Всё для фронта, Всё для победы!

Все для фронта
Фото из архива ОАО «Сухоложский огнеупорный завод»

В суровые годы Великой Отечественной, когда многие огнеупорные предприятия страны оказались на территории, оккупированной врагом, коллективу Сухоложского шамотного завода в кратчайшие сроки пришлось решать задачи освоения и увеличения выпуска многих сложных видов изделий. Трудящиеся проявили небывалый энтузиазм и патриотизм. Работали по 12-20 часов в сутки. Бывало, неделями не выходили с завода, за что получили потом почетное звание «Труженик тыла». Время неумолимо. Многих заводчан-тружеников тыла уже нет с нами. Их имена увековечены на стендах в каждом подразделении, память о них хранит музей завода.

Все для фронта
Фото из архива ОАО «Сухоложский огнеупорный завод»

Ныне живущие труженики тыла в годы войны были совсем еще детьми – от 6 до 16 лет. Работать на производстве в силу возраста им не позволяли. Большинство жили в близлежащих селах и деревнях, и работа для них нашлась на колхозных полях. Фронту нужен был как металл, так и хлеб. Израненная, сражающаяся Родина приняла труд всех граждан от мала до велика.

В этот юбилейный год планировались праздничные мероприятия в музее завода, но сложившаяся в стране и мире ситуация с коронавирусом внесла коррективы. Было принято решение поздравить каждого труженика тыла в домашних условиях.

29 апреля представители огнеупорного завода, в составе которых были члены совета ветеранов завода и его председатель Л.Р. Ситникова, заведующая музеем В.М. Викторова, председатель профкома Г.Ю. Штевнина и представители молодежной организации, побывали у тружеников тыла и вручили каждому материальную помощь, памятные подарки в виде настенных часов и кружек с символикой 75-летия Победы, значок «Георгиевская лента» и цветы.

Вспоминая военное лихолетье, почти все ветераны рассказывали, что жить было очень трудно: «Холодно и голодно». При этом отмечали, что люди были отзывчивыми и добрыми, помогали друг другу бескорыстно, хотя работали на пределе возможностей. Для фронта не жалели ничего: ни своего труда, ни здоровья. Девиз: «Всё для фронта, всё для победы!» был для них движущей силой,  а сила молодости была тем «энергетиком», который помог перенести невзгоды.

Все они впоследствии связали судьбу с шамотным заводом, освоили рабочие профессии,  коллективно штурмовали планы послевоенных пятилеток, получали грамоты и почетные звания. Все без исключения с теплом вспоминают завод, коллектив, при этом сетуют, что реже стали видеться, потому что ноги плохо ходят и здоровье не позволяет. Выражают теплые слова благодарности руководству предприятия за оказанное внимание.

Сегодня это милые, домашние, уютные наши бабушки и дедушки. Так трогательно проходили встречи с ними, что от воспоминаний порой наворачивались слезы. Да и апрельский день выдался символичный: то солнце светило в ярко-синем небе, то набегали тяжелые тучи с дождем и ветром. Сегодня судьба преподносит для страны новое испытание – коронавирус, информация о котором льется с экранов телевизоров и борьба с которым подчас напоминает военные действия. И снова именно вам, дорогие наши ветераны, труднее и опаснее всего. Но мы даже не сомневаемся, что вы выдержите и эти испытания.

Спасибо вам за мирную жизнь, за безмятежный сон и звонкий смех наших детей. Берегите себя – находитесь дома! Придет час – и мы вместе выйдем на парад Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: