Зеленое лакомство военного лихолетья
В начале июня в лесу еще ничего не выросло, зато есть пикАны. Кто из вегетарианцев не знает, что это такое, тот много потерял! Обычное зеленое растение – не всё, а только молодые (молочные) стебли – спасло в войну немало наших земляков, да и в мирное время помогло разнообразить стол витаминами.
Мой дед рассказывал, как скудно питалась в военную пору деревенская ребятня и с каким удовольствием уплетала разную траву-мураву, едва дождавшись весны. Маленькие добытчики гурьбой шли в лес, отыскивали на лугах и опушках крапиву, хвощ, сурепку, черемшу. Особенно ценными были нежные верхушки пиканов, и дети старались набрать их как можно больше. Период сбора зелени был коротким, да и в лес босиком не набегаешься.
Весенний урожай приносили домой для всего семейства, где одних только детей было пятеро-семеро, а то и с десяток. Вареные пиканы – настоящее лакомство, а если со сметаной – то деликатес, какого не сыщешь! В некоторых домах их солили впрок, но чаще ели всё-таки свежесваренными.
Переросшие стебли пикана в пищу не годились, зато шли на изготовление дудочек. Дети со взрослыми страдовали в лесу, на покосе, в огороде, а в часы отдыха пикали-пищали на самодельных дудках.
Вообще-то пикан – это, скорее всего, борщевик, но «в молодости». Борщевик –многолетнее растение высотой с человека, встречается не только на лугах и лесных опушках, но и по обочинам дорог. Цветет в июне-июле белыми зонтиками (сибирский борщевик – желтыми). От соприкосновения с некоторыми видами взрослого борщевика бывают ожоги на коже.
Пиканы или другая трава на столе – это хорошо, но прежде чем вводить в меню любую зелень, надо посоветоваться со знающими травниками, иначе можно приготовить блюдо из опасного для здоровья растения.
Арина ВАРЗАКОВА