Вопрос священнику

Каким именем нарекают сейчас человека при крещении? В каких случаях его светское имя может не совпадать с церковным?

МуромцевОтвечает Венедикт Муромцев, иерей прихода во имя Знамения Пресвятой Богородицы (с. Знаменское):

– Имя новорожденному или принимающему Святое Крещение по традиции православной церкви дается согласно святцам (церковному календарю). В древней практике, когда младенца приносили в храм на восьмой день по рождении, священник нарекал его именем святого, чья память совершалась в тот день. Сегодня родители сами называют имя, записанное в свидетельстве о рождении. Например, Иван или Мария, Константин или Елена. Святых с такими именами немало. Как правило, избирается тот, чья память празднуется максимально близко к дню рождения крещаемого.

Иногда называют того святого подвижника, в честь которого хотелось бы именовать ребенка или именоваться самому (если таинство совершается над взрослым). Случается, что гражданское имя крещаемого не имеет аналогов в святцах. Тогда по желанию родителей, восприемников либо самого взрослого, который принимает крещение, избирается любое имя из православного календаря. Чаще выбор останавливают на созвучных светскому именах святых. И Яна может стать Иулианией (Ульяной).

С именем, данным при крещении, человек подходит ко Святому Причащению, вносит его в записки для просьбы о молитве, молебнах и т.п. В честь своего святого празднуется и день ангела. В дату памяти святого покровителя человеку рекомендуется посетить богослужение, исповедаться и причаститься.

Полученное при крещении имя может меняться с постригом в монашество. Тогда человека нарекают иным именем или, если решено его сохранить, меняют соименного святого покровителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: