Бессонов(…)

К 8 часам утра закончили голосование избиратели Брусянского, Знаменского, Казанского, Таушканского избирательных участков.

К 10 часам утра в целом по району приняли участие в голосовании более 90% избирателей, а к 12 часам голосование в основном было закончено.

И в завершение приведем выдержку из праздничного репортажа, посвященного первомайской демонстрации, что наверняка у многих вызовет легкое чувство ностальгии:

После митинга начался парад. Его открывают дети – будущее нашей страны. Идут пионеры. Внимание присутствующих привлекает колонна учащихся средней школы №2, впереди которой – девушки в национальных костюмах шестнадцати республик. Звуки фанфар и дробь барабанов сливаются с возгласами приветствия:

— Пионеры и школьники! Готовьтесь стать активными строителями коммунизма в нашей стране!

Лица детей преисполнены радости и счастья. И как бы подчеркивая значимость дня, из их колонн взмывают в небо голуби,символизирующие мир.

Знамя Победы в 50 годы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: