Вареники – они ведь только названы ленивыми…
Запустить совместный проект по здоровому питанию на страницах газеты предложила руководитель ООО «Резерв Школьное питание» Елена Ковбаснюк. Какова его цель и как он будет реализовываться, Елена Валерьевна поделилась с читателями.
Питание – дело государственной важности
– Одним из национальных проектов, реализующихся в России с 2019 по 2024 год, является нацпроект «Демография». Он направлен на формирование у граждан мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
По данным медиков, в течение последних десятилетий в России наблюдается ухудшение здоровья детей школьного возраста. В связи с этим проблема сохранения и укрепления здоровья учащихся – задача государственной важности.
Все мы знаем, что питание – один из важнейших факторов, который оказывает непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Всемирная организация здравоохранения установила, что около 80% всех болезней прямо или косвенно связаны с питанием. В силу анатомо-физиологических особенностей дети и подростки являются самой уязвимой группой населения. Поэтому медики настоятельно рекомендуют: ребенку в школе необходимо полноценное горячее питание.
Несколько лет в городском округе Сухой Лог организует питание ООО «Резерв Школьное питание».
Было замечено, что учащиеся, которые получают горячее питание в школе, меньше утомляются и легче справляются с учебной нагрузкой. Кроме того, регулярное питание, а также соблюдение его режима – это, прежде всего, профилактика заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, ожирение и даже рак. Одним словом, если в будущем вы хотите быть здоровыми, то правильные пищевые привычки необходимо формировать с детства.
Здоровая еда не только полезна, но и вкусна
– Часто приходится наблюдать, как дети в школе, даже не попробовав обед, уже выбрасывают его в отходы, – с сожалением констатирует Елена Валерьевна. – А старшеклассники так и вовсе отказываются от горячих школьных обедов, заменяя их на чай с булочкой.
Когда начинаем выяснять причину такого поведения, то слышим в ответ: «В школе готовят невкусно» (но ведь ребенок даже не попробовал!).
Причина, на мой взгляд, кроется совершенно в другом: у детей не сформированы привычки правильного питания, и дома чаще всего они едят приготовленные мамой на скорую руку полуфабрикаты (пельмени, пиццу, наггетсы, лапшу быстрого приготовления и т.д.), а то и вовсе заменяют завтрак, обед и ужин бутербродами с колбасой.
Иногда от подростков можно услышать, что блюда из здорового меню хотя и полезны, но никакого удовольствия не доставляют, в отличие от газировок, чипсов, шоколадных батончиков, глазированных сырков и прочих высококалорийных «вкусностей». Согласна, что благодаря пищевым химическим добавкам у этих продуктов более ярко выражен вкус (сладкий, соленый, острый), но эти же химикаты влияют и на здоровье нашего организма.
Нашим проектом мы хотим показать ребятам и их родителям, что, во-первых, правильные здоровые блюда можно приготовить достаточно легко и быстро, и, во-вторых, что здоровая пища может быть не менее вкусной чем нездоровая.
Планируется, что в рамках проекта специалисты станут рассказывать о пользе тех или иных продуктов питания, содержащихся в них витаминах, микроэлементах и нутриентах. О том, каким при правильном питании должен быть баланс белков, жиров и углеводов.
И конечно, в рамках этого же проекта каждый раз мы будем давать мастер-класс по приготовлению блюда из здорового меню. Учиться готовить будут сами ребята под руководством наших школьных шеф-поваров.
Сегодня наш первый мастер-класс – от старшего повара школы №17 Александры Осиной.
Под руководством Александры Викторовны девятиклассник шк. №7 Семен Пиджаков и семиклассница из гимназии №1 Варвара Салтанова учились готовить «ленивые вареники» – блюдо простое, сытное и полезное.
Перед началом мастер-класса технолог ООО «Резерв. Школьное питание» Татьяна Камаева рассказала ребятам о пользе молочных продуктов, о том, что это незаменимый источник белка и кальция, столь необходимых для наших мышц и костей.
/ мастер-класс
РЕЦЕПТ «ленивых вареников»
Для теста потребуется:
пачка творога 9% жирности (200 г);
одно яйцо (хорошо взболтать);
сахар (1 ст. л., с горкой);
соль (1/4 ч. л.);
мука пшеничная (3 ст. л., с горкой);
1. Выкладываем в миску творог, яйцо, добавляем соль и сахар. (Параллельно можно поставить на огонь кастрюльку с водой для варки вареников).
Размешиваем ингредиенты до получения однородной массы и добавляем муку. Тщательно размешиваем: тесто должно получиться мягким и липким.
2. Посыпаем стол мукой и формируем из теста две колбаски, примерно 1,5 см в диаметре.
Получившуюся колбаску нарезаем (немного наискосок) на кусочки шириной около 1 см.
3. Перекладываем будущие вареники на доску, присыпанную мукой. Как только вода закипит, нужно добавить щепотку соли и сахара.
Выкладываем небольшое количество вареников в кипящую воду.
4. Как только вареники всплывут, варим 5 минут. Не нужно допускать слишком бурного кипения.
Ну вот – наше вкусное и полезное блюдо готово. Добавляем к вареникам масло, сметану или сгущенное молоко.
Приятного аппетита!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: