«Ведьмак» или «Колыбельная для брата»?
Первого сентября ушел из жизни детский писатель Владислав Крапивин, автор таких произведений, как «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии» и «Трое с площади Карронад». В СМИ и соцсети хлынул поток публикаций, в которых многие соотечественники признавались в любви к творчеству Крапивина и рассказывали, что росли на его книгах. А другие, наоборот, с уходом писателя только начали открывать для себя созданный им художественный мир. Своя история, связанная с именем Владислава Крапивина, нашлась и у нашего постоянного автора Анжелики Николиной. Делимся ею с вами.
– Я дочитываю «Ведьмака», мне очень нравится! Еще «Игру престолов» прочел – капец: сериал от книги отличается! – Саня делился литературными достижениями.
– Боже мой! – Ромка театрально закатил глаза. – Легкомысленное чтиво! Фантастика! То ли дело раньше книги писали. «Архипелаг ГУЛАГ» читал? Ну, Солженицына!
Саня мигнул, отвечать не стал. Ромка продолжил в том же патетическом тоне:
– А Паустовского «Повесть о жизни», а «Дети Арбата» Рыбакова?!
Я сидела чуть в стороне, на кресле, держала нейтралитет. Знала, что половину из перечисляемого Ромка прочел в рамках программы филфака. Классно читать, когда это еще и выполнение домашнего задания. У Сани специальность была иная, чтение художественных книг не входило в его студенческую деятельность, а освоением технической литературы хвалиться как-то не принято. Поэтому я не лезла. Правда, как известно, у каждого своя. Хотя книги, перечисленные Ромкой, отзывались во мне сильнее и вообще находились в моем списке «обязательно к прочтению» в отличие от «Ведьмака».
– А герои Владислава Крапивина? – продолжал Рома. – Там же всё: совесть, честь, подвиг! На них поколения воспитываться должны! Тогда не будет никакой подлости и преступности. Эх, если бы все читали Крапивина, а не вот это вот…
– Не знаю, мне нравится, – перебил Саня, не дожидаясь характеристики прочитанных им книг и своим ответом как бы сворачивая дискуссию, мол, это мое мнение, и при нем я останусь.
Секунду Ромка думал, как парировать, и вдруг, даже не поворачиваясь, разрезал рукой воздух и ткнул пальцем в мою сторону:
– Вот она-а-а! Она меня понимает!
Это был финальный аргумент, демонстрирующий перевес сил. Я едва заметно улыбнулась и предложила отправиться на кухню пить чай.
«Она меня понимает!» – было приятно оказаться в личном Ромкином списке умных, серьезных людей, истинных ценителей настоящей литературы, осознающих важность таких понятий, как честь и совесть, но…
Конечно, я знала, кто такой Владислав Крапивин. Много слышала о нем и даже имела в личной библиотеке новую книгу: сборник его повестей, который получила после шестого класса за отличную учебу. Я была в курсе, о чем он пишет и какие качества отличают героев его произведений. Но я не читала. Не читала от корки до корки ни единого произведения Крапивина! Было стыдно. Особенно за то, что не призналась в финале того маленького спора. Просто мне очень хотелось остаться среди тех, «кто понимает».
Приятель однажды возмутился спискам, которые плавают в интернете, наподобие «Что должен прочитать каждый, уважающий себя человек» или «Обязательно прочесть к 30 годам». Я тогда предложила не оскорбляться, если он обнаружил в списке непрочитанное (и значит, по мнению составителей поста, не считается умным), а, почерпнув информацию об интересной литературе, читать, когда хочет, и в том возрасте, в котором ему удобно.
Владислава Крапивина читают (или читали?!) в начальной и средней школе. Мне – 27, и я прочла первую книгу этого автора. Не считаю, что поздно, ведь книга понравилась. Местами вообще непроизвольно улыбалась от умиления, потому что внутренний мой ребенок по-прежнему жив и бодрствует. Более того, «Колыбельная для брата» тонко и точно вписалась именно в тот мой период жизни.
Теперь, спустя не один год после дискуссии с ребятами, я законно существую в Ромкином списке «понимающих». С чердака я спустила восемь книг Крапивина. Впереди еще много увлекательных приключений школьников. Да простят меня Саня и «Ведьмак».