Вареники – они ведь только названы ленивыми…

Технолог Татьяна Камаева (первая справа) рассказывает о пользе молочных продуктов
Фото Маргариты Пиджаковой

Запустить совместный проект по здоровому питанию на страницах газеты предложила руководитель ООО «Резерв Школьное питание» Елена Ковбаснюк. Какова его цель и как он будет реализовываться, Елена Валерьевна поделилась с читателями.

Питание – дело государственной важности

– Одним из национальных проектов, реализующихся в России с 2019 по 2024 год, является нацпроект «Демография». Он направлен на формирование у граждан мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

По данным медиков, в течение последних десятилетий в России наблюдается ухудшение здоровья детей школьного возраста. В связи с этим проблема сохранения и укрепления здоровья учащихся – задача государственной важности.

Все мы знаем, что питание – один из важнейших факторов, который оказывает непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Всемирная организация здравоохранения установила, что около 80% всех болезней прямо или косвенно связаны с питанием. В силу анатомо-физиологических особенностей дети и подростки являются самой уязвимой группой населения. Поэтому медики настоятельно рекомендуют: ребенку в школе необходимо полноценное горячее питание.

Несколько лет в городском округе Сухой Лог организует питание ООО «Резерв Школьное питание».

Было замечено, что учащиеся, которые получают горячее питание в школе, меньше утомляются и легче справляются с учебной нагрузкой. Кроме того, регулярное питание, а также соблюдение его режима – это, прежде всего, профилактика заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, ожирение и даже рак. Одним словом, если в будущем вы хотите быть здоровыми, то правильные пищевые привычки необходимо формировать с детства.

Здоровая еда не только полезна, но и вкусна

– Часто приходится наблюдать, как дети в школе, даже не попробовав обед, уже выбрасывают его в отходы, – с сожалением констатирует Елена Валерьевна. – А старшеклассники так и вовсе отказываются от горячих школьных обедов, заменяя их на чай с булочкой.

Когда начинаем выяснять причину такого поведения, то слышим в ответ: «В школе готовят невкусно» (но ведь ребенок даже не попробовал!).

Причина, на мой взгляд, кроется совершенно в другом: у детей не сформированы привычки правильного питания, и дома чаще всего они едят приготовленные мамой на скорую руку полуфабрикаты (пельмени, пиццу, наггетсы, лапшу быстрого приготовления и т.д.), а то и вовсе заменяют завтрак, обед и ужин бутербродами с колбасой.

Иногда от подростков можно услышать, что блюда из здорового меню хотя и полезны, но никакого удовольствия не доставляют, в отличие от газировок, чипсов, шоколадных батончиков, глазированных сырков и прочих высококалорийных «вкусностей». Согласна, что благодаря пищевым химическим добавкам у этих продуктов более ярко выражен вкус (сладкий, соленый, острый), но эти же химикаты влияют и на здоровье нашего организма.

Нашим проектом мы хотим показать ребятам и их родителям, что, во-первых, правильные здоровые блюда можно приготовить достаточно легко и быстро, и, во-вторых, что здоровая пища может быть не менее вкусной чем нездоровая.

Планируется, что в рамках проекта специалисты станут рассказывать о пользе тех или иных продуктов питания, содержащихся в них витаминах, микроэлементах и нутриентах. О том, каким при правильном питании должен быть баланс белков, жиров и углеводов.

И конечно, в рамках этого же проекта каждый раз мы будем давать мастер-класс по приготовлению блюда из здорового меню. Учиться готовить будут сами ребята под руководством наших школьных шеф-поваров.

Сегодня наш первый мастер-класс – от старшего повара школы №17 Александры Осиной.

Под руководством Александры Викторовны девятиклассник шк. №7 Семен Пиджаков и семиклассница из гимназии №1 Варвара Салтанова учились готовить «ленивые вареники» – блюдо простое, сытное и полезное.

Перед началом мастер-класса технолог ООО «Резерв. Школьное питание» Татьяна Камаева рассказала ребятам о пользе молочных продуктов, о том, что это незаменимый источник белка и кальция, столь необходимых для наших мышц и костей.

/ мастер-класс 

РЕЦЕПТ «ленивых вареников»

Для теста потребуется:
пачка творога 9% жирности (200 г);
одно яйцо (хорошо взболтать);
сахар (1 ст. л., с горкой);
соль (1/4 ч. л.);
мука пшеничная (3 ст. л., с горкой);

1. Выкладываем в миску творог, яйцо, добавляем соль и сахар. (Параллельно можно поставить на огонь кастрюльку с водой для варки вареников).

Размешиваем ингредиенты до получения однородной массы и добавляем муку. Тщательно размешиваем: тесто должно получиться мягким и липким.

2. Посыпаем стол мукой и формируем из теста две колбаски, примерно 1,5 см в диаметре.

Получившуюся колбаску нарезаем (немного наискосок) на кусочки шириной около 1 см.

3. Перекладываем будущие вареники на доску, присыпанную мукой. Как только вода закипит, нужно добавить щепотку соли и сахара.

Выкладываем небольшое количество вареников в кипящую воду.

4. Как только вареники всплывут, варим 5 минут. Не нужно допускать слишком бурного кипения.

Ну вот – наше вкусное и полезное блюдо готово. Добавляем к вареникам масло, сметану или сгущенное молоко.

Приятного аппетита!

Фото Маргариты Пиджаковой
Фото Маргариты Пиджаковой
Фото Маргариты Пиджаковой
Фото Маргариты Пиджаковой
Фото Маргариты Пиджаковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: