Зеленое лакомство военного лихолетья

пиканы 1
Фото liveinternet.ru

В начале июня в лесу еще ничего не выросло, зато есть пикАны. Кто из вегетарианцев не знает, что это такое, тот много потерял! Обычное зеленое растение – не всё, а только молодые (молочные) стебли – спасло в войну немало наших земляков, да и в мирное время помогло разнообразить стол витаминами.

Мой дед рассказывал, как скудно питалась в военную пору деревенская ребятня и с каким удовольствием уплетала разную траву-мураву, едва дождавшись весны. Маленькие добытчики гурьбой шли в лес, отыскивали на лугах и опушках крапиву, хвощ, сурепку, черемшу. Особенно ценными были нежные верхушки пиканов, и дети старались набрать их как можно больше. Период сбора зелени был коротким, да и в лес босиком не набегаешься.

Весенний урожай приносили домой для всего семейства, где одних только детей было пятеро-семеро, а то и с десяток. Вареные пиканы – настоящее лакомство, а если со сметаной – то деликатес, какого не сыщешь! В некоторых домах их солили впрок, но чаще ели всё-таки свежесваренными.

Переросшие стебли пикана в пищу не годились, зато шли на изготовление дудочек. Дети со взрослыми страдовали в лесу, на покосе, в огороде, а в часы отдыха пикали-пищали на самодельных дудках.

Вообще-то пикан – это, скорее всего, борщевик, но «в молодости». Борщевик –многолетнее растение высотой с человека, встречается не только на лугах и лесных опушках, но и по обочинам дорог. Цветет в июне-июле белыми зонтиками (сибирский борщевик – желтыми). От соприкосновения с некоторыми видами взрослого борщевика бывают ожоги на коже.

Пиканы или другая трава на столе – это хорошо, но прежде чем вводить в меню любую зелень, надо посоветоваться со знающими травниками, иначе можно приготовить блюдо из опасного для здоровья растения.

Арина ВАРЗАКОВА

пиканы
Фото liveinternet.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: