Трудности преодолеваем все вместе

Семья Фоминых
Фото Дины Назар

 

Сегодня речь пойдет о семье, которая кардинально отличается от предыдущих героев рубрики «Молодое село». Курьинцы Алексей и Ольга Фомины не только живут на селе, ведут домашнее хозяйство, но и воспитывают шестерых детей: старшему Якову уже 21 год, Степану – 14, Прохору – 11, Тихону – 9, Евдокии – 7, а младшему Трифону только три года. По профессии Алексей – автомеханик, Ольга – фельдшер, но оба они временно не работают в силу обстоятельств, о которых расскажем чуть позже.

Хочется, чтобы жизнь больших и крепких семей была лучезарной и безоблачной. К сожалению, так получается не всегда. От испытаний не застрахован никто, но в дружной семье пережить их проще благодаря взаимной поддержке, терпению и любви.

Творческая симпатия переросла в любовь

С будущим мужем Ольга познакомилась во время занятий танцами у педагогов Дворца культуры «Кристалл» Веры Манешиной и Инны Болотовой.

– На момент знакомства мне было 16 лет. В 2002 году, когда исполнилось 18, мы с Алексеем сыграли свадьбу.

Ольга окончила сухоложское медицинское училище, поступила в педагогический университет на логопеда. Проучилась три года, но прервала учебу после рождения второго ребенка.

– Первые шесть лет жили в городе, мотались по съемным квартирам. Потом Алеша предложил перебраться в Курьи. Решилась не сразу: сама городская и с трудом представляла, что такое деревенская жизнь. Но, как говорится, с милым рай и в шалаше.

Из города – на курьинские просторы

– А я с детства мечтал иметь свой дом и подсобное хозяйство, – признается Алексей. – В селе чистый воздух и природа – что может быть лучше?!

Семья обосновалась в небольшом родительском доме. Ольга работала в детском саду логопедом, Алексей занимался ремонтом машин в отцовском гараже. Рядом с домом, где жили молодые, находился второй, не достроенный родителями Алексея. Занялись его ремонтом, провели отопление.

Раньше отец разводил пчел, – продолжает разговор Алексей, показывая в окно на ульи. – Первое время продолжал его занятие, но дети боятся пчел, и мы сделали паузу в медовом деле. Ребята немного подрастут,  и будем приобщаться к семейному ремеслу вместе. Оборудование ждет своего часа. Будет чему поучиться сыновьям и на пилораме. Хочу вырастить настоящих мужчин, которые умеют управляться с любой сложной работой.

Старший Яков (сын Алексея от первого брака) с красным дипломом окончил многопрофильный техникум, отслужил в армии, сейчас работает на заводе и помогает родителям. Остальные, кроме малыша Трифона,  учатся в школе: Дуся в сентябре впервые села за парту,  Тихон ходит во второй класс, Прохор – в четвертый, а Степан – восьмиклассник.

Беда приходит без стука

В 2013 году семья столкнулась с первыми серьезными испытаниями: у дочери обнаружили лейкоз. Страшный диагноз разделил жизнь на до и после.

– Врачи долго не могли поставить диагноз, – едва сдерживает нахлынувшие эмоции Ольга. – Потом началась череда многочисленных обследований и анализов, курсы химиотерапии. Все процедуры Дуняша переносила стойко, а ведь ей был всего годик.

Медицинское образование Ольги позволило проводить курсы химиотерапии на дому. Через два с половиной года упорной борьбы за здоровье у Евдокии началась ремиссия.

Появление на свет младшего Трифона стало для Фоминых и огромным счастьем, и серьезным ударом: у малыша обнаружился порок сердца.

– Врачи прогнозировали, что сын проживет не более трех месяцев, – вспоминает Ольга. – Трифону уже три года. Он шустрый и активный мальчик: своевременное лечение и операции, любовь и вера делают свое дело.

– Любые трудности – это испытание, – вторит супруге Алексей. – Мы не воспринимаем их как наказание, не жалуемся на судьбу, не ходим с протянутой рукой. У нас счастливые дети, крепкая семья и любимое дело. Да, сейчас мы оба не можем работать, ведь Ольга периодически выезжает на операции с Трифоном, а с другими детьми остаюсь я. Но это всё временно. Руки есть, голова на месте, значит, и выход найдется.

Хозяйство есть – найдем выход из любой ситуации

Три коровы, две из которых дойные, четыре теленка, коза, гуси, курица – к подсобному хозяйству Фомины подошли основательно. У каждого члена семьи свои обязанности. Дуся с удовольствием помогает маме доить коров и козу, приготавливать творог, сливки, сметану, сливочное масло. Недавно она сделала подарок своему учителю: подоив корову, подготовила молочный гостинец и унесла в школу. Мужская половина чистит стойла, дает сено и корм скотине.

Заготавливать сено умеют все мужчины в нашей семье, – включается в разговор не по годам солидный Степан. – У нас на тракторе есть косилка. После покоса оставляем сено сушиться в поле. Собираем его специальными граблями на одном тракторе, а другим прессуем и сматываем в рулоны, грузим в телегу и привозим к дому.

Участки в поле выделяет местный совхоз – не более двух гектаров. В сезон Фомины собирают около двухсот рулонов по 180 кг каждый. Хватает работы для всех членов семьи и в огороде. Картофель, свекла, морковь, капуста, яблоки, смородина, облепиха – существенное дополнение к домашнему столу.

– Дети приучены к труду с малого возраста, берутся за работу без вопросов, – не без гордости говорит Алексей. – Чем быстрее управятся, тем скорее пойдут отдыхать.

О здоровом питании и правильном воспитании

Чтобы накормить большую семью, Ольга ежедневно варит 10 литров супа, кастрюлями готовит салаты, мясные и молочные блюда, выпечку. Фомины много работают, а значит, им нужно плотно питаться.

На нашем столе продукты только домашнего производства, – раскрывает кулинарные секреты Ольга. – Зачем покупать сыр, если можно сделать самим? А разве бывает что-либо вкуснее и ароматнее свежеиспеченного хлеба или пирога с натуральной начинкой?! Никакая магазинная колбаса не заменит домашней рульки из мяса, а сок в коробке не сравнится с морсом или компотом из садовых ягод и фруктов. Мы с Дусей любим поколдовать на кухне. Дочка с удовольствием заводит дрожжевое тесто.

Сыновья помогают маме по дому, но больше их тянет в гараж, где отец и старший брат постоянно трудятся над очередной машиной, превращая автохлам в действующий агрегат. В автопарке Фоминых есть экскаватор, грузовой автомобиль, два трактора, «Газель», два легковых автомобиля, квадроцикл, мотоциклы, картинг, мотоблок. Даже младшие дети уже разбираются в устройстве техники. Им интересно вместе с папой изучать моторы и коробки передач автомобилей, кататься на картинге и квадроцикле, прицепив тележку. Или просто бегать по улице с палкой, как с солдатской шашкой, и рубить лопухи и крапиву. Дуся не хуже братьев управляется с большой техникой: гребет и копает за рулем экскаватора.

Конечно, у наших детей, как и их сверстников, есть компьютеры, телефоны, прочие гаджеты, но они предпочитают реальное детство. Такое, какое было у нас: с прогулками, играми, настоящими, а не цифровыми эмоциями.

Буквально в пятидесяти метрах от дома протекает река Пышма. Летом в жару Фомины любят выйти на вечернюю прогулку, искупаться в прохладной воде. Недалеко пешеходный мост, с которого можно закинуть удочку и наловить рыбы.

По вечерам, когда дети заняты уроками, глава семейства отдыхает с книгой:

В детстве читал приключенческую литературу, сейчас предпочитаю православную. Обратиться к вере подтолкнули трудности. И она действительно помогает. По воскресеньям стараемся ездить на службы в храм Иоанна Богослова, что в Богдановичском районе. По возможности помогаем батюшке. Дорога к Богу – это отдельная тема. Но каждый когда-то проходит этот путь.

Испытания только сплотили семью. И жизнь в селе, которая многим кажется скучной, для Фоминых в радость.

– В небольшом населенном пункте есть масса преимуществ. Школа и детский сад под боком, развита социальная сфера: медицинская амбулатория, клуб с изобилием досуговых мероприятий, секций и кружков, спортзал для любителей волейбола и тенниса, магазины, парикмахерские. Опять же рядом лес, река и поле. Наши дети получают знания о природе, растениях, сельском хозяйстве не только из учебников, но и из повседневной жизни. Они могут прикоснуться к природе, а не просто видеть мир на картинках.

Истинные ценности

О прелестях сельской жизни можно говорить бесконечно. Сельская семья далека от шаблона современной семьи, где родители днем на работе, а вечера проводят в социальных сетях, где время съедено бесконечной суетой. Кроме свежего воздуха, натуральных продуктов, труда и размеренного ритма в сельской жизни есть то, что сложно почувствовать в городе, – душа родной земли.

Фото Дины Назар

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: